Мы будем танцевать«Твой Бро» оказался на концерте Nina Karlsson и влюбился

«Твой Бро» оказался на концерте Nina Karlsson и влюбился

«Очаровательный ребенок!», «Похоже на Жанну Агузарову!», «О! А сейчас это что было – рэгги?», «Скажи, ну она ведь выйдет еще? Правда, выйдет?». 9 октября ночной Калининград проснулся. С ним случилась Nina Karlsson. А со специальным корреспондентом «Твоего Бро», который попал на концерт певицы в гастропабе «Лондон», случилась любовь.

Солистка группы из Санкт-Петербурга, известная по песням «Балет», «Сережа» и другим, напомнила нам, что есть музыка. Это не было похоже на концерт, скорее – на представление. Нина не выглядела звездой, заехавшей на час, - скорее талантливой девушкой. Что оказалось куда ценнее. Широкая улыбка Нины, ее мощный голос и – самое главное – нескрываемое наслаждение от того, что она делает – превратили вечер в нечто совершенно особенное. Девушка за синтезатором смотрела на принаряженную, привычно озирающуюся по сторонам публику так, словно долго-долго выбирала нам всем подарок. Привезла. И он ей самой настолько нравится, что невозможно уже скрывать свою радость. Нужно скорее вручить!

Какие бы песни – новые или старые – Нина ни исполняла, она всегда смотрела в зал с искренним восторгом ребенка. И закрывала глаза, когда не могла совладать с собственным удовольствием. «Это было здорово!», «Нет, великолепно!» - раздавалось из-за столиков. Почти никто не танцевал, почти все не спускали глаз со сцены. Нина заигрывала с публикой и смеялась над собой: «Так, все. Это была последняя песня. Шутка! Вот если бы я после каждого трека так шутила, меня бы сюда больше не пригласили». Увлеченность Нины отражалась в игре ее музыкантов. Do your best – наверное, так лучше всего можно было описать все, что происходило на сцене. Столько живой, прекрасной музыки, столько голоса, столько харизмы и столько искренности Калининград не видел давно.

Бесповоротно очарованный Ниной, «ТвойБро» решил ближе с ней познакомиться. Мы задали этой космической девушке много важных вопросов о чувствах, ценностях и мечтах.

«Твой Бро» оказался на концерте Nina Karlsson и влюбился

Как изменилась Nina Karlsson за время между альбомами «I Deny» и «Хамелеон»?

Мне не хотелось бы размышлять о прошлых изменениях. Меня гораздо больше волнует, что есть сейчас и что будет дальше. Я себя чувствую свежее и моложе благодаря этому ощущению вовлеченности в происходящее. Так интересно вдруг стало жить в этом мире, в этом теле, с этой головой. Точно как в детстве.

А как вы представляли себе идеальное будущее в детстве?

Помню, что мечтала писать книги, петь, танцевать. Была и масса других вещей, наверное… Но я их плохо помню. Причём петь я мечтала маленькой, танцевать - всегда, писать книги – периодами. Потом постоянно. Всегда писала музыку и играла, поэтому понимала, что и это в моем будущем случится. Есть записи на кассетах, где я пою свои песни, на русском. Мне тогда лет 12-14 было.
Еще всегда хотелось свою школу танцев и глупостей, чтобы люди приходили двигаться, как умеют, и валять дурака по-всякому. Я и сейчас о чем-то таком мечтаю. И чем дальше, тем чаще мои желания сбываются.

Наверное, у вас есть свои «места силы»?

Я всегда рада вернуться в те места, куда попадала во время путешествий и гастролей. Мне очень нравится возвращаться. Равно как и узнавать что-то новое и вообще переезжать. Но мои настоящие места силы - рядом с людьми, которые меня любят. Там, где они - там и есть моя сила. А главное место силы - моя собственная голова.

Какая музыка сейчас звучит в вашей голове?

Знаете, я невероятно всеядна в плане музыки. Последние дни слушала Билли Джоэла. Не почему-то. Просто захотелось. Шла по Невскому и вдруг думаю, дай-ка послушаю Билли Джоэла. Вечером пришла домой и последовала этому нехитрому плану.

Меня всегда удивляли ваши тексты. Слов в них так мало, что кажется, будто они растворяются в музыке.

Сколько я хотела сказать, столько там и говорю. Я небольшой фанат словоблудия в песенных текстах, графоманства. Меня восхищают чувство меры и лаконичность. Причем не то чтобы я подбираю слова. Мною движет только ощущение. В этом плане мне не очень нравится текст песни «Волна», зато «Волк» и «Балет» сделаны в точности, как надо.

Все знают эту историю, как вы отыграли свой первый концерт благодаря томику стихов Джеймса Джойса в сумочке. Какая с вами книга сейчас?

Во втором классе мне подарили сказку Януша Корчака. «Кайтусь-чародей». С тех пор она всегда со мной. Открыта на телефоне или дома лежит. Поддерживает. Вообще хорошо, что она есть и что оказалась у меня совершенно случайно.

Что же в ней такого особенного?

Там здорово показано, что даже самый беззлобный ребенок может натворить дел. Эта книга о любви, о дружбе, о выборе, о судьбе, о нашем месте в этом мире. Сейчас стерлось понимание таких важных вещей. Ощущение того, что любим жизнь, мы раз по 150 на день теряем. Может, это так природой заложено. Генетически мы не должны быть сверхчувствительными, чтобы выжить, потому что рядом с нами всегда будет еще 10 нечувствительных ребят, которые нас разберут на косточки и съедят. Тем не менее, я хотела бы сохранить спокойствие и доброту. Книга Януша наполнена этим. Она как знакомый аромат из детства.

Вы, наверное, воспитывались в очень хорошей семье?

Да. Но семья, любящая тебя и дающая поддержку – это еще не все. При изначально благоприятных условиях можно вырасти совсем другим. Не очень счастливым. Бывает, и обаяние есть у человека, и чувство юмора, и способность делать что-то хорошо, - а он не может найти своего места в жизни. Испорченность тянет его вниз. Потакание собственным слабостям, нежелание по-настоящему работать, тяга к легким удовольствиям и разочарование рождает пристрастие к наркотикам и алкоголю. И вот он уже самый несчастный, и все ему должны. Как были должны с детства.

Возьмем другой пример - человек, у которого не так все хорошо в общепринятом смысле. Обычная внешность, и проблемы с общением, и давление, пусть даже самой хорошей, семьи. Но при этом у него есть желание делать больше того, чтобы просто быть и кого-то родить и успокоиться на этом. Есть сердце, чтобы по-настоящему любить, работать, помогать более слабым. При меньшей приспособленности к среде у него может получиться что-то замечательное.

Еще можно родиться в не самой благополучной семье и вырасти просто прекрасным. Такие истории всегда меня вдохновляют особенно.

В общем, бывает всякое.

Я верю во внутренний стержень. Если у тебя своя голова есть – только ты себе гражданин начальник. И только ты решаешь, как будет дальше, даже если сейчас все из рук вон плохо. Главное – не пускать отчаяние в свой мир.

От чего грустно вам?

К примеру, меня отбрасывает от людей отсутствие ответственности. Человек заработал деньги, какие-то ресурсы и расслабился. Присвоил их. И даже не понимает, что плохо не помочь кому-то, когда можешь. Это по-настоящему плохо. Для меня это равносильно убийству большого куска своего сердца. Душа леденеет без правильного взаимодействия с миром. Я пока не могу с такими людьми общаться. Никогда не показываю того, что чувствую, не сержусь, но в душе мне нехорошо.

Что может вас порадовать?

Когда люди помогают. Когда они меняются в лучшую сторону. Когда моя семья довольна. Когда я вижу, как растут мои два котенка-найденыша. И просят ласки.

Особенно приятно, когда ты сам отдаешь заработанные возможности, другой подхватывает, и что-то у него внутри переворачивается. И он начинает нести это дальше.

Как вы понимаете любовь?

Как чудо. Я никогда бы не хотела давать определение любви. И музыке. Боюсь раскладывать ее по полочкам. В эпоху инстаграмма люди выбирают друг друга по определенным параметрам: рост, вес, образование, степень комфорта вместе, качество общения, секс… Потом запечатлевают это в виде изображений - порою даже не наслаждаясь моментом, просто делая снимок. Но любить – это не галочки ставить. Не нужно превращать чувства в вещи. Для меня очень ценно, когда есть искренность, искренние слова и настоящие поступки, а не набор верно сказанных фраз и каких-то действий.

Любовь бывает не только между мужчиной и женщиной. Есть любовь не только между людьми вообще. Есть любовь к братьям нашим меньшим. Есть любовь к себе. К сегодняшнему дню. К своему делу. Ко многому.

Я вижу что-то милое в том, когда взрослый мужчина слушает дома пластинку своей юности. Тех исполнителей, на чьи концерты он когда-то ходил, кого слушал тихонечко на магнитофоне во время рыбалки. Чьи песни на гитаре наигрывал когда-то. Такие вещи делают нас людьми, потому что в этом есть любовь.

А в чем есть красота? Женская, к примеру?

Женщину делает красивой гармония. А ещё уверенность, спокойствие и доброта. И когда женщина мила и обладает хорошим чувством юмора. И когда занимается добрыми делами. И когда любит кого-то. И когда любит жизнь. И когда дурачится с любимыми людьми. И увлечённость. Отсутствие суеты. Истинная забота о других. Настоящая улыбка. Ум. Соприкосновение с прекрасным. Многое даёт красоту. Ну а для поверхностного блеска достаточно милых забот о внешности.

Если бы вам предложили прожить жизнь по сценарию конкретного фильма, какое кино бы выбрали?

Я бы отказалась. Я хочу, чтобы это был мой уникальный опыт, о котором заранее я буду не знать. Это и есть то необыкновенное счастье, которое нам дано. Наша собственная жизнь.

Фото: Виктория Алипатова