Редактор журнала Elle DecorationО боях в семье и интерьере

Алексей Дорожкин, редактор авторитетного издания Elle Decoration, рассказал журналу «Люди и вещи. Shopping» о женской силе, стилистических боях в семье и интерьерах, которые делают людей лучше

У вас в семье традиционное распределение ролей?

У нас современная семья. Моя жена (Елена Сотникова, главный редактор журнала Elle. - Ред.) – не только главный редактор, но еще и редакционный директор. Она de jure является моим начальником на работе. Тем не менее, когда после сложного дня, иногда более сложного, чем у меня, Лена приходит домой, ей не составляет никакого труда заняться ужином. Она не воспринимает это как унижение женщины, не говорит: « Почему я должна готовить ужин? Мы все равны!» Это происходит естественно. Когда у нас гости, я могу выпендриться и что-то приготовить: ягодный пирог или тирамису. Гениальный, кстати, десерт: можно съесть целый таз.

Моя подруга, женщина из исламской семьи, считает, что мужчина в семье всегда главный, каким бы он ни был. «Он для нас - основа дома и стена. Даже если у него нет работы, мужчина не может заниматься типично женскими обязанностями». При этом она - доктор наук, интеллектуал. В каждом обществе – свои законы, и понятие мультикультурности не означает нивелирование различий. Не нравится - всегда можешь поехать в другое место и жить по другим правилам.

Общие законы все же существуют?

Как можно не помочь женщине, у которой тяжелый чемодан, или не подать руку? Странно, что кому-то это кажется пережитком прошлого. Однажды мы опаздывали на самолет - это было в Париже, - сильно опаздывали, до посадки оставалось 20 минут. Жена была глубоко беременна. Мы бежали через весь аэропорт на паспортный контроль. Перед нами было много наших соотечественников: русских, украинцев, - и все нас пропустили. Только один французский мужчина выступил вперед и сказал: «Почему вы должны проходить? Чем вы лучше меня?» Жена ответила просто: «Мне кажется, только у такого типа мужчин, как вы, может возникнуть мысль сказать это беременной женщине». Не значит, что нужно пользоваться своим положением, нет. Но мы должны сохранять уважение к женщине. Дети это еще чувствуют. У наших друзей двойняшки, мальчик и девочка. Когда одна берет лейку, второй повсюду носит ее за сестрой. Девочка улыбается: «В девушке самое главное – красота». Устами младенца глаголет истина.

Красота - то есть имеется в виду внешность?

Конечно, нет. Это еще ум, интеллект. У женщин гораздо больше оружия, чем у мужчин. Мужчина может быть сильным, он может работать, быть умным, а у женщины помимо всего прочего есть … красота. Наши девушки так умело этим пользуются! Потому и считаются самыми красивыми в мире.

Как мужчине и женщине совместно обустроить дом, в котором они живут, чтобы не раздражать друг друга?

Это сложно! Мы с женой по знаку зодиака оба львы, и это, конечно, иногда превращается в бои, в том числе стилистические. Нужно уступать. Делали мы тут ремонт, и в финале жена вдруг задает вопрос, который относится к сугубо технической стороне: «Ты знаешь, а почему это здесь? А если сделать вот так?» При этом изначально я интересовался: «Ты как хочешь? Чтобы розетка была здесь или там?» И она вообще не хотела обсуждать эту тему. Только когда для того, чтобы изменить что-то, пришлось бы, к примеру, раздолбить пол, она захотела иначе.

Что касается красоты, я считаю, женщина – двигатель интерьерного мира и торговли. Ей надо доверять. Но мужчина должен аккуратненько контролировать и отстаивать свои интересы. Хрупкий баланс. Легче обратиться к профессионалу.

Что, по вашему мнению, является признаком дурного вкуса в интерьере?

Дурной вкус – как неистребимый запах. Ходишь, вроде все нормально, и в то же время не понимаешь, что не так. Нельзя сказать, что обои в цветочек – дурной вкус. Смотря какие обои и какой цветочек и в каком интерьере. Избыточность, несдержанность, несоответствие интерьера экстерьеру или окружающей среде – вот что такое плохой вкус.

А если интерьер не соответствует хозяевам?

Я абсолютно уверен, что хороший интерьер может исправить своих хозяев. Для многих он становится дополнительным образованием. Люди начинают изучать то, что их окружает, и растут. Чтобы избавиться от дурного вкуса, нужно не бояться учиться. В нашей стране есть для этого все возможности. Мы вообще люди, очень избалованные красотой. Вспомните Царское Село, памятники литературного авангарда в Екатеринбурге. В Калининграде я заново открыл янтарь. Сейчас модно использовать в интерьере редкие, необычные материалы. Они, как правило, настолько дороги, что их не нужно подвергать сложной обработке, резьбе, отделке, пытаться стилизовать под времена и эпохи. Когда я увидел, как с янтарем работает «Ювелирпром» или мануфактура «Емельянов и сыновья», я был поражен. На мануфактуре уровень мебельного производства таков, что в какой-то момент я почувствовал, что нахожусь на одной из итальянских семейных фабрик, которые существуют десятилетиями и составляют славу итальянской промышленности. Такие производители способны задавать тенденцию, формировать вкус.

Оригинальная статья вышла в журнале «Люди и вещи. Shopping»