Вадим Александров«С «Янтарным пляжем» мы замахнулись на федеральный уровень»

В этот четверг в Янтарном стартует главный пляжный фестиваль этого лета: «Янтарный пляж». За пару дней до его начала мы поговорили с его организатором и легендарным калининградским промоутером Вадимом Александровым о фестивальной философии, почему на фестивале нет Оксимирона, а заодно обсудили теории заговора, существующие вокруг прошлогодней отмены «Кубаны»

Ты утверждаешь, что это лучший «Янтарный пляж» из всех, что проходили. Чем?

В.А. Командой. У нас сложился абсолютно боевой юнит, в котором все люди проверены и максимально профессиональны. К примеру, Митя Салтыков (клуб Yalta) занимается продакшеном, Светлана Колбанёва - пресс-атташе, Миша Студнев - куратор электронного дня, Юра Кочубей - наш дизайнер. Максим Мотуз из мультимедиа-центра «Пирамида» занимается продажами, Тимур Титаренко, Миша Раппопорт, Нина Цыганкова, Сергей Коробейников - блин, слушай, всех перечислять я буду до конца интервью. Сейчас каждый на своем месте и каждый - высочайшего уровня профессионал. Раньше оргкомитет «Янтарного пляжа» был достаточно скудным, 3 - 4 человека.

Часто проскальзывает такая фраза от организаторов калининградских фестивалей «Мы хотели привезти вот этого артиста, но не получилось!» На этом «Янтарном пляже» складывается такое впечатление, что получилось всех?

В.А. Ну конечно не всех. Но я не скажу, кого привезти не получилось. Потому что те, кого не получилось сейчас - может быть, мы привезем на следующий год. Я расскажу типажи артистов. Как строится «Янтарный пляж». Нам нужен хедлайнер электронного дня. Это может быть диджей, может быть какой-то Performance Act от электронной музыки, причем не тупо EDM-эстрада, а какая-то настоящая фигура в своей нише. Мы рассматривали артистов вроде Trentemoeller или Tiga. Не мэйнстримовые, глубокие персоны.

• Фото недоступно
    Вадим Александров

Но почему так? Вы же ведь все же мэйнстримный фестиваль. Почему вы теперь отталкиваете мэйнстримные танцевальные жанры? Были ведь Timo Maas, Paul Oakenfold, Scooter, прости господи - куда уж мэйнстримнее?

В.А. И Gus Gus - мейнстрим. Звезда не может быть совсем вне мейнстрима. Сейчас, в эпоху инстаграмов и фейсбуков, когда музыка набирает популярность мгновенно и вливается в момент, иначе никак. Диджитал-эпоха, чувак. Это раньше были какие-то альтернативные сцены и лейблы, у которых не было коммуникаций. Сейчас вопрос слияния альтернативы и мейнстрима — дело решенное...
Теперь далее — у нас в гитарный день обязательно должна быть гитарная звезда западная. И у нас обязательно должен быть какой-то российский артист, который держит в себе лучшие черты российской музыки: достаточно лиричен, в каком-то смысле державен — представлять нашу страну, он должен быть понятен всем средствам массовой информации и публике. В нашем случае это «Мегаполис». Ну и в этом году мы собрали эти компоненты и получили даже больше — у нас появилась возможность пригласить Brainstorm. На мой взгляд, эта группа идеальна с точки зрения пляжа. На самом деле, когда ты выбираешь артистов для «Пляжа», то твой кастинг заключается в том, что ты закрываешь глаза и представляешь этих артистов — как они будут выглядеть на пляже?

Окей, как Perverts ты представляешь на пляже?

В.А. Perverts – это пушечное мясо фестиваля! Люди, которые должны заорать и зажечь фестиваль. Это те люди, которые бросаются в аудиторию. У сцены может стоять 50 человек, но группа играет очень круто и очень громко — и людям, которые разбрелись по территории фестиваля, ясно, что все началось. Warm-up – это пушечное мясо рок-н-ролла.

Слушай, ты много говоришь об актуальности лайнапа. Но в нем нет ни одного хип-хоп-исполнителя. А ведь в стране это жанр номер один! Почему вы не взяли ни одного подобного артиста?

В.А. Несоответствие цены и качества на данном этапе. Мы просто не смогли найти на рынке достаточно хорошего предложения на эти даты. Я открою, что по весне мы вели переговоры с Оксимироном. Я очень хотел его привезти, мне нравится, что делает этот чувак. Но его букинг закатил такие условия, что стало ясно — всю кассу фестиваля придется отдать Мирону Фёдорову. Я, в принципе, понимаю, почему так, — они прекрасно арендовали «Вагонку» и дали там аншлаговый концерт, но на фестивалях все немного по-другому работает. Мы думали также и над Скриптонитом, но внутреннее чутье шепнуло мне, что это не совсем финансово выгодная сделка. Были какие-то мысли о всяких Яниксах, но тут я умываю руки — в хип-хопе я не главный специалист, у нас есть кураторы этого направления, но — повторюсь — на эти даты не было хорошего предложения.

Я только что был в одном баре, где народ обсуждал как раз «Янтарный пляж». Очень много народа собирается на гитарный день. На электронный как-то поленивее процесс идет. Всем лень после работы заезжать домой, переодеваться, ехать в Янтарный, поздно уже будет и так далее. Как их убедить?

В.А. Ну значит эти люди просто не совсем наша целевая аудитория. Понимаешь, в этом году мы во многом замахнулись на федеральный уровень. Сейчас я смотрю по статистике в соцсетях — и вижу порядка 8-10% - это иногородние люди. И это потом подтверждается статистикой продаж — билеты покупают реальные люди из других регионов. Калининград словил тренд туристический. Я лично общаюсь с Белоруссией, Ростовом, Москвой, Питером, Курском, Омском и так далее. Потихонечку страна привыкает к Калининграду. И это все случилось потому, что в прошлом году тысячи людей нашли на ф карте город Янтарный благодаря «Кубане». Раньше это было какое-то неведомое место, до куда непонятно как можно было доехать или долететь.

А кстати, раз уж речь зашла: какие ошибки Кубаны ты учел?

В.А. У «Кубаны» не было ошибок в линейном менеджменте.

Ты понимаешь, о чем я. О горизонтальных связях между организаторами и властями, их отношениях.

В.А. Я в хороших отношениях с Ильей Островским. Я до сих пор считаю, что «Кубана» ни в чем не виновата. Что может быть я виноват в том, что мне нужно было больше включаться в процесс взаимодействия своими личными ресурсами. Хотя я ему говорил и предлагал, чтобы я помог с этим. Но при этом генерально я уверен вот в чем. Версию А все знают, это понятно. Но решение об отмене было принято не на уровне региона. Это не моя компетенция, не Ильи и даже может быть не губернатора. Скажу так — я получал некоторые пруфы, подтверждения этой версии. Трения с церковью, трения с полицией — это все решаемо. Но вопрос отмены — в высшей компетенции.

Про мою самую любимую группу на земле «Гитары Stereo». Грандиозная калининградская группа 90-х возвращается, чтобы сыграть на фестивале. Как получилось это выступление? Почему этот камбэк называется «special»? И то, что их отдельно выделили на афише — требование группы?

В.А. Глеб Ильюша (лидер «Гитар Стерео» - прим.ред.) — безумный гений. Он для меня до сих пор — человек выше по статусу и гуру. Он тот человек, который сам себе и менеджер, и артист, у него такое хичкоковское раздвоение. Я прекрасно понимаю все его тирады в духе «Не об этом мы мечтали 20 лет назад в окопах», но объяснить логику современного западного шоу-бизнеса, что есть статус хедлайнера, биллинг и так далее — я ему не могу. И тогда Глеб нашел нишу, которая его полностью устраивает — Special Comeback. Там есть интрига некая. И это будет действительно особый концерт «Гитар».

Кого ты сам-то больше всех ждешь?

В.А. Я мечтаю об Enter Shikari. В песне Radiate - очень правильный текст, который вдохновлял меня весь прошлый год. И я мечтаю, чтобы на пляже был мощный circle pit под эту песню, и я обязательно буду в нём. Клянусь!

Фестиваль «Янтарный пляж» пройдет с 28 по 31 июля в Янтарном. Остальные подробности здесь.