Пост сдал, пост принялЖенский взгляд на сыроедение

«Твой Бро» помнит простую истину о том, что мы то, что мы едим, поэтому мы решили продолжить изучать сыроедение, и то, как такой рацион питания влияет на самочувствие человека в широком смысле этого слова. Особенно актуальна эта тема сейчас, в период Великого поста, когда овощи и фрукты – первейшая еда на столе. О личным опыте мужчины-сыроеда мы уже рассказывали, поэтому сегодня представляем вам вторую часть материала: Екатерина Паскаль ответила на наши вопросы о своей практике, развеяла существующие стереотипы и самое важное - поделилась рецептами сыроедческих блюд

Катя, как ты пришла к сыроедению?

ЕП Уже почти семь лет я - вегетарианка, и раньше мысли не было о сыроедение. Но прошлой осенью я занялась оздоровительными практиками - делала разные чистки, читала специальную литературу и вышла на эту тему. После «условного голодания» - это когда ты в течение недели не ешь твердую пищу, а пьешь только отвары и соки - организму хочется чего-то простого, легкого и чистого. И я начала есть овощи и фрукты. В этот момент думаешь - позже добавлю в рацион еще что-то вареное. А позже уже и не хочется. Уже прошло больше года, и я до сих пор стараюсь придерживаться сыроедения.

• Фото недоступно
    Екатерина Паскаль

Время обеденное. Мы с Катей беседуем в кафе - она заказывает фреш.

Сок и будет твоим обедом? Или для тебя уже нет такого понятия?

ЕП Есть только понимание - хочется есть или не хочется.

А какой фреш ты выбрала?

ЕП Микс сельдерея, томата и свеклы.

Да это же практически борщ!

ЕП Да, по вкусу немного похож.

Апельсиновый кускус по-мароккански и тыквенный суп. Фото со страницы Екатерины Паскаль в социальной сети.

Традиционной еды не хочется?

ЕП Были моменты, когда я срывалась - организм все-таки еще не настолько чистый. К мясу меня давно не тянет, а вот мимо кафе с выпечкой сложно было пройти. И еще кофе иногда выпить хочется.

А кофе нельзя?

ЕП Нет - это же не натуральный продукт. Главный принцип сыроедения - классического, которого я стараюсь придерживаться - употреблять в пищу продукты в том виде, в котором они есть в природе. Мы представляем, что человек оказался в лесу, и у него ничего под рукой нет - ни кастрюль, ни сковородок, ни ножей. В такой ситуации он может съесть, например, только яблоко - это и есть сыроедение. А остальное - даже выжимание соков - это уже отклонение от «нормы». Но на переходном этапе это допустимо.

У тебя был переходный этап?

ЕП Нет, я решила, что мне проще перейти на сыроедение сразу. Когда ты оставляешь себе немного вареной пищи, то патогенная микрофлора все равно берет верх в организме.

Как твой организм среагировал на такую резкую смену питания?

ЕП Когда организм привык к кашкам и вареной картошке, то для него потребление исключительно овощей и фруктов - это определенный стресс. Но когда он полностью очистится, то все приходит в норму, потому что фрукты и овощи - это идеальная пища.

Сыроедческая "шуба" и пюре из свежей цветной капусты и кешью с лимонным соком, чесноком и луком. Фото со страницы Екатерины Паскаль в социальной сети.

Сыроедение каким-то образом отразилось на твоем здоровье?

ЕП У меня не было каких-то серьезных заболеваний, чтобы я могла вам сейчас про волшебное исцеление рассказать, но «по мелочам» отметила: кожа и волосы стали намного лучше, прошли головные боли, не болею простудными заболеваниями. Но самое главное - я чувствую приток энергии. Я всегда была человеком, который прогуливал физкультуру в школе и университете, а сейчас бегаю по часу каждый день.

Можно ли рассматривать сыроедение как способ сбросить вес?

ЕП Мой вес не изменился ни тогда, когда я перешла на вегетарианскую систему питания, ни с переходом на сыроедение. Хотя сейчас я часто стала практиковать чистки, а существует мнению, что голодание - это способ не сбросить, а набрать вес.

Это потому, что в период голодания организм думает, что наступила «война», и все, что попадает в организм, нужна запасать?

ЕП И не только поэтому. Во время голодания организм очищается, и все полезные вещества потом лучше усваиваются.

Есть такой стереотип, что мясоеды - более агрессивны, чем вегетарианцы. А сыроеды - они какие?

ЕП Это, конечно, всего лишь стереотип, не более. Я как была раздражительной, так и осталась - только теперь меня другие вещи раздражают. Например, очень сильно реагирую на запахи - на сигареты, например.

А на алкоголь?

ЕП На алкоголь у меня давно табу. А с сыроедением - так вообще на 100%. Это же яд. Также как и мясо.

Сыроженое (сыроедческое мороженое). Фото со страницы Екатерины Паскаль в социальной сети.

Существует ли такое понятие как сыроедческая кулинария?

ЕП Конечно, для сыроедов можно столько всего приготовить!

А что в понимании сыроеда значит «приготовить»? Ведь сама идея сыроедения исключает какую-либо термическую обработку продукта.

ЕП Кто-то считает, что еду можно подогревать до 40 градусов - это температура, при которой не погибают энзимы. Еще можно сушить и квасить. Но я всего этого не делаю: максимум в блендере смешиваю овощи и фрукты или режу их - этого достаточно, чтобы сделать полноценный суп.

И как сделать сыроедческий суп?

ЕП Основа - это смесь трех соков: сельдерей, томат, свекла. Туда добавляешь что-то более жирное - например, авокадо, и нарезаешь сырые овощи: морковка, свекла, кабачок. Можно добавить специи по вкусу - и сыроедческий борщ готов. Еще я делаю сыроедческие спагетти - из кабачка. С помощью спиралерезке нарезаю сырой кабачок лапшой и делаю к ней соус - ореховый, томатный или из авокадо. Получаются спагетти с соусом. Традиционно питающимся людям обычно очень нравятся - или, скорее, их меньше всего пугают - сыроедческие роллы. Вместо риса в них используется орехово-семечковая масса, к которой добавляются всевозможные начинки из овощей.

Свежие овощи и фрукты, орехи - все это недешево стоит. Насколько доступно сыроедческое питание?

ЕП В переходный период такое питание, конечно, дороже, чем традиционное, потому что организм еще недостаточно чистый, чтобы насыщаться двумя яблоками, и ты ешь много.

Но когда я зашла в аптеку и прикинула, сколько я денег сэкономила благодаря тому, что теперь я меньше болею, я поняла, что этого того стоит.

Ты уже достигла уровня, когда насыщение происходит от двух яблок в день?

ЕП Пока еще нет - организм еще недостаточно чистый. Поэтому я до сих пор периодически чистки провожу и увеличиваю количество дней «голодания». То, что было накоплено за годы неправильного питания, выходит очень долго - не за неделю. Да и смешивание фруктов с орехами и готовка «борщей» - это тоже недостаточно правильная еда, которая загрязняет организм.

То есть, эталон - это все-таки два яблока в день?

ЕП Да, в идеале нужно питаться только фруктами и больше ничем. Это наше видовое питание. Даже овощи следует исключить из рациона - они нужны нашего организму только в переходный период для очищения, так как богаты грубой клетчаткой. А когда организм готов усваивать фрукты, то ему хватит и банана в день.

Планируешь как-то продвигать идею сыроедения в массы?

ЕП У меня есть потребность развиваться в этом направлении, поэтому появилась идея открыть специализированное кафе, где была бы еда и для вегетарианцев, и для сыроедов. Такого в нашем городе пока нет. Люди сами видят результаты такого питания, интересуются, и количество сыроедов в Калининграде растет.

В качестве иллюстрации использован фрагмент картины художника Джузеппе Арчимбольдо, который создавал портреты из фруктов, овощей и цветов.