Литовская актриса № 1О настоящем кино и искусственной груди

Прошедший фестиваль «Балтийские дебюты» привлек немало звезд, однако сияние Северии Янушаускайте, вошедшей в его жюри, буквально ослепило нас. «Твой Бро» отправился в Светлогорск говорить с одной из лучших актрис года о литовском кино, нелюбви к Москве и марионетках

Северия Янушаускайте ворвалась в карту российского кино стремительно, как метеор. Ее блестящая роль в «Звезде» - возможно, лучшем российском фильме 2014 года - принесла ей «Золотого Орла», приз за лучшую женскую роль на «Кинотавре», а также сразу три номинации на «Нику». Это немудрено - для роли в нашумевшем фильме Северии пришлось выучить русский язык и каждый день терпеть несколько часов колдовства гримеров. Сразу после «Звезды» на Северию одно за другим посыпались предложения продолжить работу в не менее громких кинопроектах. Пример тому - главная роль в фильме «Норвег» с Евгением Мироновым.
Не будет преувеличением сказать, что Северия сейчас - одна из главных статей литовского киноэкспорта. Холодные прибалтийские красавицы всегда ценились в советском, а затем и российском кино. Однако есть в Янушаускайте особенный шарм и обаяние. Возможно, в первую очередь потому, что она совершенно не пытается быть похожей на Звезду из одноименной ленты.
Мы встретились с ней в холле застывшего во времени клуба Светлогорского военного санатория, где проходил специальный показ «Звезды» в рамках «Балтийских дебютов».

В фильме о фильме «Звезда» вы говорите, что больше всего любите вопросы, на которые нужно отвечать «Да» или «Нет»...

Северия Ну, потому что в русском языке - «Да» или «Нет», самое простое.

У меня таких вопросов мало, сразу прошу прощения. Вы в одном интервью как-то сказали, что секрет вашей красоты - то, что вы много спите.

Северия Это где я сказала? Не верьте! Во-первых, я не считаю, что я красивая. Во-вторых, я мало сплю. Сегодня спала мало. Потому что слишком светло в номере. Я вечерний и ночной человек.

«Звезда» громко отметилась в российском кино. А было внимание в Литве?

Северия Довольно скромное. Особо не было.

В фильме все трое главных героев такие в чем-то сказочные. Есть принц, есть мачеха, есть золушка. Мачеха - обычно ведь такой негативный персонаж. Не отталкивало вас это от роли поначалу?

Северия Нет. Во-первых, противные герои мне очень нравятся. Когда я читаю сценарий и вижу, что я буду играть какую-то ведьму, — мне нравится это. Яркие, с характером. Самое важное, что персонаж ведь менялся по ходу фильма. Если он не меняется, и его происходящая история не меняет: внутреннюю жизнь, мысли — тогда не очень интересно, неважно, плохой он или хороший. Самое интересное, когда он один в начале, другой - в конце.

Кадр из "Звезды. В фильме Анны Меликян Северия сыграла гламурную высокомерную жену олигарха высшего ранга, внезапно потерявшую всё, что у неё было.

Знаете, я смотрел когда, не мог точно сказать, сколько вашей героине лет. Сколько ей по сценарию?

Северия Больше, чем мне. Теперь спросите, сколько мне лет?

Я знаю сколько. (смеемся) Не это хочу спросить. Что главное, когда играешь женщину старше своих лет?

Северия Конечно, показать какой-то опыт. Есть такая актриса Миа Васиковска. И про нее есть известный комплимент, что у нее лицо молодой, а глаза старухи. И, откровенно говоря, один театральный режиссер в Литве сказал обо мне, что иногда бывает лицо ангела, а у меня в глазах «шестьдесят шесть».

Вот сейчас я не уловил, у нас трудности перевода. "Шестьдесят шесть" — это что, в смысле шестьсот шестьдесят шесть — дьявол?

Северия Не-не-не. Это про возраст. Хотя, да, и дьявол там, наверное, тоже.

Как вы входили в этот образ? Ездили на Рублевку, общались с кремлевскими женами?

Северия Нет, не ездила. Но смотрела много видео про них. В Youtube. Было очень смешно и грустно. Потом смешно опять. Это иногда еще и страшно. Но и в Литве таких женщин довольно много существует, они реальны.

Съемки проходили в Москве, и вы говорили в интервью как-то, что она вам совершенно не нравится. Какие города нравятся?

Северия Мне нравятся большие города, когда я в них работаю. Я достаточно много сейчас снимаюсь в Москве и отдыхаю там. Я помню интервью, о котором речь. Этот вопрос и этот ответ. Когда я приехала только на съемки, это был длинный период — осень, зима в Москве. Какие-то стройки кругом, все, что мы видим в «Звезде», - вот все там так и было. Сейчас, конечно, я Москву принимаю по-другому. Москву я люблю, потому что я с ней уже знакома. Там у меня есть друзья, любимые места, например, сад «Эрмитаж». В Москве я устаю, в Вильнюсе отдыхаю.

Один из самых трагикомичных моментов в фильме - когда ваша героиня напивается в клубе и прыгает в бассейн, выгнав оттуда предварительно русалку. Безумный довольно поступок. С первого раза эту сцену сняли, или несколько раз прыгали?

Северия Я прыгала несколько раз. Но, откровенно говоря, дубль, вошедший в итоговую версию фильма, - это как раз тот, что был снят с первого раза. Рита, моя героиня, - это, безусловно, персонаж. Но мы видим в жизни таких персонажей, смеемся над ними, это ведь правда смешно. Однако я полюбила ее.

В рамках работы над «Звездой» вам каждый съемочный день делали грим, накладывали - или как это называется - грудь по 3 - 4 часа. Чем вы занимались все это время, пока вам делали грудь, о чем думали, может, аудиокниги слушали?

Северия Музыку слушала. Спала, потому что это было очень рано. Откровенно говоря, весь этот процесс — очень интересный, смотреть, как они все там делают. Ребята, которые работали над созданием моей груди, — мастера пластического грима. И я наблюдала. Со временем ты привыкаешь.

Большая грудь — просто костюм.

Перед «Звездой» у вас был плохой период, и вы подумывали о том, чтобы менять профессию. Кем планировали стать?

Северия Думала обо всем, что связано с музыкой. Потому что я сама играю. В итоге сейчас я профессию не поменяла, но я все равно занимаюсь музыкой и работаю композитором в театре. Был такой период у меня еще репетиций с группой в гаражах. Но, мне кажется, я для этого слишком необычная: и голос низкий, и музыка сейчас такая, что я не подхожу. Музыка — это страсть. Если быть в музыке, то на сто процентов. Я не могу так — делить себя. Сейчас я в кино, я болею, I'm addicted*, и я от него не отойду пока.

Вы снимались в клипах молодых групп. Какой должна быть песня, чтобы вы согласились сняться в клипе малоизвестной группы на нее?

Северия В Литве сейчас я снялась уже в трех клипах. Мне должна нравится музыка, во-первых. Всякая-разная — смелая, необычная. Мне нравятся талантливые люди просто, я хочу им помочь. Я им нужна как актриса, как лицо, им это важно. И мне нравится работать в неком андерграунде, чтобы не быть всегда серьезной.

В стереотипном понимании российского зрителя литовская актриса номер один — это, безусловно, Ингеборга Дапкунайте. Вы чувствуете в себе силы, может быть, превзойти ее сейчас, когда на вас обрушилась эта слава в России?

Северия Мы лично с Ингеборгой не знакомы, но я почувствовала это уважение, это правда. На площадке даже помню сказал какой-то актер ваш известный. Я играю что-то там, а он вдруг: «Вот это да! Вот это литовская актерская школа!» А это смешно. У нас-то нет никакой школы. У нас есть театральная школа, да. Но не кино. Все, что происходит со мной в российском кино, — я не знаю, откуда. Я не училась работать перед камерой. У нас нет понятия «актерская игра в кино». Но я, конечно, почувствовала, что сравнивают как-то со звездами: с Дапкунайте, Банионисом, Будрайтисом.

А вы не ставите себя еще в один ряд с ними?

Северия Нет. И не буду. И не стану. Нет.

Ваш муж — режиссер в кукольном театре. Есть какие-то вещи, которые он может посоветовать вам как актрисе?

Северия «Не будь марионеткой!» (смеемся) На самом деле, у него не только куклы. У него и различные объекты, современные вещи. О его спектаклях я могу неделями разговаривать, это очень интересно для меня, я не просто так ведь там музыку делаю. Это очень круто! Это современные спектакли кукольные, не эти страшные куклы, которых вы представляете. На самом деле, я не буду говорить с мужем о работе.

Так, ну к концу интервью я осмелел и могу спросить вот что. Как коротко вас нужно называть, как вас дома называют, не всегда же Северия?

Северия Ой, все время в России спрашивают! Ну почему вы, люди, такие ленивые?! (говорит по слогам) Се-ве-ри-я. Кто-то, помню, назвал меня Севой, я так обиделась. Это очень некрасиво - ой, ужас, Сева. Какая я Сева?! Нет, Северия. Или, мягкий вариант, - Северюте.

Посоветуете какой-нибудь литовский фильм напоследок?

Северия Конечно. С удовольствием посоветую тот литовский фильм, который вошел в программу «Балтийских дебютов»: «Лето Сангали» режиссера Аланте Каваите. Очень хорошее кино, рекомендую.