Бесценные советыКак юные радиоведущие интервьюировали известных калининградцев в радиомарафоне «Страна других»

Как юные радиоведущие интервьюировали известных калининградцев в радиомарафоне «Страна других»

31 мая приуроченный к Международному дню защиты детей прямой эфир «Радио Комсомольская правда-Калининград FM 107.2» был более чем необычным. Маленькие ведущие, находящиеся под опекой благотворительных фондов, собрали в студии гостей, которых сами же и выбрали. Среди интервьюируемых были драматург Евгений Гришковец, губернатор Антон Алиханов, директор центра по производству BMW в России Роуэн Уиллс и многие другие. «Твой Бро» публикует самые интересные моменты марафона «Страна других» с участием начинающих журналистов и их известных собеседников

Первым на радиосмену заступил Андрей Ткаченко (по центру), который сразу же стал выяснять отношение родителей к такому опасному виду спорта, как мотокросс, у Дениса Грачёва. Известный калининградский стант-райдер и экстремальный гонщик ответил честно.

Мотогонки – опасный вид спорта. Как родители отнеслись к вашему выбору?

Денис Сопротивлялись изначально. Спрашивали, может быть, я выберу безопасный вид спорта, продолжу и дальше заниматься бассейном? Но любовь к мотоциклам у меня была с самого детства, её было сложно угомонить. В итоге родители просто смирились, а позже начали меня поддерживать.

Ты помнишь свою самую первую победу?

Денис Моя первая победа – это победа над собственным страхом. Приходилось много падать и не бояться вновь вставать. Так что самая важная, пожалуй, победа – это устранение преграды в виде страха.

Страшно выполнять сложные трюки?

Денис Конечно, а ты как думаешь, тебе было бы не страшно выполнять такие трюки, как мне? Раскрою тебе секрет: первый трюк делать очень страшно. Но после того, как он у тебя получился, и ты поборол свой страх – дальше уже не так страшно с поддержкой твоих родителей, друзей, подписчиков в инстаграме.

С какой скоростью вы ездите по городу?

Денис Как положено - 60 км/ч, я же примерный гражданин.

Когда Андрюшу Ткаченко спросили, можно ли превышать скорость передвижения по городу, тот ответил — можно. Денис сразу же дал ценный совет своему интервьюеру по соблюдению правил дорожного движения, которыми не стоит пренебрегать. Отныне, сев на мотоцикл, Андрюша будет помнить золотое правило, которое дал ему его же кумир. Ткаченко сам, без чьей либо помощи, осваивает мотоцикл в родной деревне, а если его мама даст добро, то скоро он навестит школу по мотокроссу Дениса Грачёва на площадке за ТЦ «Запад 39». Как стало известно из эфира, помимо мотоциклов, Андрей увлекается стрельбой из оружия, ведь «мало ли в дом придут преступники, а маму надо защитить». В свою очередь, Дениса Грачёва многие знают по захватывающим видеороликам, где он совершает немыслимые трюки на мотоцикле. Один из роликов хорошо запомнился Андрею: «Мне понравился ваш ролик, где вы в костюме розовой зебры. После того, как я пройду у вас курс обучения, буду совершать такие же трюки!»

Позже в студию прибыл губернатор Калининградской области Антон Алиханов, с которым 14-летний Вова Кондратенко начал беседу с важного философского вопроса.

Здравствуйте, какие качества вы цените в людях и какие ненавидите?

Антон Андреевич Так сразу с философского вопроса… В первую очередь, я ценю прямоту, умение отстаивать свою позицию. Зря их называют мужскими, так как мне кажется, что эти качества должны быть присущи и женщинам, и мужчинам. В хорошем смысле упёртость в качествах человека должна присутствовать всегда. А вот подлость, предательство я не приму никогда. Со стороны людей, которых ты знаешь долгое время, почувствовать предательство – самое страшное, за что я никогда не смогу простить. И никому не советую спускать с рук подобные вещи.

В городе ежегодно проводится фестиваль инженерно-технического творчества «Янтарный робот», и на его основе проводят похожий фестиваль «Цифровое будущее России». Вот у меня вопрос, вы будете участвовать в организации этих мероприятий?

Антон Андреевич И в городе, и в области молодые ребята увлекаются робототехникой, за что я всегда неустанно хвалю. Я знаю, что и у тебя, Владимир, есть увлечения в робототехнике, так что после эфира мы с тобой обязательно пообщаемся по этому поводу, простимулирую тебя в вопросе. Наши школьники хорошо проявляют себя на различных чемпионатах по робототехнике, на том же JuniorSkills. Такие вещи мы поддерживаем и будем поддерживать. Буквально недавно наш президент говорил: такие вещи необходимы нашей стране, чтобы реализовать то будущее, к которому мы стремимся.

У вас же есть дети?

Антон Андреевич Да, двое детишек, Андрей и Полина. С женой планируем обрадовать наших детей ещё одним прибавлением. О выборе имён для детей могу рассказать следующую историю. Изначально Андрей, будучи ещё в животике, именовался у нас Константином, когда родился, то звался Александром, а по приходу в ЗАГС для регистрации сына, мы назвали его Андреем. Оба, кстати, посещают ДЮЦ. Полина занимается рисованием, танцами, а вот Андрюша уже вплотную интересуется программированием и робототехникой. Мне кажется, что навыки в последнем помогут реализоваться в профессиональном плане, и это именно то, что на сегодняшний день в тренде, что необходимо в нашем обществе.

Губернатор принял приглашение от Владимира на турнир «Янтарный робот», который состоится этой осенью, 18 октября, а также Володя вручил Антону Андреевичу памятный значок.

Антон Андреевич, подскажите, где люди с ограниченными способностями могут реализоваться?

Антон Андреевич Считаю, что в той сфере, о которой мы с тобой только что говорили. IT, робототехника, то, что связано с компьютерным программированием. Люди с ограниченными возможностями прекрасно ладят именно с этой сферой. Неспособность ходить или слабый слух не помешают им работать в сфере it- технологий. Даже в плане заработка, люди с ограниченными способностями могут быть куда успешнее, чем те, у кого ограничений нет. В настоящий век у людей с ограничениями на самом деле какие-то явные ограничения или ущемления в плане работы в принципе отсутствуют. Однако мы, как региональные, так и федеральные власти, немного не дорабатываем с точки зрения инфраструктуры в этом плане. Если нужна какая-то помощь, то наше ведомство всегда поможет вам в решении каких-либо вопросов.

Это всё замечательно, а вот где прямо сейчас можно попробовать себя в сфере, о которой мы говорим?

Антон Андреевич Тот же технопарк «Кванториум», занимающийся ускорением технического развития детей. Отличие этой программы от многих других заключается в командном развитии механики и инженерных проектирований. На Сельме располагается «Фабрика» от БФУ им. И. Канта, там уже есть детишки, которые заключили отложенные рабочие договора с нашими партнёрами, вроде Янтарного комбината. Вова, ты в каком классе учишься?

В 8-м классе

Антон Андреевич Замечательно, как перейдёшь в девятый класс, обязательно запишись в программу у «Фабрики» или «Кванториума».

Как юные радиоведущие интервьюировали известных калининградцев в радиомарафоне «Страна других» Фото №2

Ещё одна проблема, которую обозначил в разговоре с губернатором Вова, не разрешается, по его словам, уже на протяжении 2-х лет в его родном городе Пионерском, из-за чего страдают многие люди с ограниченными физическими способностями. Лифт, оборудованный под программу «Доступная среда», стоит в нерабочем состоянии, отчего спуск к морю просто непреодолим. Губернатор не знал о выдвинутой проблеме, сказав, что средства на данный лифт были выделены и он как можно скорее лично проконтролирует починку жизненно-необходимого сооружения в Пионерском. После Вова поинтересовался о любимых литературных произведениях губернатора и его оценках в школе: «Отличником я в школе не был и золотую медаль из школы не унёс, однако пара четвёрок не помешали мне приступить к обязанностям губернатора». В конце диалога Антон Андреевич вручил подарок Владимиру в виде Lego-самолёта и пообещал встретиться на подобном марафоне в следующем году.

Увлекательный разговор состоялся между писателем-драматургом Евгением Гришковцом и Матвеем Чарным. Последний увлёк драматурга вопросами, касательно творчества и сложных жизненных перипетий в профессии Евгения Гришковца.

Увлекательный разговор состоялся между писателем-драматургом Евгением Гришковцом и Матвеем Чарным. Последний увлёк драматурга вопросами, касательно творчества и сложных жизненных перипетий в профессии Евгения Гришковца. Фото №2

Как вы прошли в свою профессию?

Евгений Валерьевич Да я и знать не знал, что буду писателем. Всерьёз не задумывался об этом, тем более в детстве. Я же свою первую книгу написал, когда мне было уже 36 лет.

А я уже написал книгу!

Евгений Валерьевич Какой молодчинка, значит ты более устремлённый человек, чем я.

Скажите, вот как мне стать драматургом?

Евгений Валерьевич Отлично, что уже в таком возрасте ты понимаешь значимость драматургии в жизни. Прежде чем стать драматургом, необходимо, в первую очередь, полюбить театр и кино, так как драматург – это человек, пишущий сценарии не только для театральной сцены, но и для кинематографа (…). Реализовать задумку из головы в реальность очень сложно.

Как юные радиоведущие интервьюировали известных калининградцев в радиомарафоне «Страна других» Фото №3

Интересно, а как вы придумали название пьесы «Как я съел собаку»?

Евгений Валерьевич Это произведение переведено на многие языки, и довольно много людей так и не понимают смысла названия. На русском языке название звучит верно, так как в русском языке есть такая идиома, как «и на этом я собаку съел», что означает приобрести какой-то жизненный опыт. Этот спектакль про то, как за один день я повзрослел и приобрёл уникальный жизненный опыт, поступив на службу во флот. А по поводу фразы, то мы и правда съели собаку по юношеской глупости.

Я не ел собаку, не в Корее же живу!

Евгений Валерьевич В Корее тоже собак не едят, они же цивилизованные люди.

Расскажите, чем вы гордитесь?

Евгений Валерьевич Больше всего я горжусь своими детьми. Вот старшая дочь сейчас заканчивает университет, пишет диплом по изученной ею религии. Сын, Саша, примерно твой ровесник, только что закончил очередной год в музыкальной школе и показал отличные результаты. И наконец, моя младшенькая дочурка, Маша, буквально недавно завоевала серебро на городских соревнованиях.

Евгений Гришковец ещё до начала радиоэфира пообщался с Матвеем и дал ему пару советов насчёт будущего подрастающего кинорежиссёра, которым хочет стать маленький ведущий. Во-первых, Евгений посоветовал не идти сразу во ВГиК на режиссёрский факультет, а сначала выучиться на филологическом, дабы набраться знаний, прочитать больше книг и углубиться в мир именитых сценаристов, начинавших с обыкновенной прозы. Матвей уже пробует себя в амплуа режиссёра, сейчас он прописывает сценарии для членов своей семьи и самостоятельно курирует весь процесс.

Евгений Гришковец ещё до начала радиоэфира пообщался с Матвеем и дал ему пару советов насчёт будущего подрастающего кинорежиссёра, которым хочет стать маленький ведущий. Во-первых, Евгений посоветовал не идти сразу во ВГиК на режиссёрский факультет, а сначала выучиться на филологическом, дабы набраться знаний, прочитать больше книг и углубиться в мир именитых сценаристов, начинавших с обыкновенной прозы. Матвей уже пробует себя в амплуа режиссёра, сейчас он прописывает сценарии для членов своей семьи и самостоятельно курирует весь процесс. Фото №3

Последний вопрос, где брать вдохновение?

Евгений Валерьевич Интересный вопрос. Раньше больше всего меня вдохновляла музыка, мелодии которой перестраивались в слова. Теперь меня вдохновляет жизнь и те краски, в которые она перевоплощается через позитивные и негативные перипетии. Я вижу, как взрослеют мои дети, и понимаю, что эти воспоминания, скорее всего, улетучатся, поэтому я фиксирую их на бумаге, тем самым навсегда закрепляя в их и своей памяти.

К середине радиомарафона к гостям присоединился директор центра по производству BMW в России Роуэн Уиллс. Интервьюировал его любознательный Максим Шевцов.

К середине радиомарафона к гостям присоединился директор центра по производству BMW в России Роуэн Уиллс. Интервьюировал его любознательный Максим Шевцов. Фото №3

Ваш бизнес в России процветает?

Роуэн Ну да, рынок в России продолжает стабильно расти, и самое важное, что люди хотят покупать наши машины. Когда я только приехал в Россию, то был поражён интересом к марке BMW в России. Мы с тобой встретились ещё до эфира, и я поразился, как сильно ты обожаешь эту марку.

А какая самая популярная модель в России?

Роуэн Я думаю, что скорее всего X5.

Какой автомобиль от BMW ждать в ближайшем будущем?

Роуэн Лично я жду с нетерпением, Х7. Это будет одна из самых больших машин, которую мы когда-либо выпускали. Внедорожник, с большим количеством инноваций. Правда, я пока не знаю, когда выйдет эта модель. Может быть, в следующем году, но это не точно.

Как юные радиоведущие интервьюировали известных калининградцев в радиомарафоне «Страна других» Фото №4

Куда нужно пойти учиться, чтобы потом работать у вас?

Роуэн Отправной точкой служит диплом инженера. Но здесь никуда без практики. Диплом дипломом, а вот практика необходима как пить дать. Либо практика на производственной линии, либо элементарное наблюдение за производством. Максим, а ты кем работать хочешь?

Я думаю выучиться на робототехнике и отправиться помогать Роуэну в проектировании и строительстве машин. У меня есть мечта: прийти к вам в компанию и создать модель машины для инвалидов-колясочников, чтобы заехать на коляске в автомобиль на водительское место и тут же начать путь. А ещё встроить туда автопилот. Такое возможно сейчас сделать в вашем центре?

Роуэн Пока нет, Максим. Создание модели машины, особенно такой сложной, как ты описал, требует множество усилий и проекций. Нужны рисунки, тщательный подбор материалов и самое важное, и в то же время сложное, – тестирование.

Как юные радиоведущие интервьюировали известных калининградцев в радиомарафоне «Страна других» Фото №5

Какими качествами должен обладать хороший инженер?

Роуэн Мы ищем людей, которые способны прийти к креативным решениям, таких, как ты, Максим. Хороший инженер должен понимать, как сделать производственный процесс стабильным и продуктивным. Необходимо продумывать не одну машину за раз, а думать наперёд.

Роуэн Уиллс регулярно выделяет гранты на робототехнику, за что его поблагодарил Максим в эфире и заодно спросил, что необходимо делать, дабы таких грантов было больше и они распространялись не только на робототехнику, но и прочие проекты для детей с ограниченными физическими возможностями: «Мы готовимся к будущему, вкладывая в образование большее количество наших ресурсов. В том же Китае, у нас огромный коллектив, занимающийся исключительно робототехникой, их около 3 000 человек. Там разрабатываются роботы-помощники, находящиеся около человека и работа которых максимально облегчит жизнь человека», рассказывает Роуэн. Между делом, Максим пригласил Роуэна на фестиваль «Янтарный робот», где помимо соревнований между юными инженерами, будет представлена возможность пообщаться с успешными проектировщиками уже действующих роботов-помощников.

Главный редактор самого модного глянца в области «Shopping. Люди и вещи» Екатерина Мирошникова пообщалась в эфире с Меланой Гаптулиной.

Главный редактор самого модного глянца в области «Shopping. Люди и вещи» Екатерина Мирошникова пообщалась в эфире с Меланой Гаптулиной. Фото №5

Почему вы выбрали именно эту профессию?

Екатерина Мне всегда безумно нравились красивые картинки в журнале. И большее удовольствие мне доставляет продумывать эти самые композиции, которые в итоге вы видите на страницах.

Расскажите, как проходит ваш рабочий день?

Екатерина Каждый день не похож на предыдущий, сначала мы продумываем концепт одной съёмки, мчимся на неё, приезжаем в офис и продумываем уже вторую съёмку, потом я еду на интервью, после опять в офис, расшифровывать беседу. Но на самом деле, каждый день — новый праздник. Никогда не знаешь, что у тебя сегодня приключится и с кем ты встретишься. Мелана, а ты как выбираешь себе наряд каждый день?

Вот вчера я меньше чем за минуту выбрала себе наряд, а сегодня я надела платье, которое вчера вечером выбирала, очень долго выбирала.

Екатерина У тебя платье в горошек, и ты не прогадала, так как тренд этого лета именно горох. Ты молодец, вместо меня дала грамотный совет: приготовить одежду на следующий день заранее.

А какие качества должны быть у главного редактора?

Екатерина Ох, какой сложный вопрос. Скорее всего, сообразительность, креативность и позитивный настрой в виде любви к своему делу. Необходимо внимательно относиться к делу, которым ты занимаешься.

Мелана поинтересовалась о необычных моментах, случавшихся на профессиональном поприще у Екатерины: «Да каждый день какие-то смешные или нелепые моменты происходят. Вот у тебя съёмка, а модель не приехала, и тебе приходится работать за неё. Или фотосъёмки с участием животных, которые тяжело поддаются моим наставлениям или наставлениям фотографа. Как-то раз собачка цапнула фотографа, для последнего это была неприятная неожиданность».

Мелана поинтересовалась о необычных моментах, случавшихся на профессиональном поприще у Екатерины: «Да каждый день какие-то смешные или нелепые моменты происходят. Вот у тебя съёмка, а модель не приехала, и тебе приходится работать за неё. Или фотосъёмки с участием животных, которые тяжело поддаются моим наставлениям или наставлениям фотографа. Как-то раз собачка цапнула фотографа, для последнего это была неприятная неожиданность». Фото №5

Расскажите про своих любимых дизайнеров.

Екатерина Их много. Большинство дизайнеров, которыми я восхищаюсь, уже не работают. А из последних хочу выделить дизайнера грузинского происхождения, Демну Гвасалия. Кстати, твоя мама сказала, что ты неплохо шьёшь. Что ты уже сотворила?

Ну да, я сшила недавно шорты с майкой для своей куклы. Помимо шитья, я также пою, танцую, участвую в садике в мероприятиях. Ах да, ещё немного рисую. Мне ещё интересно, чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

Екатерина Большую часть свободного времени я уделяю своей дочери. Её зовут Алёна, и она меня всячески поддерживает, уже в таком юном возрасте понимает, как моя работа важна для меня. А так, я либо фотографирую, либо снимаюсь сама.

Радиоэфир послужил началом прекрасной традиции, которая позволит и в будущем детям с ограниченными возможностями осуществить свои мечты. Даже такие небольшие, как те, реализовать которые помогло «Радио Комсомольская правда-Калининград FM 107.2» — пообщаться с кумиром и получить от него бесценные советы.

Как юные радиоведущие интервьюировали известных калининградцев в радиомарафоне «Страна других» Фото №6

Полная версия эфира – на сайте KP.ru