Учитель буддизма Педро ГомезЧеловек, который спас ламу

Человек, который спас ламу

Педро Гомез — учитель Алмазного пути и один из самых важных людей в европейском буддизме. В прошлом он — крайне успешный ресторатор, которому раньше принадлежало 12 ресторанов в Копенгагене, что неоднократно посещали звезды шоу-бизнеса, знаменитые политики и монаршие особы. Учитель приезжал в Калининград с лекцией, а мы поговорили с ним о том, насколько русским близок буддизм, как Учение может помочь в организации бизнеса и почему нельзя мешать религию с политикой

Имя Педро Гомеза связано с одной из самых драматичных историй в современном буддизме. Он - тот человек, который спас Его Святейшество Тринле Тхае Дордже, Семнадцатого Кармапу (главу школы Кагью тибетского буддизма) от китайских спецслужб в начале девяностых. Китайские коммунисты вполне традиционно для своей политической линии всегда пытаются поставить различные религиозные течения под свой жесткий контроль, порой назначая духоных лидеров прямо из Пекина. Однако в буддизме, по версии которого духовные лидеры являются реинкарнациями и проявлениями Авалокитешвары (воплощения бесконечного сострадания всех будд), этот трюк не проходит. Согласитесь, даже великому Мао не по силам реинкарнировать будд, словно по-щучьему велению. Педро Гомез подростком вывез нынешнего Кармапу и его семью из Тибета по горным тропам через Непал и Индию, чем вызвал гнев китайского правительства и даже провел какое-то время за решеткой. Сейчас Гомез носит портрет Его Святейшества у сердца.

Вы ведь не в первый раз в России и хорошо знаете наше буддистское сообщество. Какое оно, отличается от европейского?

П.Г. Да, конечно. Потому что у русских есть качество, которое крайне важно в буддизме. Это уверенность в своем учителе. Уверенность в том, у кого есть опыт и методы. Только так возможна какая-либо передача нашего Учения от ламы. И вот эта вера в своего ламу - ваша особенность.

Вы считаете, что это идет от нашего менталитета?

П.Г. Да, конечно, это следствие менталитета. С одной стороны, вы много лет были коммунистами, и вам запрещалось мыслить свободно о религии. Но с другой стороны, русские крайне дружелюбны и открыты. И вы легко находите понимание с тем, кто хочет вам помочь. Вы в этом отношении очень похожи на нас, испанцев. Для нас и вас очень важна дружба.

А как вам калининградские буддисты?

П.Г. Здесь все немного по-другому, чем в Иркутске, Владивостоке или Москве. Люди тут более свободны и, может быть, интернациональны. Но сам я одинаково отношусь ко всем, неважно из какого они города. Местное сообщество развивается немного медленнее, чем те, что в больших городах. Но буддизму в России уже много веков. И все это время люди здесь хотят понять то, как работает человеческое сознание. Как устроена человеческая жизнь и что с ней делать. Когда приезжает лама Оле Нидал (близкий друг Далай Ламы, один из главных европейских буддистов - прим. ред.), на его лекции собирается по четыре тысячи человек. И те вопросы, которые они задают ему на таких встречах, они не про какие-то материальные аспекты. Они про то, как жить. Про работу сознания.
Ваша страна - родина величайших мировых ученых, писателей, художников, философов. И такая богатая культура означает, что аспект сознания крайне важен для вас. А раз так - то и буддизм близок русским. Ведь жизнь это не только политика или экономика. Это еще и умение мыслить.

Вы известны как ошеломительно успешный бизнесмен. Существует что-то специфическое, что вы взяли из буддизма как религиозной философии а свою бизнес-философию? Может это именно он принес вам успех?

П.Г. Нет-нет, я был богатым еще до того как перейти в буддизм. Но из буддизма я взял в свою работу мотивацию. До буддизма главным в моей жизни были деньги: мне хотелось их все больше и больше. Но когда я принял Учение, все поменялось. Я больше не хотел быть успешным ради денег. Я хотел быть успешным, чтобы быть способным как можно больше помогать другим. И я говорю не только о своей мотивации, но и о том, как я устроил бизнес, что я говорил своим людям: они должны были разделять мои идеалы в части помощи другим. Но я никогда не кого не заставлял переходить в буддизм. Ни в коем случае! Наоборот, я учил остальных уважать всех окружающих и все религии. Если меня спрашивали - я рассказывал, но никак иначе.

• Педро Гомез

Когда я был в бизнесе, я каждый день задавал вопрос себе и остальным: «Зачем я работаю каждый день по 18 часов?» Ответ: «Для того чтобы помогать другим!»

Вы как-то сказали, что, продав бизнес, вы навсегда забыли о нем. И теперь вы просто счастливый Farfar (дедушка по-датски). Это действительно так? Человек, отдавший полжизни ресторанному бизнесу и добившийся в нем многому, вообще не следит за европейскими ресторанными трендами?

П.Г. Это правда. Честно, я без понятия вообще, что там сейчас происходит в европейском ресторанном бизнесе. Я закончил, я на пенсии, сколько раз уже говорить!? (смеется) Я даже больше скажу: когда я продал свой последний ресторан, я подошел к жене и попросил ее никогда больше не пускать меня на работу. Потому что я был так счастлив покончить с этим! Это очень тяжелое дело. Чтобы быть номером один в нем, обязательно следует работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Я счастлив быть в неведении о том, как там сейчас.

Я знаю, что ваши рестораны были лучшими в Копенгагене. К вам ходили политики, премьер-министры, королевские особы, звезды шоу-бизнеса. Каким должен быть ресторан, чтобы его гости были настолько статусными?

П.Г. Нужно быть нормальным человеком, да и всё. Будьте хорошим человеком. Будьте честны. И будьте счастливы. Все эти селебритис - они ведь ничем не отличаются от обычных людей, относитесь к ним также, как к остальным гостям. Как к друзьям. Он должен находиться в ресторане и понимать, что его здесь максимально уважают. Что он в гостях у друга.

А, ну то есть нужно просто быть другом президента или премьер-министра? Также как в России!

П.Г. Нет-нет, что вы! (смеемся) Просто когда человек приходит в ресторан в первый раз, обслуживайте его максимально хорошо - так, как будто он - ваш лучший друг. И неважно, кто этот человек - простой человек или президент. Он захочет прийти во второй раз. Тогда и во второй раз обслужите его, будто он ваш лучший друг. А потом в третий и так далее!

Все же задам вам вопрос как специалисту. Вы в курсе, что Россия сейчас находится под санкциями. Мы не можем импортировать многие европейские продукты, рестораторам приходится выкручиваться из этой ситуации. Кто-то делает это за счет «серого» импорта, кто-то иначе. Можете дать совет нашим рестораторам, как вести себя в сложившейся ситуации?

П.Г. «Серый», нелегальный импорт — это очень плохо. Я буддист, верю в карму и считаю, что нарушения закона портят её. Это обязательно к вам вернется потом. Создавайте что-нибудь с тем, что есть. Придумывайте, как это обыграть. Хороший повар всегда изобретет что-то новое даже с ограниченным набором продуктов. Существует множество способов — с рисом, с овощами, с мясом. Важна креативность. Но с нелегальными действиями вы в конце концов проиграете.

Вы приехали из Дании. А она за последние несколько десятилетий стала одной из главных европейских оплотов буддизма. Как такое получилось?

П.Г. Буддизм по мировым меркам является чем-то абсолютно новым для Запада. Мы знаем о нем, может, лет пятьдесят. А еще каких-то сто лет назад он вообще был запрещён. Нельзя было издавать и читать книги о других религиях. Но лама Оле Нидал и его жена Ханна еще в шестидесятые отправились в Непал и встретились с тибетским ламой, что сбежал от китайского преследования в оккупированном Тибете. Они были одними из первых европейцев, кто познакомился с буддизмом близко. Они обучились медитации и основам Учения, а затем лама отправил их в Европу рассказывать о буддизме. И они были первыми, кто стали, скажем так, послами буддизма. И они были датчанами.

Не так давно случилась историческая встреча: глава Русской Православной Церкви патриарх Кирилл встретился с папой Франциском. Как вы думаете, возможна ли подобная встреча на уровне глав всех мировых конфессий?

П.Г. Такое возможно. Но тут есть сложность. В буддизме нет единого духовного лидера. У католиков есть Папа, у православных — патриархи. Но у буддизма существует более 84 тысяч разновидностей. И столько же способов достижения духовного освобождения. Представьте себе! Нет такого человека, духовный авторитет которого признается всеми ламами. Есть высокие ламы, у которых больше авторитет, есть менее популярные разновидности Учения. Но, скажем, Далай-лама не является духовным авторитетом. Он — политический лидер Тибета, но не буддизма. В Копенгагене мы делали встречу, где были католический кардинал, протестантсткий священник, муфтий и лама. Но мы понимали, что, к примеру, присутствующий лама не является духовным представителем всех буддистов.

Это что же получается? Чтобы собрать всех лам вместе, нужен стадион размером с мадридский «Сантьяго Бернабеу»?

П.Г. Да! «Сантьяго Бернабеу»! Очень рад как болельщик «Реала» что вы предлагаете именно это место. (смеется) Там такая встреча имела бы огромный успех. На барселонском «Камп Ноу», без сомнений, получится гораздо хуже. Только «Сантьяго Бернабеу» для такой важной встречи.

Задам напоследок серьезный вопрос. Как буддистский учитель, как проповедник религии мира вы приезжаете в Россию — страну, которая фактически сейчас принимает участие сразу в двух войнах. Вы не боитесь, что ваша философия может быть с гневом отринута массами, которые поддерживают курс нашего правительства?

П.Г. Нет, этого я не боюсь. В корне неверно путать буддизм как духовное учение с политическими аспектами. Мой учитель, Семнадцатый Кармапа, советует не мешать эти две вещи. Буддизм — это то, что должно помогать людям. И мешать политику с философией или религиозными идеями глупо. Да, в мире есть религиозные деятели, которые занимаются тем, что помогают сформировать сознание, научить людей думать о войне. Но это же неправильно. Они должны учить состраданию и уважению!

Человек, который спас ламу Фото №2