Популярность в один кликInstagram-звезда о своей виртуальной и реальной жизни

У Софии Казаковой – почти 400 тысяч фолловеров в Instagram, контракты с производителями спортивного питания, дизайнерами одежды и спа-салонами. И она с готовностью рассказывает о том, как красота может стать инвестицией в успешной бизнес-модели

В какой момент ты поняла, что внешняя красота способна открывать перед тобой любые двери?

СК Когда я приехала в Калининград и решила завести здесь друзей. Мне было 18, я совсем никого не знала, моя мама осталась в Мурманске, и я решила, почему бы не сходить на конкурс красоты, чтобы всем понравиться? Странный способ, но в моем случае он сработал. Одним из конкурсов, которые я выиграла, стал тот знаменитый, который проводил ТРЦ «Европа». Во втором их конкурсе я заняла место «Вице-мисс», а дальше обстоятельства стали складываться таким образом, что я беспрестанно оказывалась на виду. Для меня было важно победить в каждом из конкурсов, и, если не выходило с первого раза, я пробовала еще. Так было, например, с «Мисс Университет»: в первый раз я даже до финала не дошла, но на второй год получила свою корону победительницы. Наверное, для меня это было способом самоутвердиться.

Насколько я знаю, корону победительницы ты примеряла далеко не один раз.

СК Всего я участвовала в пятнадцати конкурсах, включая российские «Мисс Россия» и «Красу России», и выиграла пять из них. У меня с детства присутствует пресловутый «комплекс отличницы». Когда я поступала в университет – на юридический факультет, кстати, – меня, тогда еще милую блондинку, никто не воспринимал всерьез, ни одногруппники, ни преподаватели. В итоге я получила красный диплом и доказала всем, что нельзя судить о людях только по внешнему виду и что упорство и труд играют ключевую роль.

Тебе удалось воспользоваться дипломом юриста?

СК Если честно, я ни дня не проработала по профессии. После окончания университета мы с моим молодым человеком, моим нынешним мужем, уехали в Барселону. Переезд был нашей общей мечтой, я готовилась к поступлению в испанский университет, учила два иностранных языка – английский и испанский. В Барселоне я поступила на специальность «Международный бизнес», и мое юридическое образование очень помогло мне на стадии собеседования, сбора документов и подготовки визы. Параллельно я пробовала себя в модельном бизнесе, но в Европе сложно получить работу. Возникают сложности как раз юридического толка – нужно получать разрешение на работу, заключать контракт, делать налоговые отчисления.

Сейчас в Калининграде на каких условиях с тобой можно посотрудничать как с моделью?

СК Я соглашаюсь только на коммерческие съемки. Было время, когда я участвовала во всех «дружественных» проектах ради известности и работала на репутацию. Сейчас я предпочитаю на своей репутации зарабатывать. Больше всего мне нравится участвовать в съемках нижнего белья - в этом случае я чувствую себя очень комфортно.

Тебе часто дарят подарки после съемок?

СК Чаще предлагают работать «по бартеру», но я, как правило, отказываюсь. Благодаря количеству подписчиков в Instagram мне присылают очень много подарков и так.

Насколько серьезен доход от рекламных публикаций в Instagram?

СК Если я говорю кому-то, сколько зарабатываю благодаря своему аккаунту, люди очень удивляются. Один рекламный пост у меня стоит около 5 000 р. для российских клиентов и 100 – 150 долларов для иностранных компаний. Я не делаю высоких цен специально, потому что считаю, что лучше работать постоянно, чем получать только одного-двух клиентов в месяц.

Ты платишь фотографам за снимки, которые потом могла бы использовать для Instagram?

СК Практически все фото в аккаунте сняты на iPhone, и фотографирует меня мой муж. Я только обрабатываю фотографии.

Вот мы и подошли к главному вопросу – можно ли одними только красивыми фотографиями себя самой заполучить почти 400 000 подписчиков?

СК Это настоящая работа, которая идет по плану: выкладывание фотографий в определенное время, выбор тематики для твоего аккаунта, благодарственные комментарии подписчикам. Раньше мой муж посмеивался над тем, что я бесконечно фотографируюсь и прошу его снять меня то там, то тут, а сейчас, когда благодаря работе с аккаунтом и деньгам, которые я за нее получаю, я могу позволить себе открыть собственный бизнес, он стал смотреть на этот процесс с уважением.

Какие советы ты можешь дать тем, кто мечтает об успехе в Instagram?

СК Для начала нужно понять, какой образ жизни вы ведете, кем являетесь и как могли бы подать это в своем аккаунте. Например, если вам нравится спорт и правильное питание, вы могли бы вести фитнес-блог, куда выкладывали бы результаты своих тренировок, описание занятий, рецепты и мотивирующие советы. Сейчас это очень актуально. Или вы «цыпочка» - я себя, конечно, в жизни так не веду, но мой аккаунт относится именно к этой категории. В таком случае готовьтесь делать селфи и выкладывать снимки в купальниках и нижнем белье, потому что секс продает, это известный факт. Если вам нравится готовить, почему бы не завести кулинарный блог. Главное - продвигать то, что интересно вам самим.

Почему ты выбрала для себя именно вариант с купальниками и селфи?

СК Поначалу я тоже «искала себя», но, когда увидела, сколько «лайков» собирают мои пляжные фотографии, решила остановиться на этом направлении. Сейчас мне приносит неплохие дивиденды роль фитнес-модели. Сперва я, как и многие девочки, хотела выступать в роли модного блогера, но в моем случае оказалось, сильными сторонами оказались фигура и уход за собой. Сперва мне присылали подарки, чтоб я могла написать о продукции. Потом стали предлагать деньги за посты – поначалу небольшие, а сейчас вполне серьезные. Сегодня я почти не трачусь на уход за собой – услуги и косметолога, и специалиста по волосам, и лэшмейкера, и мастера маникюра я получаю или по бартеру, или со скидкой. Еще я зарегистрирована в базе Instagram-блогеров, где публикуются задания, например, представить новый трек DJ Smash. После рекламодатель оценивает выполнение, и блогер, сделавший наиболее успешный, по его мнению, пост, получает вознаграждение.

Тебя не обижает то, что большинство твоих подписчиков воспринимают тебя как очередную красивую, но недалекую Instagram-модель?

СК Мне нравится разубеждать в этом людей, чье мнение мне интересно и важно, при личном знакомстве. В остальных же случаях мнение большинства обо мне не причиняет мне неудобств. После того как я установила приложение Periscope, у меня появилась возможность рассказать о себе больше, и мне очень приятно получать комментарии, вроде «оказывается, ты совсем другая – ты умная и интересная». Негативные комментарии и гадости я удаляю, хотя, под хорошее настроение, могу и оставить – хейтер всегда выглядит смешно. Меня они не задевают, когда ты всем нравишься – это даже странно.

Ты, как всякая популярная девушка, «коллекционируешь» сплетни о тебе?

СК Да, например, я уже знаю, что у меня «была» ринопластика, что я «переделывала» себе скулы и подбородок, что я удаляла себе ребра, чтобы талия казалась тоньше, что дважды была замужем и дважды увеличивала себе грудь. У меня действительно недавно была маммопластика, и я честно делилась своими переживаниями после операции в Instagram, но с пластической хирургией я знакома далеко не в таких масштабах, которые мне приписывает общественность.

Предложения о «коммерческом знакомстве» тебе наверняка тоже поступают?

СК Конечно. Обычно я показываю такие «предложения» мужу, чтобы вместе над ними посмеяться. Мне очень повезло: мой муж – мой ровесник - с абсолютным пониманием относится к тому, что и для чего я делаю, и сам помогает мне делать снимки, хотя подозреваю, что далеко не все мужчины на это согласились бы. Мой муж знает, что я люблю его и, какие бы фотографии я ни выкладывала, принадлежу только ему.