Карина Арутюнян: «Калининград Сити Джаз» - событие из разряда «нельзя пропустить»

Карина Арутюнян: «Калининград Сити Джаз» - событие из разряда «нельзя пропустить»

Карина Арутюнян, девушка продюсера Андрея Левченко,— о десятом фестивале «Калининград Сити Джаз», закрытых тусовках, смене публики на «Вагонке» и в ЦПКиО и свободе персонального выбора.

Карина Арутюнян: «Калининград Сити Джаз» - событие из разряда «нельзя пропустить»

Кажется, ты не пропускаешь ни одного мероприятия в стиле jazz, будь то джем-сейшн в «Лондоне» или традиционный летний фестиваль. Сколько летних джазовых уик-эндов на твоем счету?

К.А. На фестиваль я хожу уже лет семь — это событие из разряда «нельзя пропускать». Какие артисты на него приезжают! Помню, перед приездом Марио Бионди в наш город я повергла в шок свою подругу-москвичку этой новостью — на тот момент Бионди ни разу не посещал Москву. Город действительно преображается в дни фестиваля, на улицах можно встретить огромное количество красивых девушек и мужчин в шляпах и бабочках, и эта публика излучает только положительные эмоции. В нашей с Андреем компании, наверное, уже не осталось никого, кто не позаботился бы о билетах на предстоящий фестиваль, более того, специально на него приезжают мои друзья из Москвы и Амстердама и привозят своих московских и голландских приятелей. Так что какое-то всеобъемлющее предвкушение праздника очень ощутимо.
В этом году совершенно потрясающий лайн-ап. Кэнди Далфер мы уже видели — когда она стоит на сцене, от нее невозможно отвести глаз. Безумно красивая женщина с истинно голландским драйвом. От Zaz в восторге не только я — мой семилетний сын тоже большой ее поклонник. Что интересно, к нам она приезжает с оркестром, а после выступления в Москве и Питере пройдут уже без него. Так что Калининград ждет нечто грандиозное.

Как тебе кажется — за эти годы публика «Калининград Сити Джаз» поменялась, и есть ли там своя, закрытая для непосвященных, тусовка?

К.А. Есть определенный костяк «фестивальной» компании, который видишь из года в год, это правда. Эти люди планируют свои отпуска и отъезды из города с учетом фестиваля. Но я бы не сказала, что там есть некий круг избранных гостей. На джазе одновременно можно встретить несколько разных компаний. В прошлом году сюда приезжала Мария Семушкина, президент московского фестиваля «Усадьба Jazz», и тоже поделилась наблюдением: есть компания красивейших молодых ребят, которые предпочитают тусоваться на пледах на траве с корзинками с едой и коктейлями, есть публика в VIP-зоне — бизнесмены, чиновники и их леди, есть яркие люди, которых совершенно очевидно все знают и которые приходят из года в год — и на фестивале все эти «миры» пересекаются.

В клубе «Калининград Сити Джаз», который работает почти год, уже можно таким же образом предсказывать состав гостей на вечеринке?

К.А. Клуб как раз объединил те компании, которые, возможно, не встретились бы на певческом поле во время фестиваля. Здесь нет нарочитого luxury* — для такого отдыха существуют заведения по соседству. Думаю, со временем в джазпабе сложится своя тусовка. Уже сейчас я замечаю, что на концерты из раза в раз приходят одни и те же люди — исключительно ради музыки. Другая публика предпочитает более молодежные варианты отдыха — например, на вечеринку Pitch Me Down пришло колоссальное количество классных, озорных, улыбающихся людей. Поездив по миру, могу сказать, клубы такого формата и такого уровня найти непросто. Здесь на небольшой сцене выступают звезды мирового уровня. Ты можешь совместить общение с друзьями, вечеринку и насыщение чем-то прекрасным. Я как-то даже приводила сюда сына на вечерний концерт, и он остался в восторге.

Карина Арутюнян: «Калининград Сити Джаз» - событие из разряда «нельзя пропустить» Фото №2

Тебе самой больше нравится слушать концерты или танцевать на вечеринках?

К.А. И то и другое. Может быть, дело в нашей с Андреем компании, может, в чем-то другом, но я, правда, могу по пальцам пересчитать вечера выходных, когда я сидела бы дома. Хорошие театральные постановки, открытия ресторанов, клубов — мы живем в слишком интересное время, чтобы тратить его на диван и телевизор. Ночные клубы я не так чтобы люблю, но на интересные мероприятия и концерты стараюсь заглянуть хотя бы ненадолго. Часто друзья говорят мне потом: «Карина, почему ты не позвала нас туда, мы даже не знали об этом!», — а мне кажется, сейчас вокруг так много информации и возможности ее получить, что не знать о чем-то просто невозможно, если тебе действительно интересно. Есть определенный набор людей, которых ты гарантированно увидишь в числе гостей, будь то открытие ресторана или хорошая вечеринка. А есть те, с которыми ты можешь встретиться всего раз в год на их же собственном дне рождения. Я все-таки отношусь к первой категории.
В 17 лет, когда мама первый раз отпустила меня на дискотеку, я, разумеется, пошла на «Вагонку».Туда можно было прийти одному, а уйти с компанией друзей, которые ими и остаются до сих пор. В то время, когда еще существовало агентство «Modus Vivendis», мы проводили там много мероприятий и были по-настоящему «девчонками «Вагонки». Сейчас мы с компанией моих давних подруг можем собраться там, но исключительно ради какого-нибудь концерта. На выступлении «Pompeya» собралась разная публика, и я со стороны видела, насколько мы взрослее нынешних молодых ребят. А «Лондон» и «Калининград Сити Джаз» — место, в котором мне и моим друзьям комфортно общаться и веселиться.

Что в «Калининград Сити Джаз» первично: ваша компания пришла сюда тусоваться, потому что это классное место, или вслед за тобой и Андреем здесь собрались приятные люди, и место стало «вашим»?

К.А. Все приходят в новые места из-за компании, в первую очередь, и наши друзья стали приходить сюда по той же причине. «Калининград Сити Джаз» — это место встречи с друзьями, по крайней мере, для нас с Андреем. Иногда ради здешних концертов приходится отказываться от мероприятий, происходящих параллельно, мне это в радость, потому что связано с деятельностью моего мужчины. Мы с ним очень разносторонние — можем поехать на концерт «Rammstein», а потом пойти слушать классический джаз и ото всего получать колоссальное удовольствие.

Фото: Анна Скударь
Оригинальная статья вышла в журнале «Люди и вещи. Shopping» Калининград

comments powered by HyperComments