Солист «Мгзавреби»В мире давно не видели молодых поющих грузин

В преддверии концерта в рамках «Калининград Сити Джаз» Анастасия Гончарова пообщалась с Гиги Дедаламазишвили, солистом грузинской группы «Мгзавреби». Вместе с драматургом Евгением Гришковцом они выступают в первый день фестиваля

Гиги, известно, что Грузия - это страна, где все поют. Тяжело быть профессиональным музыкантом в Грузии?

Гиги Дедаламазишвили Да, тяжело. Потому что если ты - грузин и ты поешь, то не считается, что ты что-то особенное делаешь. В Грузии пение расценивается как хобби. Ты должен как-то выделиться среди всех и доказать, что достоин быть на сцене. А в России и других странах, где мы выступаем, все иначе: музыкантов уважают, относятся по-особенному. А в Грузии - это обычное дело: ты поешь, я пою, все поют.

Но вам удалось завоевать расположение этой сложной грузинской публики. Как думаете, чем вы ее взяли?

Гиги Дедаламазишвили Вот не знаю. Мы никогда не хотели выступать на сцене, у нас не было амбиций стать рок-звездами. Мы - просто друзья, которые с детства пели вместе, а позже вместе стали песни писать. Потом сделали один маленький концерт для друзей, второй, третий, про нас узнали журналисты - а когда узнают журналисты, дела начинает идти немного по-другому (улыбается). Сделали про нас пару сюжетов, пригласили на несколько концертов - и все пошло-поехало. Через несколько лет из студентов, которые пели песни для друзей, мы превратились в профессиональных музыкантов. Точно сказать, почему мы стали популярными, не могу. Наверно, потому что у нас есть свой узнаваемый стиль, хотя, в каком жанре мы играем, мы до сих пор не можем сформулировать. Этот вопрос остается открытым.

Наша музыка такая дружеская, поэтому мы и хотели, чтобы в группе были только друзья - по-другому она не играется.

Вы часто говорили, что все музыканты группы – прежде всего друзья. Это такой принципиальный «грузинский» формат - чтобы все в группе были друзьями? И не влияет ли на качество музыки такая позиция, когда вместо суперпрофи вы делаете выбор в пользу друга?

Гиги Дедаламазишвили Не могу сказать, что это - очень по-грузински. В мире много групп, которые образовались именно таким образом: парни дружили с детства, а потом стали играть в группе. Это как раз наш случай. А про качество - мы изначально не играли очень сложные композиции, просто старались делать все предельно искренне. Наша музыка такая дружеская, поэтому мы и хотели, чтобы в группе были только друзья - по-другому она не играется. Поэтому у нас нет сессионных музыкантов, ни один участник нашей группы не играет ни в какой другой группе. «Мгзавреби» - дружеский проект, и это - необходимое условие для той музыки, которую мы делаем уже 10 лет.

А какие у вас вообще отношения со славой? Любите общаться с поклонниками?

Гиги Дедаламазишвили Конечно, приятно, когда делают комплименты, на улице узнают. Но вообще мне повышенное внимание не нравится, потому что я очень стеснительный. Я бы оставил все как сейчас, только без популярности - просто играл бы песни, общался со зрителем. А когда человек говорит мне добрые слова, я прежде всего думаю о том, как ему вернуть это тепло. И переживаю, получается у меня это или нет.

В интервью вы часто говорите, что на вас лежит большая ответственность за каждое выступление, потому что вы - грузинские музыканты. Это отношение вас роднит со спортсменами, участвующими в Олимпиаде. Что для вас значит представлять свою страну?

Гиги Дедаламазишвили Да-да, верно, мы именно так себя и воспринимаем - как спортсменов на Олимпиаде. Грузия - маленькая страна, о ней мало что знают в мире и давно не видели молодых поющих грузинов, поэтому на нас лежит огромная ответственность - мы представляем не только свою музыку, но и свою страну. Мне очень приятно, когда слушатели говорят: «Ребята, мы побывали на вашем концерте и захотели поехать в Грузию». Ведь помнят только пару старых песен - «Сулико», «Чито гврито» - ну еще и хинкали, хачапури знают. А с современной грузинской музыкой мало кто знаком. Поэтому мы считаем, что на нас лежит ответственность и мы должны вести себя хорошо не только на сцене, но и в жизни.

Порекомендуйте, на кого из современных грузинских музыкантов обратить внимание? И расскажите, насколько в Грузии распространено этно-направление в музыке?

Гиги Дедаламазишвили С недавнего времени этническая музыка стала модной у грузинской молодежи, и слава богу, что так случилось. 10 лет назад, когда мы начинали, все было совсем по-другому. Сейчас в Грузии много музыкантов, которые используют народные инструменты, записывают старые песни в новой обработке, и хорошо это делают. Например, одна из моих любимейших группа - «33а». Их не знают в России так, как знают Нино Катамадзе. Группа «33а» дала нам большой толчок: они играют уже больше 20 лет, поменяли много направлений, и то, что они делают, нам очень-очень нравится. А вообще в Грузии и рок играют, и электронную музыку делают, в общем, музыкальная сфера развита.

Расскажите про ваше сотрудничество с Евгением Гришковцом? Ведь это он открыл вас для российского слушателя.

Гиги Дедаламазишвили Конечно, если бы не Женя, наша жизнь сложилась бы совсем иначе. Он нам очень помог - благодаря ему о нас узнали очень много людей в России. А сотрудничество наше тоже началось с дружбы. У нас с Женей есть общий друг, и ему пришла в голову идея, что было бы неплохо, если бы мы играли, а Гришковец - читал. Он рассказал про нас Жене, я отправил ему наши песни, ему понравилось, и через две недели он уже был в Грузии. Когда я это рассказываю, есть люди, которые не верят, что все так просто получилось. А было все именно так, потому что Гришковец - простой и душевный человек, который не зазвездился. И это его огромная заслуга, что нас знают в России.

На фестивале «Калининград Сити Джаз» вы будете выступать вместе. Что войдет в вашу программу?

Гиги Дедаламазишвили Наши концерты с Женей мы делаем «50 на 50»: десять композиций - совместные, десять - наши сольные. В своей части выступления мы исполним несколько песен из последнего альбома, а остальные - старые песни, которые нравятся нам и, думаю, нашим слушателям.

Ваш последний альбом называется «In Vino Veritas» - почему выбрали это название? И действительно ли для вас истина - в вине?

Гиги Дедаламазишвили «In Vino Veritas» - это название стихотворения нашего близкого друга. Когда мы были студентами, мы его очень любили и жили так же, как в этих стихах, - бурно, весело. И нам захотелось сделать как раз такой «бурный» альбом - спеть о тех ощущениях, когда мы были молодыми и свободными. А про истину… Да, могу сказать, что истина - в вине. И если не единственная, то одна из истин - точно. Вино нас открывает: мы начинаем говорить о том, что у нас внутри, и понимаем чуть-чуть больше, чем без вина. Вино - это способ общения, отдыха и ни в коем случае не пьянства.

В Грузии вино кажется вкуснее, потому что его грузины наливают.

В Россию вернулись грузинские вина, но я часто слышала, что грузинское вино у нас - не такое же вкусное, как в Грузии. Что скажете? Пробовали грузинские вина в России?

Гиги Дедаламазишвили Да, многие так говорят, но я так не думаю. В Грузии вино кажется вкуснее, потому что его грузины наливают (улыбается). Там оно по-другому пьется, потому что вас окружают наши горы, архитектура, слышен акцент, чувствуется колорит, а в другой стране это ощущение теряется. Не хочу верить, что грузинские компании продают подделку. Вот позавчера я пробовал вино в Москве - мне понравилось. Могу даже посоветовать.

Посоветуйте!

Гиги Дедаламазишвили Мне нравятся вина из винных погребов города Телави. У них хорошее белое «Цинандали» и красное «Саперави».

Спасибо за рекомендации! Думаю, если попробовать одно из этих вин на фестивале «Калининград Сити Джаз», то на вкус оно будет таким же, как в Грузии, - ведь там будут грузины, песни, акцент…

Гиги Дедаламазишвили Да-да, надеюсь, так и получится. До встречи на концерте!