Пловное искусствоСекреты успеха мастерской «Пряности и папа»

Создательница мастерской плова «Пряности и папа» коренная калининградка Екатерина Коваленко несколько лет училась приготовлению этого блюда в самых удаленных местах Средней Азии. Достигнув мастерства, она привезла секрет того самого вкусного плова, который произвел фурор как среди калининградцев, так и приезжих с Востока

Ты жила на Мальте, в Берлине, а потом вернулась в Калининград и решила открыть «Мастерскую плова». Почему именно плов?

Я никогда бы не поверила, что буду как-то связана с Востоком и тем более что стану проводником между этими двумя мирами: Европой и Азией. Сколько я себя помню, европейский менталитет был мне всегда чужд — меня тянуло на Восток. Уже к 22 годам я изъездила весь Кавказ, всю Среднюю Азию, была в Чечне и Дагестане, где сама, без проводников, забиралась в отдаленные кишлаки и аулы. Мне нравилось изучать обычаи народов, и там я и открыла для себя объединяющую силу кулинарии.

Плов, наверное, никогда не был так популярен в Калининграде, как сейчас, — в этом, кстати, твоя заслуга. Мало кто в городе о тебе и твоей мастерской не слышал. Почему людям так нравится это блюдо?

Плов — это настоящее искусство. Это мудрое блюдо с сильнейшей энергетикой, а теперь еще и желанный гость на калининградских вечеринках. В нашей, русской, культуре, к сожалению, нет аналогов такого блюда — разве что салат «Оливье» по праздникам. Главная миссия плова — это объединение людей. Он сплачивает всех присутствующих за столом и заботится о взаимоуважении поколений — это то, чего так не хватает нашему молодому региону. И это чувство интересно даже тем людям, которые никогда не касались восточной культуры.

А как реагируют на твой плов люди, которые переехали в Калининград с Востока?

Однозначно, положительно. Правда, некоторым особенно хочется поделиться со мной своим опытом, и они, не стесняясь, начинают меня учить или экзаменовать: какой должен быть настоящий плов, кто его должен готовить, какие ингредиенты надо добавлять в него. В таких случаях я предлагаю им занять мое место у казана и приготовить для своего близкого друга плов по их рецепту — получится у них лучше, чем у меня? На этом все споры обычно заканчиваются.

После просмотра твоего видеоролика о плове на берегу Балтики гуру восточной кухни Сталик Ханкишиев в прямом эфире своего YouTube-канала порекомендовал всем мужчинам поучиться готовить у тебя. И ты прошла во второй тур его конкурса узбекской кухни. Как считаешь, он увидел в твоей работе что-то уникальное?

Я готовила плов грамотно — именно это отметил Сталик. Я правильно создала специальную земляную печь из песка и камня, потому что готовить на газе или костре будет каждый — и оказалась права. Сталику понравилась выбранная мной локация — берег Балтийского моря, и, наверное, то, что «ошпаз» — мастер по плову — оказался красивой девушкой (улыбается).

Вот, кстати, об этом. Многими плов воспринимается как блюдо, рядом с которым обязательно должен стоять уроженец Средней Азии. Ты меняешь подход к приготовлению этого блюда даже в эстетическом смысле. Благодаря тебе плов на компанию — это в некотором роде кулинарный красивый перформанс. Как ты поняла, что это хороший маркетинговый ход?

Все очень просто: когда любишь свое дело — делаешь его качественно и продуманно. Я — перфекционист и делаю все так, как понравилось бы в первую очередь мне. Перформанс ведь состоит в том, что я просто соблюдаю элементарные правила: начиная от перчаток, убранных в платок волос, выглаженных чистых фартуков, заканчивая увлекательным повествованием об истории этого блюда и интересных моментах. Еще вы можете выбрать ляган, который вам понравится больше всего, под ваш плов. У нас их множество.

Представляете, в самом начале я, как могла, прятала «европейского человека» в узбекском плове, выдумывала имена своим вымышленным мастерам. Я считала, что представление калининградцев о том, как должна выглядеть восточная кухня, не поменять. Но со временем стало ясно, что соблюдение европейских стандартов обслуживания, раскрытие моей собственной индивидуальности и мастерства — это то, чего все так давно ждали, какое-то новое слово в сервисе. Кстати, про стандарты: если вы, равно как и я, стали есть шаверму только после открытия «Дёнер-хита», вы меня поймете.

Команда единоышленников: Семёнова, Куприенко, Коваленко, Старцева

В Узбекистане, насколько я знаю, приготовление плова на большую компанию — это тяжелый, но почетный труд, который не позволяют делать женщинам. Получается, ты уникум?

Нет, я просто человек, у которого не было выбора. Пять лет назад я и топора в руках не держала, не говоря уже о разведении костра. Со временем я стала понимать, что положится мне не на кого: обязательный, пунктуальный, чистоплотный, порядочный, умеющий работать с костром и готовить плов в 70-литровом казане или на 250 гостей мужчина — это всё разные люди. Мне пришлось объединить все эти умения в своей персоне.

Разреши, пожалуйста, многолетние споры: самый лучший плов — какой он?

Свежий и горячий, с рассыпчатым вкусным рисом. Если рис вкусный настолько, что ни у кого не поворачивается язык попросить добавки мяса, значит, вы достигли своей цели. Не важно, какое мясо и масло вы выберете, главное, чтобы после пловной трапезы вас не увезли на скорой — жирный плов готовят либо неумехи, либо в определенных местах Узбекистана и Таджикистана, где к такому вкусу привыкают с детства. Мой самый любимый рецепт — плов по-самаркандски. Технологически он самый трудоемкий для приготовления, и даже великий философ Карим Махмудов писал о его диетических свойствах и о том, что его можно запивать холодной водой. Хороший плов — тот, в ожидании которого не завтракают и не обедают. Это, кстати, сказала не я — так говорят некоторые мои клиенты.

Хочу пожелать всем жить в мире, познавать через кухню и уважать культуру других народов, почаще собираться вместе и ценить эти мгновения.

С любовью, Катя Коваленко

Тел. 38-57-16