Billy’s BandВыкинуть винил на помойку гораздо сложнее, чем выбросить компакт-диск

Выкинуть винил на помойку гораздо сложнее, чем выбросить компакт-диск

Незадолго до выступления Billy’s Band на Дне Технополиса GS «Твой бро» встретился с группой за кулисами и обсудил с вокалистом-контрабасистом Билли Новиком, гитаристом Андреем Резниковым и мультиинструменталистом Михаилом Жидких перемены в составе, выпуск именной марки наушников, а также спровоцировал полноценную дискуссию относительно форматов будущего

На сцене на площади возле Дома советов лидер питерского трио Billy’s Band опирается на верный контрабас, и благодарит во время одного из своих «фирменных» театральных монологов организаторов переехавшего из Гусева в Калининград праздника Дня Технополиса GS. «Спасибо за то, что вы нас позвали. А то что-то нас в последнее время просто так не зовут», - из уст Билли Новика звучит отнюдь не жалобно, вместо этого слышится укор и даже ревность. Выступление промозглым воскресным вечером на корпоративно-городском празднике – первое у Billy’s Band в Калининграде за два с лишним года. Для одного из самых активно гастролирующих и попросту лучших концертных составов страны, с успехом наведывавшегося сюда ранее по нескольку раз в год, столь редкие свидания с самым западным регионом России, с которым, как подмечает во время концерта Новик, у Санкт-Петербурга очень много общего - нечто в корне неправильное, но поправимое. 

Образовавшему свой коллектив почти 15 лет назад Билли Новику удалось найти своего рода золотое сечение. Начинавшийся как вдохновленный творчеством Тома Уэйтса клубный, «кабацкий» проект, Billy’s Band со временем вырос в яркий, знаковый коллектив, под который даже пришлось придумывать специальный термин «алко-джаз». В своих блистательных живых выступлениях Billy’s Band жонглируют городским романсом, французским и русским шансонами, дымным джазом прямиком из прокуренных сигарных клубов, рокабилли прямиком из сырых подворотен, театральными монологами, блюзами навзрыд и комично-ироничными куплетами. Питерскому коллективу удалось поразительно органично перенести западные влияния на местную почву, и коллектив оказался одинаково вхож и на крупную сцену «Нашествия», и на главную сцену джазового фестиваля, на который приходит публика в вечерних платьях, и в тесный жаркий клуб, и на крупные зарубежные фестивали джазово-блюзовой направленности, и на открытые, продуваемые холодным осенним ветром площадки. На последней, закаленные некогда уличными выступлениями Billy’s Band, играли в минувшее воскресение, и звучали невероятно убедительно и грувово, притом, что большинство из присутствующих едва ли были знакомы с творчеством коллектива.

Михаил Жидких, Андрей Резников, Билли Новик

Михаил Жидких, Андрей Резников, Билли Новик

Я смотрел ваш саундчек, и заметил, что у вас перемены в составе

БН Да, наш коллектив в мае покинул Антон Матезиус, игравший на баяне. Подробное объяснение этому написано на нашем сайте, я даже не смогу сейчас так хорошо сформулировать это, как написано там. Теперь Billy’s Band снова трио.

Аккордеона больше нет. Ну и звучание, соответственно, поменялось, раньше я таких ударных, как сегодня на саундчеке, у вас не слышал.

БН Вы поймите, что это огромная сцена, огромное пространство, которое нужно наполнить. А чем его наполнить? Вкрадчивыми звуками? Надо быть как минимум Ростроповичем, чтобы наполнить такой огромный объем внятным содержимым. Мы не такого класса мастера, поэтому мы прибегаем к формулам отработанным, к формуле рока. Именно на таких огромных площадках рок является самой ходовой валютой.

То есть сегодня будет рок-шоу?

БН Не рок-шоу, сегодня будет программа, обогащенная рок-репертуаром группы Billy’s Band. Мы существуем уже около пятнадцати лет, и за это время мы переживали разные периоды. И теперь мы просто жонглируем этими контекстными собственными ощущениями. Если мы видим огромную площадь, то конечно же мы вкрапляем туда рок-репертуар, который звучит мощно и наполняюще. Если это маленький клуб, то мы играем тихие номера. В любом случае, репертуар группы Billy’s Band строится на контрастах всех вариантов: тихо-громко, грустно-весело, быстро-медленно. Ну, это если примитивно.

Последняя ваша номерная пластинка вышла в 2013 году. Я правильно понимаю, что не за горами новый альбом?

БН На сегодняшний момент скомпоновано уже пять песен, в ближайшие полгода будут уже закончены работы еще над пятью, и пластинка будет состоять из десяти треков. Отныне мы будем выпускать альбомы из десяти треков, это будет нашим правилом.

АР Кажется, 11 все же круче, чем десять.

БН Нет, должно быть пять на одной стороне компакт-диска, и пять на другой.

МЖ А ведь были такие диски, точно!

- С альбомом разобрались, теперь к другому продукту Billy’s Band. Я видел, что у вас вышла ваша собственная фирменная модель наушников.

БН Это наушники, которые производились фирмой профессионалов-энтузиастов Fischer Audio. Они вышли на нас, будучи любителями нашего творчества, и предложили нам сделать такую эксклюзивную серию. Мы посетили их лаборатории, посмотрели как они относятся к своему делу, к звуку.

МЖ Протестировали продукцию.

БН И дали свое согласие. Вышел такой совместный проект энтузиастов.

То есть российская фирма выпустила наушники с логотипом российской группы. Раньше такого не было, по-моему.

БН Да, импортозамещение, как оно есть.

В этих наушниках музыка Billy’s Band звучит лучше?

БН Я думаю, что и наушники, и все, что касается восприятия интеллектуальной собственности - это всегда двухсторонний процесс. Он обусловлен с одной стороны, тем, кто его сделал, а с другой стороны тем, кто его воспринимает. То есть та почва, куда падает контент Billy’s Band является такой же равноправной частью всего этого общего процесса. Наушники выполняют роль некоего плацебо, убеждения в том, что если это наушники Billy’s Band, то именно так Billy’s Band и должен звучать. Это все очень субъективно, но в любом случае, является ли это правдой или неправдой, это неважно. Важно, что это действительно хорошее качество, за которое мы отвечаем потому что мы сами проверили. Самое главное, это чтобы человек, который является потребителем всего этого, был бы счастлив. Чтобы он испытывал только приятные ощушения. Собственно, так оно и есть, у нас нет ни одного дурного отзыва.

Да, я посмотрел на «Яндекс.Маркете», все их хвалят.

БН Мы считаем, что надо способствовать некоей конгломерации вещей. Если кто-то одобряет нас, а мы одобряем их, то такие союзы имеют смысл.

На страничке, посвященной вашей группе на «Википедии», которая, замечу, ну просто очень длинная и подробная…

БН Да, надо подрезать (смеется).

Там педалируется тот факт, что Billy’s Band это группа, которая придерживается эстетики DIY, то есть делает все сама, не подписывает контрактов с лейблами и продюсерами, сама выпускает диски, сама занимается их распространением и так далее. Сейчас же музыкальный бизнес настолько изменился, что этой модели придерживаются все больше и больше музыкантов, в том числе и крупные, которые собирают стадионы, которые являются полноценными поп-музыкантами.

БН Да, например, Radiohead. Billy’s Band всегда шли чуть-чуть впереди своего времени в этом плане.

Вот, чувствуете ли вы, что немного опередили время и что все остальные только начали догонять?

БН Мы не смотрим назад, мы смотрим только вперед, и мы никогда не анализируем что-то постфактум. Чувствуем или не чувствуем? Мы просто делаем свое дело и ничего более. Мы поступаем так, как велит нам наше ощущение.

АР Как велит нам наше большое красное сердце.

Но можно сказать, что к новой модели шоу-бизнеса вы подошли во всеоружии?

БН Не сказать. Есть группы, которые обгоняют нас в инновационных подходах. Это например наши друзья и люди с которых мы часто и в различных технологических планах берем пример - группа «Каста». Эти ребята в свое время прекратили взаимоотношения с лейблом и стали действовать самостоятельно. Это случилось не так давно, но интенсивность их развития вызывает восхищение и уважение.

Кстати, раз уж вы заговорили про «Касту», вопрос про хип-хоп. Я помню, что у вас когда-то давно был сайд-проект, в котором вы читали рэп. Он как, жив еще?

БН Проекта не было, просто была совместная композиция Billy’s Band и «Касты».

Но какие-то движения в этом направлении будут?

БН У нас в этом году вышел диск “In Rock”, который формально компиляция, но по факту номерной альбом, потому что очень много композиций там записаны впервые, и которые даже близко нигде и никогда не выходили. В частности, там есть песня, половина которой представляет собой речитатив от лица врача-патологоанатома, называется «Болит мир». Наш знакомый по имени Саймон, который проживает в Берлине, наш старый друг, который отчасти был нашим гуру по выживанию на немецких улицах, учил нас играть на улицах вместе с Джеком Мониторовым, он прислал как-то мне кусок песни-черновик, и сказал: «Мне кажется, что ты мог бы сочинить второй куплет». И я просто в этот черновик записал свой большой кусок, и так получилась песня «Болит мир». Тоже считай, рэп получился.

Этот альбом “In Rock”, он на виниле вышел, я правильно понимаю?

БН Еще не вышел, но выйдет.

Я заметил, что в последние два года вы начали активно издавать на пластинках свой бек-каталог.

БН Просто есть такая фирма заинтересованная, ZBS Records, это контора, которая тоже состоит из энтузиастов, которые являются фанатами пластинок, и предлагают своим любимым группам выпустить винил, и мы вошли в их число. Они выпустили уже несколько винилов Billy’s Band: «Парижские сезоны», «Когда был один», наш последний пока что номерной альбом, и «Оторвемся по-питерски».

АР Надо сказать, что винил это вообще формат, который опять будет форматом будущего. Потому что компакт-диск уже и вставить-то почти некуда.

БН Винил тоже вставить некуда.

АР Что значит некуда вставить? Люди, которые действительно хотят слушать музыку, у них есть проигрыватель. Вот у тебя же есть виниловый проигрыватель.

БН Есть. Но это не значит, что я музыку хочу слушать.

АР (показывает на Жидких и на звукорежиссера Дмитрия Максимачева) Вон у него есть проигрыватель, у него есть проигрыватель.

БН Смотрите, нас здесь шесть человек. И у пяти из них есть виниловые проигрыватели, да, это о чем-то говорит, пожалуй.

АР А у кого дома есть, куда вставить компакт-диск?

БН У меня!

МЖ Ну блин, Андрюх, а у тебя что, некуда?

АР Ну у меня вот в «макбуках» всех уже все, дисководов нет.

МЖ А ты что, в машину не вставляешь диски?

АР Это в машине, это не дома.

БН Машина - второй дом.

МЖ А для кого-то и первый.

АР Но во многих машинах уже тоже, по-большей части, USB-порты доминируют и этот, как его… «Блютус»! Совершенно необязательно покупать компакт-диск, чтобы послушать музыку. А вот винил это красиво, во-первых. И с точки зрения сувенирной продукции, он намного превосходит компакт-диск.

БН Выкинуть винил на помойку гораздо сложнее, чем выбросить компакт-диск. Это я по себе знаю.

Выкинуть винил на помойку гораздо сложнее, чем выбросить компакт-диск

Кстати говоря, я тут зашел на сайт Discogs.com, на котором люди покупают и перепродают пластинки, и обнаружил, что ваш сборник “Best of Billy’s Band”, вышедший в 2010 году, там сейчас продает всего один человек за 170 евро. Может, пора заняться допечаткой тиража?

АР Я знаю этого человека!

БН Что, уже пятый год никак не продать?

АР Что-то совсем никак не идет. Сначала за 250 выложил, потом снизил до 170, и все равно не покупают.

БН Что касается тиражей, то мы люди бескорыстные, наше дело штамповать песни, а там уж люди пусть выпускают. А мы будем контролировать. Но мы концертная группа в первую очередь.

Фото: Артем Килькин