Офир «Кутиман» КутиэльСпециалист по психоделическому груву и водке

Специалист по психоделическому груву и водке

The Kutiman Orchestra – хедлайнеры второго дня Kaliningrad City Jazz и, на наш взгляд, самый интересный и новаторский коллектив во всей программе XI фестиваля, который, напомним, пройдет в Центральном парке с 5 по 7 августа. Мы поговорили с их лидером Офиром Кутиэлем о работе с сыновьями Боба Марли, модном израильском груве и о том, что такое вдохновение

Офир Кутиэль — больше, чем просто музыкант. Мультиинструменталист, виртуоз множества стилей, продюсер и один из самых интересных артистов на современной израильской сцене. Помимо прочего, Кутиман — феномен новых медиа. Его проект Thru You, представляющий собой виртуозный микс из роликов Youtube, пробивных фанк-мелодий и глитч-графики, посмотрели десятки миллионов людей по всему миру. Посмотрите, прежде чем читать это интервью, и вы.

Офир Кутиэль — больше, чем просто музыкант. Мультиинструменталист, виртуоз множества стилей, продюсер и один из самых интересных артистов на современной израильской сцене. Помимо прочего, Кутиман — феномен новых медиа. Его проект Thru You, представляющий собой виртуозный микс из роликов Youtube, пробивных фанк-мелодий и глитч-графики, посмотрели десятки миллионов людей по всему миру. Посмотрите, прежде чем читать это интервью, и вы.

У вас интересная судьба как у музыканта. Вы перепробовали множество стилей, от регги до дип джаза. Давайте с регги начнем - вы работали с сыновьями Боба Марли Дэмиеном и Стивеном. Расскажете?

Офир Ну я всегда нахожу что-то себе по вкусу в любом музыкальном жанре, это потом видно по моей музыке. А работа с Дэмиеном и Стивеном... Я бы не назвал это прямо уж работой. Они купили несколько риддимов (риддим - инструментальная версия песни, присущая ямайской музыке, которая обычно содержит партию ударных и повторяющуюся басовую партию. - Прим. ред.), которые я сделал. Но все равно это было невероятно круто - оказаться с ними и поработать в студии.

Вы часто отмечали, что момент, который все перевернул для вас как для музыканта, - знакомство с Саббо, тель-авивским диджеем и продюсером. Назовите три главные вещи, которым он вас научил.

Офир Сложно ограничиться тремя вещами. Я столькому научился и до сих пор учусь у него! В самую первую очередь Саббо более-менее ввел меня в мир «хорошей» музыки, ведь я вырос в маленькой деревеньке без музыкальных магазинов и практически без интернета. Так что слушать Джеймса Брауна, Джимми Смита, Фелу Кути, Parliament и так далее я начал только после знакомства с ним. Кроме того, он показал мне — что важно быть внимательным к своей музыке, педантичным... Когда мы жили вместе, у него были все эти винтажные синтезаторы и инструменты, которые я использовал для записи первого альбома, и до сих пор он — первый человек, которому я отправлю набросок песни и спрошу, что он думает об этом.

С проектом Thru You вы выступали не только в клубах и на сценах, но и в арт-учреждениях - Музее Гуггенхайма, галереях. Не чувствовали себя немного чужим в них?

Офир Обычно это были просто показы проектов, и мне особо нечего было делать там как музыканту (разве что надеяться, что проектор не сломается). Ну а выступление в Музее Гуггенхайма просто было невероятно захватывающим для меня — это честь.

  • Офир «Кутиман» Кутиэль

Довольно круто, что ваше имя в связи с этим проектом встречается не только в музыкальных блогах, журналах и веб-ресурсах, но и в тех, что имеют ИТ-направленность, или порталах, связанных с медиа. Не ощущаете себя больше техническим ботаном, чем музыкантом из-за этого?

Офир (Смеется). Да нет, на самом деле я не особый какой-то там технарь. В моих проектах, связанных с Youtube, не так уж много сверхтехнологий задействовано. Я просто использую клипы на Youtube как исходники, как сырой материал, все остальное - это старый добрый подход «вырезать - вставить».

Практически в любой статье про Kutiman Orcherstra вас определяют как «важнейшую фигуру на израильской грув-сцене». Мы в России не очень знакомы с ней, с этой сценой. Посоветуйте несколько имен.

Офир Вообще у нас довольно большая грув-сцена, я даже не знаю. Просто навскидку советую, наверное: The Apples (выступали на Kaliningrad City Jazz в 2015 - прим.ред.), Boom Pam, Tigris, Armon, Funk'N'Stein (выступали на Kaliningrad City Jazz в 2013 - прим.ред.), Uzi Navon, Balkan Beat Box, Riff Cohen. Много их!

Ваш новый альбом 6AM - он потрясающий. Грув, мелодии, настроение - в нем есть все. Что послужило основным источником вдохновения для него?

Офир Большое спасибо! Я думаю, в основном я вдохновляюсь своими музыкальными друзьями. Каждый из них очень глубоко погружен в какую-то музыку — восточную, джаз, рок, электронику. И играя с ними в разных проектах я будто приоткрываю свои уши и сознание разным музыкальным стилям. Лично я, когда работал над 6АМ, больше слушал старого, винтажного рока и погружался в сам принцип написания песен.

Какая песня из альбома - ваша любимая и наиболее личная?

Офир Постоянно меняется! В настоящий момент это, я думаю, - «6АМ», которая дала название альбому. До этого Shine Again.

Вот, кстати, об этом! Название - «6AM», 6 часов утра - вы вообще часто тусуетесь и джемите до 6 утра? Готовы сделать это в Калининграде?

Офир Конкретно над этим альбомом я работал ночами, а спал днем. И обычно в 6 утра у меня как раз был перекур в работе. Я выходил на крылечко своего дома и встречал рассвет. Ну и, разумеется, я с радостью встречу рассвет в Калининграде.

На фестивале вы будете играть в один день с латвийским фанк-ансамблем и группой, которой ближе карибское видение джаза. Вообще соседство в лайнапе с какими-то коллективами накладывает корректировки на вашу программу?

Офир Сейчас мы обычно играем длинные психоделические грувы, которые очень открыты по своей структуре, и импровизации могут зайти в самые неожиданные места. Возможно, группы, которые выступают в один день с нами, вдохновят нас на импровизации в те стороны, где мы еще не были.

Ну и последний вопрос. Вы родились в Иерусалиме, но выросли в городе Зихрон-Яаков. Говорят, это родина израильского виноделия. Посоветуйте какое-нибудь израильское вино.

Офир Вот это да, ну и вопрос. Не уверен, что я тот человек, который здесь может что-то посоветовать. Дело в том, что я больше по водке специалист. Так что с радостью приму ваш совет относительно калининградской водки, когда приеду!

The Kutiman Orchestra выступают в субботу 6 августа.
Билеты на Kaliningrad City Jazz можно приобрести здесь.

Специалист по психоделическому груву и водке
comments powered by HyperComments