Фуд-блогер Александра МаныловаНаблюдать за чужой жизнью неинтересно, а вот еда – это да, это искусство

Наблюдать за чужой жизнью неинтересно, а вот еда – это да, это искусство

«Твой Бро» продолжает разговаривать с членами жюри ресторанной премии «Пумперникель». Сегодня мы говорим с Александрой Маныловой, и она — звезда. 28 тысяч подписчиков в Instagram кого угодно заставят почувствовать себя звездой. Саша Манылова, создательница аккаунта @manylovasasha рассказала нам о своих кулинарных принципах и назвала шесть правил для тех, кто мечтает стать известным благодаря фото блинчиков и борща.

Саша, насколько я знаю, ты не фотограф, и даже никогда не занималась фотографией профессионально, между тем, у тебя один из самых красивых калининградских аккаунтов, и далеко не все профессионалы могут сделать такие же интересные «настольные» кадры - где и как ты всему этому научилась?

А.М. Фуд-фотография – это часть моей «неофициальной жизни», основная профессия у меня серьезная и совсем не творческая – я юрист. Снимать я училась сама, по фотографиям в блогах уже состоявшихся фуд-стилистов. Чаще всего вдохновлялась аккаунтами иностранных блогеров, у нас это направление стало развиваться не так давно. Заинтересовалась фуд-фотографией я абсолютно случайно, с появлением Instagram, в то время, когда большинство подруг подписывались на аккаунты селебрити, я поняла, что наблюдать за чужой жизнью мне неинтересно, а вот еда – это да, это искусство.
Поначалу казалось, что любое блюдо в кадре выглядит красиво, ведь я сама его приготовила. Потом пришло понимание - равно как и в случае с одеждой или интерьером, для красивой картинки все составляющие должны идеально подходить друг другу, и что-то, пускай даже очень вкусное, в кадр ставить не стоит из-за неинтересной или неаппетитной фактуры.

Все, что изображено на твоих фоторафиях, ты готовишь сама?

А.М. Практически всю еду готовлю сама, исключение составляют фото, сделанные во время походов в ресторан или сложные десерты из местных кондитерских. Я люблю готовить, это своего рода медитация, и есть предпочитаю только свежую еду, а не вчерашнюю, пускай и очень вкусную, поэтому готовлю почти каждый день, а иногда и по два разных ужина или завтрака за день, так как с мужем у нас разный рацион.
Все рецепты – это либо Джейми Оливер, либо семейные - у нас в этом плане классическая семья, бабушка - мой самый главный кулинарный гуру. Она мне всегда говорила: «Научишься варить борщ – и сразу замуж пойдешь!». Предсказание сбылось, как только мама научила варить борщ, меня замуж сразу и забрали.
Все что связано с курицей и спагетти – самые частые гости на нашем столе, а еще десерты – они симпатичнее всего смотрятся в кадре, и мне самой доставляют огромное эстетическое удовольствие. Любимая кухня и любимая страна у меня одна и та же – Италия. Это мое бесконечное вдохновение и причина возвращаться туда снова и снова. Никогда не пройду мимо спецвыпусков кулинарных журналов об итальянской кухне, а любому ресторану предпочту тот, где принесут горячую пасту или ризотто.

  • Александра Манылова

Согласись, тебе удалось сделать то, о чём мечтает, наверное, каждый из двадцати восьми тысяч твоих подписчиков в Instagram – завоевала популярность, да еще и благодаря твоим же собственным фото. Можешь поделиться советами для тех, кто мечтает о том же?

А.М. Я до сих пор так и не могу ответить с точностью на вопрос, почему моя страничка вызывает столько интереса. Сейчас создаются всевозможные Instagram-школы, мастер-классы и курсы, на которых гуру smm учат, как раскрутить свою страницу и стать интересным. Однако по мне это как-то… не по-настоящему что ли, неискренне, фальшиво. Я не спорю, можно совершенствовать свои навыки фотографии – свет, композиция – так же совершенствовалась и я. Однако количество постов в день и время их публикации, хэштеги в комментариях под фото и прочее – это блеф. Надо просто быть собой и делиться своим миром, тем, что тебе интересно, рассказывать, как это видишь и чувствуешь ты. Люди всегда и лучше всего принимают искренность, пускай даже в твоём аккаунте - бесконечные «фотоноги». Но, конечно не переставать совершенствовать свои навыки в фотографии никогда не повредит.

Ок, тогда можешь назвать пять правил того, как нужно снимать еду для Instagram?

А.М. Даже не пять, а шесть!

Шесть правил идеального фуд-фото от Александры Маныловой:

Первое и самое важное – это свет. Почти невозможно, если вы не профессиональный фотограф и у вас не на Сanon 5d mark 3 и иже с ним, сделать красивую  фотографию ночью, в темное время суток. Есть, конечно, исключения, когда присутствуют дополнительные теплые источники света, такие как камин или свечи, но составить композицию и сфотографировать под лампой – невозможно.

Второе – сама еда, конечно.  У меня есть много фотографий в архиве, которые я не публикую, потому что на фото еда, пускай вкусная, выглядит, мягко говоря, не очень. Красиво сфотографировать гуляш - это уже искусство уровня Джейми Оливера. Нужно адекватно оценивать свои силы.

Третье – посуда. Сейчас ее очень большой выбор, разных цветов, фактур, рисунков. В посуде с нарисованными клубничками вряд ли будут аппетитно смотреться рыба или мясо, так что ваша посуда для фотографий должна быть предельно проста по цветам. Играть можно с фактурами и формами, но не с рисунками. Например, крем-суп всегда будет красивее смотреться в глубокой миске, а обычный суп – в более плоской суповой тарелке с широкими полями. Белая или бежевая тарелка – это лучший вариант для любого блюда.  Холодные цвета очень требовательные и капризные. Я, например, раньше об этом не задумывалась, и когда мы с мужем въезжали в новую квартиру, купила сервиз мятного цвета. В итоге теперь для еды и для фото у меня разные тарелки. Их я покупаю, как правило, по одной штучке. Еще я безусловный фанат полотенец – в любом магазине ищу интересные. Особенно люблю  полотенца из грубых тканей. Теперь, приборы - винтажные вилки и ложки всегда смотрятся красиво. Я свои нашла у бабушки, забытые и никому не нужные. Ну и дополнительные материалы – доски для разделки, палочки для меда, соусницы, молочники – это все порой можно найти в самых обычных местах, в сетевых магазинах или на рынках.

Четвертое правило – фон. Редко когда красивую композицию удается составить на стеклянном или пластмассовом столе. Самые красивые фоны для фуд-фото –дерево, мрамор и иногда - светлый металл. Проще всего с деревом – фоны можно сделать как самому, так и приобрести, благо сейчас эта индустрия развивается стремительно.

Пятое – зелень. Зелень преобразует все! Я всегда найду, куда добавить веточку базилика, мяты, розмарина или тимьяна. Они полезны как для вкуса, так и для фотографии.

Шестое – детали фотографии. Досочки, полотенца, вилки, соусницы, ягоды, зелень, хлеб – я люблю наполненные картинки, на которых можно рассмотреть детали. В этом тоже нужно знать чувство меры. Иногда смотрю на фото годичной давности и вообще не понимаю, как я могла сделать такое. Раньше я часто чистила свой аккаунт, меня по-настоящему раздражали мои старые фотографии. Сейчас уже так не делаю, просто с течением времени пересматриваю снимки и понимаю, что нет предела совершенству.

comments powered by HyperComments