«Мы пытаемся исправить эстраду»A’Studio о секретах актуальности и своём декабрьском шоу в Калининграде

7 декабря в Калининград с большим концертом в честь 30-летнего юбилея приезжает A’Studio. «Твой Бро» узнал у солистов Байгали Серкебаева, Владимира Миклошича и Кети Топурии секреты долговечности группы, их отношение к интернет-звёздам и о том, с чем они готовы экспериментировать

Мало кто из российских групп может похвастаться такой популярностью, празднуя 30-летний юбилей. Мне кажется, ваша связана с тем, что каждая новая песня отвечает современным трендам. Как вы их отслеживаете? Слушаете всех новых исполнителей, смотрите шоу на ютьюбе?

Байгали Моя младшая дочь, которая учится в Лондоне, часто мне присылает на много месяцев и даже лет раньше, чем мы узнаем в России, песни западных звезд. Я прислушиваюсь к ее советам. Плюс каждый год я летаю в Монтрё на самый большой музыкальный фестиваль, где выступают мировые звезды, и хожу на все мастер-классы, не только поп-музыкантов, но и рок, и джазовых.

Кети Я горжусь тем, что ребята из группы, хоть им уже не по 20 лет, в тренде и слушают практически ту же музыку, что и я. У них нет такого: «Нет, у нас свой стиль, мы играем только такую музыку». Мы пытаемся попробовать себя во всем, и то, что получается хорошо, то и оставляем потом (смеется).

Владимир Если ты занимаешься модой, ты будешь обращать внимание на новинки. То же и у нас: отслеживать тренды — это просто вариться в каше, которая называется «музыка».

В одном из интервью вы говорили, что Кети следит за тем, чтобы песня не пахла нафталином, каким образом она это делает?

Байгали Чтоб наши новые треки не пахли нафталином, слежу в первую очередь я. Я делюсь своими соображениями с Володей и Кети, и мы уже вместе отсматриваем. Слава богу, наши вкусы совпадают.

Кети Надо следить за тенденциями и не зацикливаться на чем-то одном.

Владимир Наверное, если бы вы не бывали в модных мебельных магазинах, не смотрели бы журналы, интернет, вы купили бы хрустальный набор рюмочек-вазочек и поставили бы его в сервант, как это делали родители в 60-е годы. Это бы и был нафталин. В музыке то же самое: если вы следите за ней, будете отметать то, что звучит, как в 60-е годы.

• Фото недоступно
    Байгали Серкебаев
    Кети Топурия
    Владимир Миклошич

Как вы относитесь к новым звездам из ютьюба, у которых, как у Монеточки, проходит всего 2 месяца от полной неизвестности до масштабных концертов?

Байгали Зачастую современные так называемые интернет-звезды являются ширпотребом — продуктом широкого потребления. Они направлены на вкусы толпы, порой не самой образованной, обладающей большим вкусом и тем более музыкальным образованием. Людям нравится вызывающая эпатажность, примитивный и тупой текст. Народ, грубо говоря, это хавает, значит, это будет процветать. Сейчас это болото, но рано или поздно на нем взойдут цветы.

Кети Когда я переезжала в Москву 13 лет назад, для меня было шоком, как мало было поющих артистов — раз-два и всё. Сейчас их много. Круто, что без телика и особой траты бабла можно о себе заявить.

Владимир Всегда интересно, что происходит на дворе: кто появляется, о чем поют, о чем думают. Но насколько долго они продержатся, время покажет. Как правило, то, что быстро приходит, так же быстро и уходит.

Кого из молодых исполнителей могли бы отметить?

Байгали Мне нравится Джакали, Мот, Монатик, Алексеев, Антон Беляев, хотя его уже и нельзя, наверное, назвать молодым исполнителем.

Кети Если честно, из новых я слышала только имена, которые раскручиваются в ютьюбе, и то мимолетно, меня они не заинтересовали. После появления Дорна и Монатика я особо талантливых не видела.

Владимир Мне нравятся, например, Алексеев, Айова. В Казахстане появился молодой, талантливый парень Димаш Кудайбергенов, который – видимо, будущая звезда.

Вы бы могли сказать, что ваши песни воспитывают слушателя?

Байгали Я думаю, что на песнях А’Студио выросло много молодых музыкантов, которые продолжают наше дело. Я знаю, что много исполнителей в Казахстане подражали Батыру и нашим аранжировкам и идеям. Учат, наверное, вкусу, культуре и какому-то чувству стиля.

Кети Кого-то, может, воспитывает, а кого-то портит — это слишком индивидуально. По крайней мере, мы пытаемся держаться на золотой середине: делать хороший материал, но чтобы он еще и продавался. Мы пытаемся исправить эстраду, давай скажем так (смеется).

Владимир Если у вас хороший вкус, и неважно, что вы делаете, — например, строите дома, делаете дизайн, пишете картинки, и все это становится доступно большому количеству людей, — они видят образец хорошего подхода и чему-то сами учатся.

На какие эксперименты вы готовы? В музыке, выступлениях?

Байгали Я уже давно созрел на то, чтобы выпустить какой-то альтернативный музыкальный материал, не думать, возьмет ли его радио, телевидение, будут ли его петь в караоке, сделать что-то абсолютно новое, не похожее ни на что, может, джазовую, фанковую, электронную музыку. Есть боязнь потерять популярность, но я думаю, что мы можем позволить себе такие эксперименты, чтобы оставить после себя след такой элитной музыки.

Кети Мы вообще всегда экспериментируем и на сцене, и не на сцене. А что касается образов, кажется, все убедились, что я не боюсь экспериментировать.

Владимир Мы на многие эксперименты готовы, и я думаю, это заметно: по тому, как мы работаем с другими исполнителями, пишем дуэты, каверы и прочее. Но, конечно, хотелось бы побольше смелости. Чтобы в музыке мы были такими же смелыми, как Кэти подходит к своим костюмам.

В описании вашего концерта в Калининграде сказано, что на сцене будут огонь и вода, снег и дождь. Они будут в буквальном смысле?

Байгали Мы не сможем привезти 100% нашего сценического шоу, но оно будет интерактивным и насыщенным, с использованием современного оборудования

Кети Мы впервые показали шоу в Астане, где под него построили целое здание. В Калининграде разве что специальных лифтов у нас нет, всё остальное будет.

Владимир Продюсером нашего шоу было прекрасный режиссер-постановщик Вячеслав Кулаев, и он сделал действительно интересное шоу. Одним из элементов были браслеты, которые выдавались гостю в зале, и они на определенных песнях они начинали светиться в такт музыке. Для зрителей это было сюрпризом. В Калининграде тоже будут сюрпризы.

A’Studio выступит в светлогорском «Янтарь холле» 7 декабря.