«Наши за бугром»Актер из Калининграда о жизни и работе в Китае

Актер из Калининграда о жизни и работе в Китае

Вы помните, что у нас на «Твоем Бро» есть рубрика «Глазами чужеземцев», в которой люди, приехавшие в Калининград из других городов, делятся своими впечатлениями. В этот раз будет все наоборот - с вами снова рубрика «Наши за бугром»: сегодня калининградец Никита Егоршин, который три года назад переехал в Пекин, рассказывает о том, как ему живется в Поднебесной

Россия и Китай - братья навек

Я родился в Калининграде, здесь же закончил  школу, а потом получил несколько дипломов - судомеханика, инженера и банковского работника. Учился одновременно - где-то на очном, где-то на заочном - и при этом параллельно работал, потому что хотел быть независимым от родителей. Последним моим местом работы в Калининграде был банк “БКС”, где я руководил отделом кредитования. Несмотря на плотный график, я всегда старался путешествовать, а когда возвращался, меня не покидало чувство, что я бы хотел остаться в другой стране.
В 23 года я решил уехать из России. Рассматривал многие варианты - от Италии до Америки - но мои родители обратили мое внимание на Азию, и я зацепился за эту идею. Стал изучать все про Китай. Подкупило то, что в этой стране любят русских. В Европе из-за всех этих политических и экономических событий ты чувствуешь себя дискомфортно. А китайцы, когда узнают, что ты - русский, минут десять тебе будут доказывать, что Россия и Китай - братья навек. Я стал брать уроки китайского, выбрал по интернету подходящий университет, продал все, что успел заработать в Калининграде, и купил билет в один конец. Взял с собой только один чемодан и скрипку - буквально за несколько месяцев до отъезда я стал брать уроки игры на этом инструменте.

Актер из Калининграда о жизни и работе в Китае

Теперь просто догоняй

Когда я приехал в Пекин, оказалось, что диалект, который я изучал, совершенно не похож на тот, который используют в китайской столице. Попросту говоря, это был другой язык. Оказавшись в деканате своего университета, я с удивлением обнаружил, что никто не говорит на английском - и это в топовом учебном заведении Пекина! Методом жестов я объяснил, кто я:  мне дали учебники и отправили в аудиторию. Я был уверен, что буду учиться с европейцами, но в аудитории сидели сплошь индонезийцы и корейцы. Ко мне сразу подошла преподавательница - что она говорила мне, я не понимал. Помог сосед - сказал, что меня просят прочитать текст. Читать я не мог, и преподаватель стала истошно кричать - китайцы вообще очень эмоциональные. Группа, в которую я попал, оказалась продвинутой - там были студенты, которые учат язык уже несколько лет. Когда на перемене я пришел в офис и попросил перевести меня в начальную группу, то мне сказали: «Парень, ты опоздал на распределительный тест, теперь просто догоняй».

Я был худшим студентом того выпуска, и по истечении четырех месяцев так и не заговорил на китайском. 450 тысяч рублей были потрачены даром.

Вместе с учебой заканчивалась моя виза, а возвращаться домой ни с чем мне не хотелось, поэтому я пошел в соседний университет и поступил туда. Там обучение было дешевле - год стоил около 300 тыс. рублей. Но язык опять не пошел - это было фиаско. После этого я пошел в самую простую языковую школу, где было всего 4-5 учеников и учитель. За год я заплатил 100 тыс рублей, и это оказалось лучшим вложением денег. После этих занятий лед тронулся - я наконец-то заговорил на китайском. Я просыпался в 6 утра, ложился в 12 ночи, и весь день занимался.

Актер из Калининграда о жизни и работе в Китае Фото №2

А у вас номер есть?

Когда я в Китае стал искать себе комнату, то столкнулся с тем, что при аренде приходится платить примерно пять платежей сразу – за 3-4 месяца, и это при средней цене в 25 тыс. рублей за комнату. А если иностранец хочет купить квартиру, то платит, например, 5 миллионов юаней, и получает ее в аренду на 50 лет. Чтобы квартира стала его собственностью, по истечению срока аренды он должен заплатить еще половину ее стоимости. С покупкой машины еще интересней. Денег у вас может хватать и на Ferrari, но в салоне менеджер обязательно вас спросит: «А у вас номер есть?»

В Китае сначала получают номер, а потом покупают машину.

Получить номер можно несколькими способами: встать в очередь на 3 года, взять номер в аренду - это от 500 тысяч рублей, или выиграть его в лотерее, как американскую Green Card. И только после этого можно идти и покупать машину, цена на которые в Китае в разы выше, чем в Европе. И, кстати, после того, как вы стали счастливым обладателем собственного авто, в Китае есть еще один обязательный ритуал. Вы должны должны зайти на специальный сайт и ознакомиться с расписанием, как пользоваться своей машиной - то есть, когда вы можете выезжать на ней в город, а когда нет. Например, если номер вашей машины заканчивается на цифру «1», то по понедельникам вы на ней ездить не должны. И так на протяжении трех месяцев, потом расписание меняется. Плохо, если в этот период в понедельник у вас не выходной.

Актер из Калининграда о жизни и работе в Китае Фото №3

Собака - друг человека

Сколько китайских провинций - столько традиционных блюд. Большинство думает, что китайцы едят пауков и змей - да, такие блюда есть, но предназначены они для туристов. Обычные китайцы едят пельмени и рис. Каждый день и по много раз. Ну и иногда собак. Раз в год на юге Китая проходит тематический фестиваль, где представлено множество разнообразных пород, и любую из собак тебе могут приготовить. Многие иностранцы едут туда специально, чтобы выкупить за десятки тысяч юаней какого-нибудь питомца и спасти его. Я ни разу не ел собак. Я привык, что собака - друг человека.

В Китае очень распространены браки с иностранцами, поэтому даже в рекламе, когда нужно показать типичную китайскую семью, показывают смешанные пары: мама-китаянка, а папа- европеец. Я в нескольких роликах играл роль такого иностранного мужа.

В Китае очень распространены браки с иностранцами, поэтому даже в рекламе, когда нужно показать типичную китайскую семью, показывают смешанные пары: мама-китаянка, а папа- европеец. Я в нескольких роликах играл роль такого иностранного мужа. Фото №3

Суеверия

Большинство китайцев - атеисты: они не верят в бога, они верят только в деньги. Но при этом китайцы очень суеверны. Вот вам реальная история из современной жизни. Представьте, живет семья - мама, папа, сын. Потом сын умирает, не успев жениться. И его родители считают, что так как сын не успел продолжить род, значит, их семью настигнет проклятие. Чтобы этого не произошло, они обращаются в специальное агентство, которое занимается подбором невест для умерших мужчин. Агенты находят семью, где умерла незамужняя девушка, проводят специальный обряд и хоронят молодоженов вместе. За это агентству платят 20 тысяч долларов.

Актер из Калининграда о жизни и работе в Китае Фото №4

Через тернии к звездам

Спустя несколько месяцев моего пребывания в Китае у меня закончились деньги, хотя я был уверен, что той суммы, которую я накопил, мне хватит на 2 года беззаботного существования. Чем я только не зарабатывал - от игры на барабанах на открытии торгового центра до приготовления блюд русской кухни на приеме в посольстве. Я был безумно рад своим первым заработкам. В Калининграде у меня была одна жизнь - я был карьеристом, а в Китае все было совсем по-другому: когда у тебя нет денег на обратный билет, а квартира оплачена буквально на три следующих дня, ты радуешься любой возможности заработать. 

Однажды в чате в китайcком What’s Up мне написал агент – сообщил, что есть маленькая роль в кино и пригласил на кастинг. Здесь ценят людей с европейской внешностью. Конечно, я не сразу всем понравился - надо было раз двадцать на кастинги сходить. Но в результате я получил свою первую роль в китайском сериале. Так началась моя актерская карьера. Мне начали предлагать роли.

Сначала был прорыв, потом провал, потом опять прорыв.

В общем, через тернии к звездам. Сейчас я уже знаком со многими  представителями китайской киноиндустрии, и меня часто приглашают на съемки - я занят в сериалах, крупном метре, рекламе и даже сыграл главную роль в одной короткометражке. С каждым разом роли становятся все интересней, а предложения - круче.

Чаще всего в Китае снимают фильмы про войну и на исторические темы.

Чаще всего в Китае снимают фильмы про войну и на исторические темы.  Фото №4

Несколько месяцев назад я был занят в одной картине с Джеки Чаном. Фильм называется «Кунг-фу Йога», и на экраны он выйдет в следующем году. Несмотря на то, что Джеки Чан уже довольно пожилой, все трюки на съемках он до сих пор делает сам. Именно поэтому его имя находится в черных списках всех страховых компаний по всему миру - после каждой картины он на месяц ложится в больницу. Также в китайские картины часто приглашают известных американских и европейских звезд. Например, этим летом в фильме, где я играл спецназовца, одну из ролей исполнил Майк Тайсон - ему заплатили приличную сумму, только чтобы побить его в кадре. Китайское правительство инвестирует огромные средства в свой кинематограф, чтобы поднять его на один уровень с европейским и американским кинопроизводством.  

Скрипка тоже сыграла свою роль в моей карьере. Для рекламы одного ресторана требовался скрипач: играть было не обязательно - мелодию наложили на озвучании - главное, нужно было уметь правильно держать инструмент. Я снялся в этом ролике, а теперь меня часто приглашают на роли, где нужно уметь играть на скрипке. В общем та сумма, которую я вложил в свои 3-месячные занятия музыкой, уже давно окупилась. 

Скрипка тоже сыграла свою роль в моей карьере. Для рекламы одного ресторана требовался скрипач: играть было не обязательно - мелодию наложили на озвучании - главное, нужно было уметь правильно держать инструмент. Я снялся в этом ролике, а теперь меня часто приглашают на роли, где нужно уметь играть на скрипке. В общем та сумма, которую я вложил в свои 3-месячные занятия музыкой, уже давно окупилась.  Фото №4

Интересно, что в Китай со всего мира едет много актеров преклонного возраста. И все потому, что за возраст здесь доплачивают. Я знаю одного московского актера - прямо дедушку - за один съемочный день ему платят 100 тысяч рублей. Он во всех китайских исторических фильмах Сталина играет. Это его специализация. 

Чтобы быть успешным актером в Китае, нужно обязательно знать китайский и английский, иметь актерское образование и владеть боевыми искусствами. Язык я постоянно совершенствую, боевыми искусствами начал заниматься. А на следующий год планирую поступить в один из китайских университетов на актерский факультет. Несмотря на то, что, как у зрителя, у меня часто возникает ощущение, что китайские актеры на площадке очень переигрывают - у них слишком эмоциональная, нарочитая манера игры - в университетах будущих актеров учат по технике Станиславского. Хоть и на китайском.

Помимо творческого задания при поступлении большое внимание уделяют портфолио - это для меня отдельная тема. Для него я самостоятельно создавал совершенно разные образы - от американского ковбоя до офицера французской армии: шил костюмы, искал реквизит, подбирал подходящие локации и проводил тематические съемки со знакомым фотографом. И все для того, чтобы показать режиссерам, каким разным я могу быть. Наверно, я единственный, кто так заморачивается, но это действует.

Помимо творческого задания при поступлении большое внимание уделяют портфолио - это для меня отдельная тема. Для него я самостоятельно создавал совершенно разные образы - от американского ковбоя до офицера французской армии: шил костюмы, искал реквизит, подбирал подходящие локации и проводил тематические съемки со знакомым фотографом. И все для того, чтобы показать режиссерам, каким разным я могу быть. Наверно, я единственный, кто так заморачивается, но это действует. Фото №4

Недавно меня пригласили на съемки во Францию - нужен был актер, который говорит на китайском. Сейчас все учат английский, немецкий, но если ты хочешь сделать свою жизнь интереснее, то нужно учиться чему-то специфическому. И потом это тебе обязательно пригодиться в жизни. Как мне - китайский язык и скрипка.

Фото: личный архив Никиты Егоршина

comments powered by HyperComments