Катя Павлова («Обе Две»)У меня ощущение, будто я еду в другую страну

У меня ощущение, будто я еду в другую страну

Хорошим финалом весны на Вагонке станет выступление группы, которая и звучит как это время года: наивно, легко и иронично. 28 мая, впервые в Калининграде – одна из важных музыкальных сенсаций последних пяти лет. «Обе Две» - коллектив, романтизирующий моря, девичьи грезы, бренды и простые отношения. В преддверии премьеры программы «Дочь рыбака» «Твой Бро» беседует с вокалисткой и идеалисткой группы. Девушкой, вокруг которой все вертится. Катя Павлова – о деньгах, старых автомобилях, о море и о том, каким представляют себе Калининград те, кто мечтает в нем побывать

Один мой приятель, посетил недавно ваше московское выступление и был удивлен разнообразию публики, собравшейся у входа. В толпе, среди традиционных хипстерообразных модников, он приметил профессора, преподававшего когда-то в его университете, Еву Польну, из «Гостей из будущего» и даже генпродюсера известнейшей поп-радиостанции, который не так часто посещает большие мероприятия. И если делает это - значит имеется достойный повод. Что привлекает такие разные категории зрителей и существует ли ваш личностный взгляд на то, каков он - слушатель музыки «Обе Две»?

Катя Да? Я очень рада, на самом деле. Приятно это слышать, хоть я и удивлена. Меня часто спрашивают о том, для кого я пишу свои песни. И неизменно я отвечаю, что моя аудитория - это люди всех возрастов. Я всегда за то, чтобы зрители были разными. Чтобы музыка была близка всем. И когда я вижу не очень типичного, скажем так, зрителя на концерте, я понимаю, что все меняется в лучшую для меня сторону. Тинейджеры остались, и взрослые присутствуют, и новые люди, которые приходят. Им нравится и мне это очень приятно.

А что страна? Вы ведь одни из немногих молодых исполнителей, кто, активно гастролируя, собирает полные залы при этом. Как публика реагирует на обновленную группу и новый материал?

Катя Новую программу мы катаем уже полтора года. Чем крупнее город, тем проще собрать зал. До Сибири, правда никак не могли добраться и вот только вчера оттуда вернулись. Еще не поняли, что мы дома. Знаете, я стала замечать, что в последнее время аудитория стала делиться на две категории: те, кто пришел на песню «Милый» и не знает остальных, и те, кто знает тексты всех песен и подпевает. Это интересный момент.

• Катя Павлова

Вы, в отличии от большинства своих коллег по цеху поете на русском языке. При этом у вас имеется опыт зарубежных выступлений. Как принимают там?

Катя У нас было два случая зарубежных гастролей. Однажды мы ездили в Варшаву играть концерт и один раз нас пригласили в Норвегию. В Польше было совместное выступление с известной группой Ramona Rey, c которой нас в Москве познакомил Артемий Троицкий. А в Норвегии ежегодно проходит фестиваль по обмену российской и норвежской культурой. И в рамках этого фестиваля, мы поехали в город Киркинесс, он практически на границе с Мурманском находится. Это было очень классно. Вообще, было бы интересно устроить тур по Европе на микроавтобусе. Я бы сама сидела за рулем, потому что обожаю водить и обожаю дорогу. Но пока не очень ясно, как перевести это на самоокупаемость, чтобы у нас хватило на бензин и еду.

Кате Павловой близка морская тематика. Вы ведь, в том числе и про море, и про моряков поете. Заочно готов предположить, что в Калининграде вам понравится. Тем более, что вы так мечтали сюда попасть. А сами чего ожидаете? И каков город в вашем воображении?

Катя Настроение очень романтическое. Во-первых, я обожаю портовые города. Калининград ведь портовый город, я ничего не путаю? Поскольку я из Екатеринбурга, с детства меня окружали только Уральские горы. В детстве и в юности я не видела даже большой реки. До ближайшей речки нужно проехать подальше. Наверное, этим можно объяснить мое стремление к морям. А во-вторых, у меня ощущение, будто я еду в другую страну. И вот мы с вами разговариваем, я фантазирую и мне кажется, что вы не совсем русский человек. Такая у вас манера интонировать.

Забавно! Я впервые слышу такое в свой адрес. Но давайте уж лучше о вас. Вот в роликах мы видим девушку-ураган, фурию в безумных нарядах, в белье и на каблуках, при этом. Такова ли настоящая Катя и сильно ли отличается от своего клипового и концертного образа?

Катя С самого начала деятельности, всем кому приходилось так или иначе со мной работать, понимали, что вся моя сила лишь в моей природной органике. И поэтому ничего противоестественного для меня, мне выполнить не предлагают. Вообще меня нередко спрашивают по поводу сцены и клипов. Но я могу сказать, что все делаю там только так, как живу в обычной жизни.

А что первостепенно – все-таки музыка, или особая энергетическая подача, эдакое шоу?

Катя Я стала задумываться об этом лишь после того, как мы выпустили второй альбом («Дочь рыбака» прим. ред.) До той поры, честно скажу, визуальная часть меня не особо интересовала. Все что касается света, видеоряда казалось настолько второстепенным, что до руки как-то не доходили. А потом до меня посетила простая мысль, что есть специально обученные люди, у которых с визуальной составляющей все намного лучше, чем у меня. У них руки от плеч растут и вообще все хорошо. Есть и ви-джеи, и режиссеры. Мы стали сотрудничать и все стало гораздо лучше. Конечно экономическая ситуация не позволяет возить с собой всех, но хотя бы на столичных выступлениях теперь можно что-то придумывать. Чтобы шоу могло называться этим словом.

Странное дело: вы и стабильно большую группу поклонников по стране имеете, и песни, которые люди знают наизусть. При этом достаточно редко мелькаете по телевидению и практически не звучите на радио.

Катя Если честно, в этом смысле мы достигли уже некого потолка. Теперь мы собираем больше, чем, скажем, пять лет назад. Но это не те цифры, которыми стоит кичиться. И до условного Олимпийского, мы линейно и ступенчато не дойдем, например. До тех пор, пока нас не возьмут на условное Русское радио или условное Муз – тв. Я с этой реальностью уже столкнулась. С этим нужно что-то делать, и я не знаю, кто должен этим заниматься.

Но вас устраивает текущее положение дел?

Катя Конечно нет. Я же человек рвущийся. Мне нужно все и сразу.

А вы можете позволить себе заниматься только музыкой, зарабатывая этим на жизнь?

Катя Да, я могу себе это позволить (смеется). Потому что у меня есть крыша над головой. И я умею готовить еду своими руками. У меня есть великолепная Хонда, которой 22 года, и я только – что отправила ее на реставрацию, за что меня ругали все друзья, рекомендуя купить хотя бы Форд-фокус. Но у меня старая японская гонка, и хоть она вся прогнила, я решила ее реставрировать. Так что нормально. Все будет нормально!