Илья Чёрт«Когда все кирхи падут, я перестану ездить в Калининград»

19 декабря в клубе Yalta выступит питерская группа «Пилот», которая успела натворить за 18 лет своего существования столько, что лидеру коллектива Илье «Чёрту» можно уже сейчас сесть и начать писать мемуары. Уже два года коллектив дарит слушателям особенную программу «#ПИЛОТУЖЕНЕТОТ:)», которая состоит сплошь и рядом из ласкающих слух хитов давно минувших лет. «Твой Бро» узнал в долгой переписке у Ильи Кнабенгофа, почему русскому року никогда не стать популярным за рубежом и что должно случиться с Калининградом, чтобы он больше не хотел в него приезжать.

Вы когда-нибудь задумывались о том, отстал ваш слушатель где-то на пути от простенького, но крайне милого альбома «Война» 1997 до переломной и концептуальной пластинки «1+1=1» 2008 года или, всё-таки, вырос вместе с вами?

И.К. Я вижу год от года, как аудитория на моих концертах и квартирниках меняется. Практически исчезли икающие неадекватные бандерлоги вместе с нежелательными ситуациями, которые они априори тащили за собой. В 95% концертов мы в последние 7-8 лет вовсе не пользуемся услугами охраны в зале, ибо стало как-то и не нужно, разве что свечку подержать, когда кто-то целуется. Контингент сильно изменился в целом, он расширился как в плане возрастной категории (люди стали ходить на наши концерты чуть ли не семьями из представленных трёх поколений сразу, хорошо, что котиков и собачек пока не берут с собой), так и в статусном аспекте (от студентов и школьников до мэров городов и генералов армии. А вот, кстати, президент что-то прогуливает…). В общем, позитивно ширимся и крепнем. «У России нет никаких границ, у России есть только горизонт!» (с) Растеряев.

• Фото недоступно
    Илья Кнабенгоф

Альбом «Осень» заставил всех спокойно выдохнуть «Прежний «Пилот» вернулся!». Это произошло случайно или вы поняли, что надо дать слушателям немного отдохнуть?

И.К. Я не знаю, что для выдыхающих есть «прежний Пилот». Мы всегда были, есть и будем такими, какие мы есть. Да, нас швыряет и колбасит, шкындырпытит и протряхивает в разные стороны, впрочем, как и большинство творческих людей. В это плане мы крайне ненадёжны и бессознательны. И альбомы мы создаём, как и всякие мозгами будоражущиеся, под настроение и соответственно феншуйности ситуации на данный момент, то бишь, тематика и стилистика каждой следующей пластинки зависят от погодных условий по Фрейду и силы атмосферного столба по товарищу Бендеру, от цен на проезд в маршрутке, от услышанного по радио, от фронта личной жизни, от качества продуктов в ближайшем магазине, насморка и тысячи иных факторов. А кстати, доктор, а ну-ка развяжите меня, я им сейчас всё объясню!:)

В одном из интервью, вы говорили, что сейчас работаете сразу над тремя альбомами. Это было до выхода «Изолятора». Он – это уже первая часть? Все остальные полностью записаны и ждут своего часа?

И.К. Альбом «Изолятор» – это первая часть нашего «марлезонского балета». Мы решили начать с ужасов:) Далее, видимо, в конце весны 2016 года, будут происходить роды нового детища, альбома «Кукушка». Эта пластинка будет иметь серьёзный налёт фолковости, этнические заигрывания, славянские ведические заговоры, бурятский и удмурсткий шаманизм во всей красе, с применением настоящих шаманских инструментов, сделанных руками Мастеров из многих заколдованных мест, включая Байкал, Алтай, Хакасию и т.д. И третье заключительное отделение реализуется в виде пластинки с рабочим названием «Пандора», которая будет выходить пёс её знает когда, или точнее, когда директор скажет «а вот и можно уж вроде как!». Какова будет «Пандора» – вы уже сейчас можете в целом понять по отдельным трекам, которые выложены заранее в интернет – это песни «Заплати мной», «Нелюбовь», «Дожди».

Как вы считаете, в контексте мировой музыки, русский рок, как и любая русская музыка, может быть, вообще понята и воспринята серьёзно или без знания русского языка это тупиковый случай – надо понимать нашу поэтику, чтобы проникнуться?

И.К. Я думаю, что именно «русский рок», как его понимает большинство, может быть до конца понят и возлюбим исключительно с точки зрения донесения Слова. То есть речь о поэзии, образности. А уж музыка в русском роке всегда была некой сопутствующей составляющей, что не говорит о менее серьёзном к ней отношении. Но боюсь, что вы правы, и для проникновения душевного тут бы надо понимать всю широту и красоту русского языка с его оборотцами, хохотушками, измывательством, юморным скалянием зубным и смытым скрыслом. «Не дудонь бутявку растудыть её вездешно!»

Почему, на ваш взгляд, практически никакие русские команды неизвестны за рубежом? Только поэтому?

И.К. Потому что русский за границей – что таджик в Москве. Вы сильно интересуетесь творчеством таджикских ансамблей, пусть они и семидыжды семь раз запрекрасно и виртуозно исполняют свою музыку? Да не напрягайтесь, я прекрасно знаю, что вы ни разу в жизни не слышали ни одного! Так и там. В России не было ИСТОРИИ рок-н-ролла, не было ШЕСТВИЯ рок-н-ролла в масштабах планеты, не было ОТКРЫТИЙ рок-н-ролла. Мы – вторичная страна на этом рынке. Единственное, чем мы можем удивить заграничную публику – это либо переодевшись матрёшками на сцене жонглировать небольшим медведем, либо плясать с голой пиписькой и баяном наперевес в ажурных матюгах А.С. Пушкина. «Вот это, сынок, и есть русский рок!» (с) С. Шнуров.
Слово – основа и суть русского рока. Всё остальное – в магазине «Берёзка» за валюту.

Сейчас ситуация в мире настолько обострилась по всем фронтам, что начинают не сдерживаться и высказываться даже те, кто никогда себе такого не позволял. Взять того же Дмитрия Ревякина, которого в последних альбомах «Калинова Моста» начал петь на злобу дня, что, мягко говоря, плохо вписывается в его концепцию творчества. Вы, как общественный деятель в песнях соблюдаете определенный, почти буддистский, нейтралитет. Стараетесь отделять гражданскую позицию от искусства?

И.К. Будучи недообученным, но всё же медиком, я на всю жизнь усвоил урок, что при заболевании нужно выявлять и лечить источник, причину, и уж во вторую очередь заниматься симптоматикой. То есть мы старательно и безжалостно уничтожаем «антибиотиками духовной вменяемости» вирус пораженного невежеством и страхотрясучкою разума, а уж медсёстры позаботятся о «насморке» и «кашле» в виде внешних потрясений, кои мы наблюдаем на телеэкранах в новостях. Вся эта жуть и мракобесие, которые мы тут наблюдаем – всё это от того, что людям просто не хватает Любви. Они и вовсе забыли, что эта Любовь вообще есть такое. Они даже это понятие определить грамотно не могут, но гадают на кофейной гуще своих разжиженных гаджетами мозгов.

Кстати, чем ваша история с Захаром Прилепиным закончилась? Вы помирились? Вы говорили, что прежде, чем прийти на интервью, даже не знали, кто он. Это действительно так? Он довольно известный писатель, да и музыкой занимается. В последнем альбоме его проекта принимали участие и Константин Кинчнев, и вышеуказанный Дмитрий Ревякин…

Я знал, что он – писатель, но на этом всё и заканчивалось в моём случае. Более о нём я ничего не слышал и не читал его книг, так уж сложилось в жизни, и это же касается Марининой, Донцовой и многих других известных писателей, о которых я ровным счётом ничего не знаю, кроме того, что они известны и они есть.  И мы не ссорились с Захаром. Мне просто не понравилась манера ведения им телепрограммы, ибо я посчитал это предвзятостью отношения ко мне с его стороны, что крайне непрофессионально с моей точки зрения. Негоже ведущему телеканала использовать этот самый телеканал для саморекламы и рекламы своих идеологий, проецируя всё сие через ничего-не-подозревающих приглашенных в программу артистов. Мы себе на «Пятом канале» такого не позволяли во времена моей работы там. Но видимо, я морально устарел со всем этим…Видите, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ?!:)

Как вы относитесь к тому, что сейчас на фоне все большей интеграции РПЦ в политику и уже даже нашу обычную жизнь, появляются различные активисты, которые требуют отмены концертов музыкантов и выставок, которые они считают богохульными. Вам кажется это правильным или каждый волен творить так, как считает нужным?

И.К. Меня интересует только один вопрос: а что на месте этих активистов сделал бы сам Иисус Христос? Ну и второй вопрос в довесок: «А судьи кто?». «Ты – злой!.. А Он злым не был!» (с) Понтий Пилат апостолу Петру.

Ваш путь к Богу довольно сложно назвать простым. Вы сейчас где на дороге к нему находитесь? Не поменяется ли ваше мировоззрение или в вашей голове уже сформировалась идеальная религия, которая, на ваш взгляд, правильнее объясняет его существование?

И.К. Я нахожусь на отрезке Пути, который называется «умения», кой следует за отрезком «знания». Мировоззрения у меня ни в голове, ни в других органах давно уж не менялись, по крайней мере, за последние пару десятков лет. Хотя вот печень да сердешко пошаливают, но, уверен, тут дело не в воззрениях, а скорее, в бывших возлияниях, грешил в юности, каюсь. Религий я, боже упаси, придумывать не собираюсь, дабы за мной не шастали толпы очарованных, турбулентных да размагниченных. Хочется им коленками пол натирать – да за ради бога, зданий для ентого соответствующих понастроили для них предостаточно и без меня. А объяснять кому-то Бога – вовсе дело гиблое и ненужное. Кому Он без надобности – тому и вовсе знать ни к чему ничего о Нём покудова. А кто Его ищет и жаждет непременно найти – тот всегда найдёт, как и пелось абсолютно правдиво в одной весёлой пионерской песне. «Кто весел – тот смеётся, кто хочет – тот добьётся, кто ищет – тот всегда найдет!» (с) КПСС.

Руководствуясь общепринятыми определениями религии, вы кто? Буддист? Кришнаит?

И.К. Извините, в кружках не состою. Бывал, да вышел. Уж больно у них условий много для Любви Божией. И это им не так, и то не эдак, прям Финансово-Экономический какой-то… А я в торговле да бизнесе мало чего понимаю, мне с ними неуютно. По их меркам я столько всего ИМ должен, чтоб меня Бог вдруг полюбил да принял, что всё это похоже на классический развод рэкета – они только вошли, а ты уже должен. У меня вот с папой и мамой таких отношений с условиями да по прейскуранту не было, а ведь они меня действительно любили. И жена меня любит. И дочь. И тоже как-то без условий. Вот и с Богом я как-нибудь сам, лично, один на один. Ибо Бог внутри меня, а не в церквах различных.

Ваш проект с неизвестными музыкантами «Рок из подворотен» будет продолжаться? Есть, словами Бориса Борисовича «та молодая шпана»?

И.К. Это от них зависит, не от нас. Наши двери открыты, адрес прописан, куда шедевры свои присылать и как. А дальше всё зависит от их отношения ко всему. А то ведь многие и не утруждаются особо ни в уважении, ни во внимательности, что есть суть первое да сбоку; то город, откуда они – не напишут, то песни названия не укажут… Мы это сразу в «корзину» кладём, ибо раз начало такое, то и будущее предсказуемо… К чему зря время терять?

В Калининграде вы, можно сказать, довольно часто. Опять же в одном из интервью вы сказали, что любите наш город за какую-то особую его атмосферу. Может, в Кёнигсберге находит отклик немецкая половина вас? Хоть и поволжская, но всё же.

И.К. Может быть… может быть… Я, вообще-то, в одной из прошлых своих жизней, в Пиллау на флот поступал на службу… Давненько дело было относительно… Но, видать, что-то запало внутри… Люблю я этот городок. Да и в целом края эти… Карма, видимо, вздрагивает особенно ретиво, когда я приезжаю туда… Что-то я там для себя особо ценное то ли приобрёл, то ли потерял когда-то… Не помню. Может, и слава богу, а то корвалола не напасёшься…

Чем вам привлекает Калининград? Что вы в первую очередь представляете, когда слышите его название?

И.К. Мне нравится спокойствие и размеренность жизни в нём. И красота старых кварталов. Вывески магазинчиков, дворы в деревьях, камни стен и мостовых… Правильно всё это как-то, душевно… И люди вежливые. И одеты люди неброско, но красиво и со вкусом. И музыка в заведениях зачастую звучит правильная, а не танцевальное дрыгалово, шоб им самим под «тыц-тыц» питаться до дня последнего. И булочками пахнет вкусно на улице. И море рядом. Я его всё время чую.

С каждым годом Калининград всё меньше становится быть Кёнигсбергом: догнивают чудесные старые дома, в области разваливаются кирхи. Как вы считаете, должно сохраняться достояние другой страны?

И.К. Я думаю, когда чудесные старые дома рухнут, а кирхи падут, лично я перестану ездить в Калининград, как в город, где мне приятно находиться. Вот и всё. И он станет для меня серым и обыденным, безликим и бездушным, в один ряд со многими безликими городами в архитектурном стиле «хрущёвка, высотка, икея, макдональдс». И я так же буду к нему относиться – «приехал и уехал, было и прошло как у Софии Ротару, да и по фонарю». А люди-то чудесные есть в каждом городе, даже в таких, где жить противопоказано.

Какая программа ожидает нас на концерте? Это будут хиты разных лет или вы предпочитаете не играть старое на потребу публики? Только презентация новой пластинки?

И.К. Мы везём по всея стране, получается, уже второй год программу «#ПИЛОТУЖЕНЕТОТ:)» Программа показывается одна и та же во всех городах тура. И даже шутки да прибаутки между песнями – одни и те же, ибо они являются наработанной частью некоего единого спектакля. Никаких презентаций новой пластинки вовсе не предвидится, мы не собираемся играть ни одной новой песни на этом концерте. Но данное лицедейство состоит, в большинстве своем, из очень старых песен группы, некоторые из них возрастом перевалили за 18, кои современные наши поклонники не имели возможности услышать вживую, а нынче нате пожалуйста. С потребами своими публика, я думаю, разберётся без нас, в буфете под коньяк, а мы в этот раз просто сыграем двухчасовой концерт из старого доброго, нафталином осыпающегося, наследия, покрывая песком времён сцену. Никаких инноваций! Только патриотичная рухлядь! И учитывая расклад, девушка, а не соблаговолите ли вы присоединиться ко мне в этом разудалом разноплясии с хоровым камланием? Прошу-с…