Предложи богу, потом ешь сам«Твой Бро» узнал, как питаются калининградские кришнаиты

Фото недоступно

Марине Павловой – 24. Она не типичная вегетарианка, веган или сыроед. Марина не питается праной. Девушка всегда следует только одному правилу: «Прежде чем что-либо съесть, покорми Бога». Как это происходит, какая у ее бога любимая еда, почему на тарелках остается наша карма и зачем доедать за святыми – читайте в эксклюзивном материале «Твой Бро»

Как ты попала к вайшнавам и причем тут еда?

Марина Бог, которого зовут Кришна, очень любит покушать. Как и я. Первое, что меня привлекло в культуре вайшнавов, - это именно еда. Но когда я пошла к ним, я о еде не подозревала. Хотя уже полгода была вегетарианкой. Почему пошла? У меня был период кризисный, хотелось получить ответы на многие, многие вопросы. Стала слушать лекции, в них говорили: «Если вам жизнь тяжела, то, скорее всего, карма ваша пришла». Думала: «Что за чушь? Какая карма? Что вы мне парите мозг?» Но было так тяжело, что решила: «Ладно, пофиг, попробую, с меня не убудет». И когда к нам приехал странствующий монах Индрадьюмна Свами, все три дня, что он здесь был, я зачем-то ходила на его лекции. Ничего не запомнила, кроме того, что в руках он держал «Бхагавад-гита как она есть» и пел с залом Харе Кришна Махамантру, под которую начались неописуемые танцы. Спустя 3 месяца я написала одному из организаторов, хотела купить эту непонятную Бхагавад-гиту, а он меня на воскресную программу пригласил, с угощением. Вот тогда все и началось. Так мне это угощение понравилось, что стала ходить поначалу, грубо говоря, на еду. Потом узнала, что кормят не только по воскресеньям. Каждую среду в 18.00 и субботу в 16.00 на Советском проспекте, 105 б, проходит Бхакти-клуб, где мы занимаемся мантра-йогой, а потом, конечно же, едим. Это правда должен попробовать каждый: атеист, оптимист, пессимист, любой «ист». Если любит покушать – нужно пробовать.

Что же едят кришнаиты?

Марина Принцип питания прост. Мы едим только то, что предложено Богу. А Бог – очень интересная личность! Он любит только определенные продукты. В Бхагавад-Гите Бог говорит: «Если чистосердечный человек предложит Мне с преданностью лист, цветок, плод или воду, то Я приму это, предложенное с любовью». То есть Бог – вегетарианец, и Ему нравится вегетарианская еда, в том числе молочные продукты. Молоко – это вообще продукт бескорыстной любви. Потому корова и священна.

Что входит в разрешенный список?

Марина Зерно, молочное, овощи, фрукты, сахар, мед. Сладкое Кришна любит. Не едим мы мясо, рыбу, яйца, устриц… Все, что живое и более-менее обладает сознанием. Деревья тоже обладают сознанием. И огурцу может быть больно, когда мы его разрезаем. Но не так больно, как свинье, – он это не так ярко осознает. Ну и предназначение у него такое - стать салатом для Кришны. После этого душа в огуречном теле перерождается уже в кого-то другого, так как отработала часть своей кармы. Она будет продолжать свое путешествие по 8 400 000 формам жизни туда-сюда, пока к Богу не придет. Кстати, в наше время в человеческом теле это сделать особенно просто. Не надо практиковать дикие аскезы вроде аштанга-йоги в глухом лесу. Достаточно повторять имена Бога (Харе, Кришна, Рама), и духовный звук сделает свое дело.

  • Фото недоступно
    Марина Павлова

Еще Кришна не любит чеснок и лук. Потому что это так называемые невежественные продукты.

Как это?

Марина Есть физическое тело, а есть тонкое. На тонкое влияют три гуны материальной природы. Это благость, страсть и невежество. Например, встать рано утром и помолиться – это благость. В хорошем настроении быть – тоже благость. Встать, выпить кофе, на ходу перекусить и побежать быстрее делать деньги – это страсть. А невежество – проснуться, выпить водки, закусить колбасой позавчерашней и еще раз выпить водки.
Так вот лук и чеснок - это продукты в гуне невежества. Они возбуждают эгоизм. Пища ведь очень влияет на качества характера. А то, какой у тебя характер, отражается на твоей внешности. Если ты худой, напряженный – сладенького надо побольше, молочка. Это тебя успокоит. Так говорит аюрведа.
Кстати, еще мы не пьем чай и кофе, потому что эти напитки являются стимуляторами. И шоколад тоже туда относится. Кэроб используем вместо шоколада, очень вкусная штука.

А что нужно для того, чтобы приготовить освященную пищу?

Марина Как я уже сказала, Бог – не пацанчик, которому не важно, что, он все съест. Это такая развитая личность. Он богат. Все, что Ему от нас нужно, - это наша любовь. Поэтому, когда мы Ему готовим, соблюдаем высокие стандарты чистоты. Моемся, надеваем чистую одежду. У нас есть для Него отдельная посуда. Мы едим из другой. Есть специальные травки, чтобы эту посуду очищать. Там целая эпопея!

Травки?

Марина Коровий навоз. Коровы неспроста священные животные, их испражнения обладают антисептическими свойствами. Наука подтверждает.

И в каком случае нужно почистить тарелку коровьим навозом?

Марина После другого человека. Мы предпочитаем есть из металлической посуды, потому что считается, что она более чистая. Или из стеклянной. Керамика же – как глина. В Индии из глиняного горшка поели и выкинули его. А металлическая посуда служит отлично, и к ней меньше всего липнет. Я говорю не про грязь.
Ведь, когда ты из тарелки кушаешь, ты оставляешь на ней не только микробы, слюни, но и более тонкие вещи. То, что связано больше с умом: эмоции, мысли, беспокойства. Ты оставляешь на тарелке свою карму. Такими штуками лучше не обмениваться. И от них посуду очищает только коровий навоз.

Все равно не понимаю, как это работает. Если перепутал тарелку или поел после человека – у тебя может появиться такая же навязчивая мысль, как у него?

Марина Это все может быть: мысли, умонастроения, какие-то даже события в жизни… Хорошо, если у человека чистое сознание. Поэтому за духовным учителем, который уже при жизни святой, можно докушать. Более того, это последний писк! У нас принято устраивать для святых людей настоящие пиры. Мы и так готовим для Кришны, а когда приезжает личность, Ему особо дорогая, мы еще больше готовим, потому что это еще больший экстаз дает и кайф.
Причем обычно духовные учителя очень аскетичны. Они немножечно поедят, и все. Вот один преданный рассказывал, как приехал однажды Махарадж (так называют духовных учителей), от всех блюд немного попробовал, и остался трехэтажный стол. Он говорит: «Спасайте прасад!». Прасад – это и есть освященная пища. В принципе прасад не портится, но гораздо круче съесть его в тот день, когда он был приготовлен. Как и любую еду. Махарадж приезжал вечером, людей на кухне было мало… Просто поверьте: после такого пира выжить невозможно. Но нет! Ребята встали на следующий день, пошли распространять книги, всё нормально. Эта еда правда ничего не имеет общего с бутербродом или ресторанными блюдами.

Кстати, а можно предложить богу пищу из кафе?

Марина Нежелательно. Кришне важно, как это готовится. Он хочет, чтобы на той же кухне не готовилось мясо, чтобы руки были вегетарианскими, они Его любили.

А как вообще предлагают еду богу?

Марина Предлагают обычно на алтаре. Его можно устроить дома. Это может быть изображение Бога, изображение духовного учителя. В чем фишка духовного мира? Когда мантру произносим – мы уже очищаем пространство. Мантра, состоящая из Святых Имен Бога, «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе» – это и есть сам Кришна. Но даже если просто сказать «Дорогой Господь, пожалуйста, прими это блюдо» или от души произнести «Харе Кришна», Он это оценит. А алтарь нужен для нас самих. Так мы гораздо лучше понимаем, что мы делаем. У меня на алтаре стоит изображение Шрилы Прабхупады – великого святого, который 50 лет назад принес это учение на Запад, фотография моего духовного учителя – того самого Индрадьюмны Свами, ученика Шрилы Прабхупады. И изображение самого Кришны. Алтарь можно украшать цветами. А еще Господь очень любит, когда вместе с листиком туласи Ему что-то предлагаешь. Туласи - это не просто растение, это могущественная личность, преданная Господу. Она просто очень милостивая, поэтому принимает форму священного дерева, священного базилика. Чтобы нам было проще поклоняться. Вообще украшение алтаря – это целое искусство. В храмах такие алтари! Там уже не изображения, а Божества больших размеров. Очень пышные гирлянды на Них надеваются, проводятся службы, прасад по пять раз в день предлагается.

А чем хорош прасад для обычного человека?

Марина Эта пища меняет сознание. Я вот кормлю друзей и родителей прасадом. Причем они об этом могут даже не знать. Например, яблочки купили, я их помою втихаря, Кришне предложу, обратно положу. И папа, который раньше вместе со всеми родственниками ругал меня за мое вегетарианство, наоборот, перед ними меня защищать начинает. Настолько люди меняются вокруг! Мне рассказывали, что так должно быть, но я не верила. «Да нет, - думаю. - Что вы мне такое говорите? Прасад – это, конечно, вкусно, но что он меняет людей – это, братцы, преувеличение». Однако год назад меня чуть ли не в психушку хотели сдать («Марина, ты в секте!»), а сейчас – всё спокойно. Что происходит - вообще непонятно.

Какие у тебя раньше были отношения с едой?

Марина У меня очень большой опыт диет. Я прошла через анорексию, булимию, я знаю про еду все. Я знаю все про белково-углеводные чередования, как надо правильно качаться, как надо правильно питаться. У меня такой опыт экспериментов с едой! Ничего не жрать – все жрать – ничего не жрать, потом все жрать. Я знаю, что говорю и что выбираю, у меня очень много реализаций на этот счет. В 9 лет я подошла к маме и сказала: «Мама, я хочу попробовать мозги. Приготовь мне их, пожалуйста».

Мозги? А их тоже едят, да?

Марина Мозги едят, конечно. Едят абортированных детей. Ты читала переписку каннибала и его жертвы в «Эсквайр»? За три дня до совершения преступления. Нет? Сейчас расскажу. В 2003 году каннибал дал клич в интернете. Мол, хочу покушать кого-нибудь. Так от добровольцев не было отбоя! Ему писали, он устраивал кастинг, кого он сожрет. Вот нашел-таки жертву. И она пишет: «Вау, это у вас первый опыт? Так здорово! Буду у вас первой. А вы уже придумали, как вы все это сделаете? Как вы меня расчлените?» Он отвечает: «Да, коленные чашечки, кости я в муку перемолю, все нормально, не переживай!» Я все это читала… Страшно, конечно, но это предсказано в священных писаниях. Сейчас такая эпоха, которая называется Кали Юга. Это век деградации, когда падают законы нравственности, религии. Я говорю про изначальные законы, данные Богом, чтобы люди жили счастливо и благополучно, а после жизни вернулись к Нему, в духовный мир. Когда тебе говорят: «Не убий» - и ты не убиваешь, а не просто слышишь: «Не убий», - и ты не убиваешь только человека.

Ты про мясо животных? Но у тебя же были срывы?

Марина Да. У меня был такой период, когда я уже занималась духовной практикой. Но глубоко ее не осознавала. Старалась следовать внешним нормам. Надела бусики из туласи, длинную юбку, стала мучить всех родных: «Вы неправильно живете, я правильно живу! Сейчас я вам всем покажу! Следуйте моему примеру, идите по стопам великих святых». На работе меня вообще все напрягало: что же неблагостные они такие! Только почему-то относились они ко мне куда лучше, чем я к ним при всей своей «продвинутости».
Когда разум не включаешь и начинаешь слепо чему-то следовать, это вызывает ожесточение. И потом всегда случаются откаты. Понимаешь, что твоя практика – эта подражание мартышки, а желаний у тебя очень много, все они греховные, справиться с ними не можешь. В какой-то момент ум начинает кричать: «Да все это фигня! Все это не работает! Все это бред! Что хочу, то и делаю! Какой там Кришна, какой-то индийский бог! Я ничего не знаю! Никакого Кришны нет! Пойду сожру гамбургер! Вот мой бог – Биг мак». И однажды ты обнаруживаешь себя у холодильника, все сметая. Неважно: Кришна не Кришна, сосиска не сосиска.
Во время одного из таких откатов я пошла в «Кенигбеккер», накупила там булок с яйцами всех видов. Причем как только я их заполучила – поняла, что ничего из этого есть не буду. Мне просто нужно было себе позволить. Созвала друзей, рассказала им, какая я клевая, мол, все купила, и даже ничего не захотелось. На работу отнесла. А потом настал тот вечер, перед Новым годом, когда я задержалась на работе допоздна и съела там все: вино, чипсы, засохшие булки, засохшие макаруны - просто в себя запихнула, не потому что мне было вкусно, а потому что мне можно. Еще с кришнаитом переписывалась и выпендривалась: «Смотри, я нарушаю правила, я самая падшая». Такая скрытая форма гордыни.
Вот что бывает, когда следуешь какой-то философии, не пропуская ее через себя. Сейчас не так. Я понимаю, это мой выбор. Не то что я прочитала, услышала… Я прожила это. И теперь иначе к этому отношусь. Знаешь, как раньше выглядел мой обед?

Как?

Марина Прибегаю с работы домой. Принимаю душ. Надеваю чистую одежду. Готовлю. Предлагаю. Жду. Снимаю с алтаря. Надеваю обратно уличную одежду, в ней ем и убегаю на работу. Это все за час нужно успеть. В итоге у меня нервный тик развился. Когда ты моешься тридцать раз в день – даже Кришне это не надо. Ему важно, зачем это я делаю. Поэтому теперь мне хочется предложить не для того, чтобы очистить сознание. А просто: «Кришна, покушай банан. Я знаю, ты любишь банан». Так устанавливаются отношения с Богом. Ведь в чем главный смысл прасада? Есть шесть способов установить отношения с любой личностью: говорить о сокровенном, слушать о сокровенном, дарить дары и принимать дары, угощать и принимать угощение. Я что-то для Бога делаю – и мы устанавливаем отношения. А еда эта сердце мое затрагивает. И кормит не только тело, но и душу.