Художник Игорь СкалецкийЯ просто обворовываю фотобанки

Я просто обворовываю фотобанки

7 августа в арт-платформе «Ворота» начала работу персональная выставка московского коллажиста Игоря Скалецкого. «Твой Бро» совершил практически невозможное и сделал интервью с художником, который считает, что говорить за него должны исключительно его работы.

Игорь Скалецкий родился в Воронеже в 1978 году. В 1990 году эмигрировал в Израиль. В 2008 году получил степень бакалавра в МГАХ им. Сурикова. Персональные выставки художника увидели Москва, Париж, Тель-Авив. Игорь Скалецкий участвовал в арт-ярмарках Нью-Йорка, Базеля, Парижа и Москвы.

Техника коллажа Скалецкого заимствована у авангардистов 20-х годов прошлого века, его работам свойственна знаковая насыщенность и узнаваемость образов. Автор мастерски миксует фотографию и живопись, добиваясь эффекта, недостижимого в «чистой» традиционной технике. В его коллажах вы легко распознаете академическое искусство, которое перемешалось с современными образами. Работы Скалецкого отсылают к нашим визуальным привычкам — это тайный ход к подсознательному.

Я просто обворовываю фотобанки

В пятницу вечером в «Воротах» немноголюдно. И дело не в том, что калининградцы не любят современное искусство, а в том, что они слишком редко видят солнце. Поэтому, когда в августе наконец-то наступает долгожданное лето, выбор в пользу пляжа, кажется, предопределен.

За полчаса до открытия еще идет монтаж выставки. Ищу среди посетителей кого-нибудь похожего на человека, портрет которого Google выдает по запросу «художник Игорь Скалецкий», и не нахожу. «Его еще никто не видел, - говорит мне куратор арт-платформы. - Он уже несколько дней в Калининграде, но к нам пока так и не зашел. Мы тут сами все развешиваем».

Остается только ждать. Вспоминаю, что Игорь не любит давать интервью, и, пожалуй, единственный разговор с художником, который можно найти в интернете на ресурсе Lookatme, заканчивается вопросом: «Почему на большей части своих выставок в первый день ты практически в … (очень сильно пьян. — Прим. ред.)?» Интригующе.

В 19.10 в воротах «Ворот» наконец-то появляется Игорь Скалецкий. С первого взгляда понятно, что Lookatmе опять не обманул. Глядя на экспозицию, Игорь восторженно восклицает: «Какая красота! Как вы все тут классно сделали!» Я занимаю стратегическую позицию у барной стойки, и через какое-то время Скалецкий, сделав почетный, но немного неровный круг по выставке, оказывается рядом. Стараясь не привлекать внимание к диктофону, прошу автора ответить на пару вопросов.  

Художник Игорь Скалецкий (справа) и куратор арт-платформы «Ворота» Дмитрий Селин

Художник Игорь Скалецкий (справа) и куратор арт-платформы «Ворота» Дмитрий Селин

Игорь, привет! Поздравляю с открытием выставки! Ты в Калининграде уже третий день. Как ощущения?

ИС Пил вчера и сегодня тоже - ужасно себя чувствую, но мне все нравится.

Почему ты стал коллажи делать?

ИС Потому что это легко и удобно. Ты можешь быстро реализовывать свои какие-то идеи: как только они появляются, ты сразу можешь оперировать изображением. Когда работаешь с красками, тебе приходится долго думать, дышать спиртом…Но я, кстати, часто поверх принтов пишу маслом, и тогда получается уже настоящая живопись.

Откуда ты берешь изображения, которые миксуешь в своих работах?

ИС Я просто обворовываю фотобанки (смеется). Обычно я договариваюсь с фотографами, чтобы провести специальные съемки, и потом из тысячи фотографий выбираю ту, которая мне нужна. Я стараюсь искать интересный момент, ведь просто фешн-фотографии - это скучно.

Ууу, жалко - я думала действительно все воруешь! (смеемся)

ИС Ну есть и заимствованное, конечно. Вот это (показывает на один из коллажей) - это очень крутая мировая модель. Я взял ее изображение и просто стер ей глаза.

А как все началось?

ИС Я начинал как иллюстратор для журналов - делал разные классные штуки, но коммерческие. А потом стал делать работы для себя, и меня заметили - сначала один лейбл, потом галерея, потом в выставках стал принимать участие...

Ты довольно долго занимаешься коллажами…

ИС Почти четыре года.

И они очень разные у тебя. Можно даже на какие-то периоды разделить - знаешь, как у Пикассо: розовый период, голубой...Мне кажется, у тебя сейчас такой фешн-период.

ИС Ну да, относительно. Думаю, надо все время меняться - пытаюсь всегда что-то новое делать.

А где ты сейчас живешь?

ИС Сейчас в Москве. Ну и в Тель-Авиве, конечно.

А Берлин как вписывается в эту историю?

ИС Я там каждый год по три месяца провожу. Там классно! Берлин - это такой большой хипповник, а берлинцы - очень расслабленные и живут в свое удовольствие, у них нет никаких предрассудков. Это город, который сформировал свой стиль.

А почему, например, не Нью-Йорк?

ИС Ну, во-первых, он - в три раза дороже! (смеется). А во-вторых, Берлин и Нью-Йорк - это вообще разные штуки. С таким же успехом можно спросить - почему не Калининград?

А тебе было интересно сюда приехать?

ИС Да, я очень хотел приехать, мне было интересно. И еще - моя первая девочка из Калининграда.

Ого!

ИС Да, но это давно было.

Когда ты собирался в Калининград, ты в Фейсбуке просил: “Посоветуйте, куда здесь сходить”. Что посоветовали?

ИС Надо протрезветь и ехать на косу.

Ты не любишь давать интервью. Почему?

ИС Считаю, что работы должны говорить сами за себя.

Три вещи, за которые ты благодарен судьбе?

ИС Мои родители, пиво, которое я выпил утром, и (показывает на одну из своих работ) собаки, которые делают из девушки зомби . Мне нравятся девушки на собаках.

Фото: Дмитрий Селин

comments powered by HyperComments