«Британника project»В начале было слово…

В  начале  было слово…

Английский паб «Британника» существует уже десятый год, став за это время поистине «народным» заведением. Но мало кто знает, что свое название он позаимствовал у одноименной англоязычной многотомной энциклопедии, вышедшей в свет в конце 18-го века. Вот что по этому поводу нашему журналу рассказал Максим Здрадовский, основатель и владелец популярного заведения

Какая концепция была положена в основу проекта, и сохранена ли она сейчас?

М. З. Можно смело сказать, что создание подобного проекта - это воплощение моей мальчишечьей мечты. Однажды мне было подарено полное издание знаменитой на весь мир энциклопедии, а так как один из ее создателей был британцем, формат паба определился сам собой. Помимо названия, у энциклопедии мы позаимствовали и логотип - веточку чертополоха. Ну а так как основой спецификации паба является пенный напиток, на лого присутствует и определенного вида кружка. Несмотря на огромное искушение сделать «Британнику» классическим пабом, где почти нет еды, мы решили все же решили адаптировать ее под нужды рынка, создав довольно глубокое меню, но сохранив при этом оттенок некоторой консервативности.

Какое блюдо в вашем ресторане пользовалось наибольшей популярностью изначально?

М. З. Безусловно, это строганина из пеламиды, которая и по сей день является «хитом» нашего меню. Сделать это нам подсказал наш друг и завсегдатай «Британники». Будучи моряком дальнего плавания, рецепт этого деликатеса он подсмотрел в пабе одного из портов Шотландии и поделился им с нами. Правда, использовать в нем пеламиду - это уже «ноу-хау» нашего повара.

В  начале  было слово…

Влияют ли на составление меню ваши личные гастрономические предпочтения?

М. З. Практически нет. В первую очередь, я предпочитаю учитывать мнения наших посетителей. Именно их пожелания ложатся в основу наших предложений. А мои, так сказать, вкусовые преференции я в полной мере реализую дома.

Можете ли вы сказать, какое количество посетителей прошло через «Британнику»?

М. З. Я могу оперировать лишь числом посещений паба. В месяц это 10 - 15 тысяч в зависимости от сезона. Следовательно, за все время существования сети шесть нащих ресторанов приняли более чем 3 млн. гостей.

Почему в какой-то момент вы решили разнообразить «линейку» своих заведений?

М. З. На эту мысль меня, как ни странно, натолкнула моя 7-летняя дочь Валерия. Мы часто всей семьей посещаем «вкусные» заведения. Там, где взрослые чувствуют себя комфортно, ребенок откровенно скучал. И наоборот, в детских заведениях мы с женой были, что называется, «не в своей тарелке». Поэтому мы и решили сделать шаг в сторону «траттории» - семейного ресторана с мультикухней. Опыт работы теперь уже двух «Пармезанов» показывает, что этот формат очень востребован «отцами и детьми».

В  начале  было слово… Фото №2

Сильно ли поменялась команда, стоящая у истоков ваших проектов?

М. З. Вообще могу сказать, что наша команда - это «наше все». Конечно, с увеличением числа заведений к нам приходят и новые люди, но тот костяк, с кем мы начинали «Британнику», с нами и по сей день. Помимо всего прочего, нас объединяет прежде всего любовь к нашим гостям, где во главу угла поставлен принцип «клиент всегда прав», возведенный для каждого из нас в ранг «культа». Уверен, что многим нашим приверженцам импонирует и запоминается более всего именно это.

Максим, бизнес у вас семейный. Какая роль в нем отведена вашей жене?

М. З. Прежде всего, Карина моя муза и, если хотите, мотивация. Я считаю, что все хорошее, что делает в своей жизни человек, он делает ради женщины. По своей сути я «прожженный» семьянин, и это мне во многом помогает. И если я чего-то добиваюсь, то обязан этим своей семье и в первую очередь своей любимой женщине.

Фото: Бока Су