От модницы к модницеАвторы Private Sale о том, как их приложение помогает любителям шопинга

Авторы Private Sale о том, как их приложение помогает любителям шопинга

Private sale – торговое приложение, которое взбодрило модниц своими невероятными распродажами, прошедшими в начале 2018 года в кафе «Заря» и пекарне «Анна Францева». Управляют платформой Private Sale, работающей в России и Европе, Ольга Евдокимова и Алина Мишакова. Журнал «Люди и вещи. Shopping» рассказывает историю проекта и беседует с его авторами о развитии приложения

Расскажите об истории создания проекта.

Ольга Идея торговой платформы Private Sale, как и первый прототип проекта, появилась 2 года назад. Тогда на рынке еще не работало приложение для продажи вещей «Юла» от цифрового гиганта - компании Mail.ru, нам же хотелось быть первым сервисом продажи личных вещей, для которого главным приоритетом является географическая близость продавца и покупателя, но за два года многое изменилось. Вышло приложение «Юла», которому мы, конечно, не конкурент, да и не хотим им быть. Мы, как это часто бывает, несколько раз успели поменять команду программистов, направление развития продукта и наконец пришли к тому составу, в котором в 2017 году попали в акселератор Generation S. Параллельно начали наращивать наши возможности и превратились в модную торговую платформу с офлайн-маркетами и магазинами-партнерами, которых сейчас в нашей системе насчитывается более 120. Именно на стадии развития офлайн-площадок к нам присоединилась Алина Мишакова.

Алина Мне всегда было интересно попробовать организовать что-то подобное. Это был отличный шанс, и мне кажется, у нас все получается

Насколько важно для подобных сервисов проводить офлайн–встречи?

Ольга Офлайн-мероприятия позволяют понять, как происходит процесс продаж. Мы не только устраиваем событие для модниц, но и пристально изучаем их поведение, чтобы в дальнейшем доработать или исправить какие-то важные вещи в нашей торговой платформе Private Sale.

Алина В среднем на одну нашу «Модную распродажу Private Sale» приходит около 500-600 человек.

Ольга Мы планируем расти, но сейчас сосредоточены на помощи различным модным офлайн-маркетам с автоматизацией, учетом товаров и продавцов.

Кто ваши основные клиенты, чем проект отличается от других сервисов по продаже вещей?

Ольга В самом начале нам хотелось, чтобы проект был «дружеский». У вас точно есть друзья и у них есть ненужные вещи или вещи, которые они не будут продавать на Avito, потому что не хотят связываться с незнакомыми покупателями, ведь те будут мучать их звонками и расспросами. У всех есть такие вещи: например, я не стану продавать баночку крема, в которую я опустила свой палец, чужому человеку. Именно поэтому мы сначала решили, что Private Sale – это такой продукт «для друзей». по этой же логике предлагаем воспользоваться диапазоном цены – вы можете поставить любую цену «от и до», ваши друзья будут делать свои ставки, а вы уже решите, кому продавать. А от чего вы будете отталкиваться – от самой высокой цены или от того, насколько часто общаетесь с этим человеком, выбирать только вам.

Авторы Private Sale о том, как их приложение помогает любителям шопинга

Как проект будет развиваться?

Ольга Мы не загадываем, сейчас мы дорабатываем приложение. Уже на прошлый маркет можно было отправить вещь на «Модную распродажу Private Sale» через приложение. Надеемся, скоро наши частные продавцы смогут не приносить вещь на мероприятие самостоятельно, а отправить ее на маркет курьером.

Алина Также мы работаем над проектом офлайн-мероприятия для других городов. В ближайшие месяцы мы хотим провести серию «тайных» и «модных» распродаж Private Sale в Москве и в Берлине. Мы специально разделяем наши распродажи на два типа: «тайная» – это закрытая распродажа, на которую вход только по приглашениям, а «модная» – открытая распродажа для всех желающих.

Как вы думаете, почему тема обмена вещами стала настолько популярна? Особенно в Калининграде?

Ольга Еще когда мы начинали разрабатывать нашу торговую платформу, мы осознали, какое количество практически новых вещей, которые по каким-то причинам не подошли или скучают в шкафу, есть у каждой девушки.

Алина Только у меня есть пар 10 обуви, которую я бы очень хотела продать.

Ольга Продать что-то ненужное и практически сразу купить что-то более нужное, разве это не прекрасно? Это же отлично!

Алина Это намного более экономно, чем ходить по магазинам. Многие «большие» бренды могут стоить в 3-4 раза дешевле, а так как ты покупаешь у подруги ты знаешь, что это точно не подделка и вещь хорошего качества.

Продолжение читайте в журнале «Люди и вещи. Shopping».