Ростислав Хаит («Квартет И»)«Делать «День выборов 3» по-настоящему остро нам никто не даст»

«Делать «День выборов 3» по-настоящему остро нам никто не даст»

В театре эстрады «Янтарь холл» 2 апреля впервые в Калининграде выступит одна из самых знаменитых в стране комедийных трупп «Квартет И». Снискавшие народную любовь своими сатирическими постановками и экранизациями, калининградской публике «Квартет И» представит один из главных своих спектаклей «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках». «Твой Бро» созвонился накануне калининградских гастролей с участником квартета Ростиславом Хаитом и узнал, в какой стадии находится третья серия фильма «О чем говорят мужчины», вдохновляет ли текущая повестка дня на еще один «День выборов», а также расспросил о стратегиях продвижения «Квартета И» в интернете

Спектакль «Разговоры мужчин среднего возраста», с которым вы впервые приезжаете в Калининград, многие считают квинтэссенцией «Квартета И». Как думаете, справедливо ли такое суждение?

Р.Х. Ну это, конечно же, один из главных наших спектаклей. Поставленный по нему фильм принес нам самую большую славу.

А если бы вас спросили, какое произведение «Квартета И» вы считаете его квинтессенцией, вы бы что ответили?

Р.Х. Тут все от времени зависит. Если бы 15 лет назад меня об этом спросили, я бы ответил, что «День радио», если лет семь назад, то «Разговоры мужчин». Если бы сейчас спросили, то я бы назвал наш последний спектакль «В Бореньке чего-то нет…». Но, при этом, мы по-прежнему подписываемся под всем, что делали до этого. И спектакль «Разговоры мужчин среднего возраста» мы сейчас играем с удовольствием, там есть много того, что не вошло в фильм. Люди думают, что на спектакль можно не идти потому что они уже смотрели кино, но нет – там очень много того, чего нет в фильме, другого совершенно. Много сюрпризов.

Вам до сих пор интересно его играть, как тогда же, когда он только появился?

Р.Х. Нет, конечно интересней всего играть спектакли, которые мы поставили недавно. Но «Разговоры» нам до сих пор интересны потому что у нас там какая-то естественная атмосфера складывается, и мы начинаем смешить не только публику, но и самих себя. А публика это чувствует, и ей комфортно от того, что нам комфортно и легко.

  • Ростислав Хаит

На фото: «Квартет И» перед эфиром на «Вечернем Урганте»

На фото: «Квартет И» перед эфиром на «Вечернем Урганте»

Я просто где-то читал, что в свое время «День радио» вам буквально осточертел, с «Разговорами» такого не случится?

Р.Х. Ну все-таки «Разговоры» мы играем 9 лет, а «День радио» шестнадцать. «Разговоры» играть легко и приятно – мы собираемся вчетвером, своей компанией. Не, этот спектакль всегда с удовольствием. Особенно если нам доводится выступать в новом городе, где мы еще не были.

Словосочетание «Квартет И» ассоциируется с определенными ситуациями, персонажами, типом юмора, стилем. У вас стиль сформировавшийся, но не считаете ли вы, что «Квартет И» находится сейчас в «зоне комфорта»?

Р.Х. Не совсем. Когда мы придумали «День выборов» это был один стиль – авантюрная комедия, в которой группа людей преодолевает какие-то сложные обстоятельства. Потом мы придумали спектакли «Разговоры мужчин» и затем «Письма и песни мужчин», из которых выросли два фильма. Это совсем другой стиль: четверо людей просто разговаривают друг с другом, решают какие-то более насущные проблемы. Спектакль «В Бореньке чего-то нет» это уже третья история. Там мы впервые действуем не под своими собственными именами и фамилиями. Мы стараемся не эксплуатировать то, что мы уже когда-то придумали, мы стараемся как-то наш репертуар разнообразить. Но, при этом, нашим следующим фильмом, который мы уже написали, станет продолжение «О чем говорят мужчины». Мы почувствовали запрос на такое кино от людей, поняли, что они хотят такого еще. И мы старались сделать фильм в том же стиле, но опять-таки внести в него что-то новое.

На какой стадии сейчас находятся эта картина?

Р.Х. Практически закончен сценарий, летом приступаем к съемкам, и уже в феврале он должен выйти в прокат. Ну это если все будет в порядке, не будет никаких форс-мажоров и непредвиденных ситуаций. Называется «О чем говорят мужчины. Продолжение». Уже могу назвать дату выхода: это 22 февраля, Как раз к празднику.

Возвращаясь к разговору про «зону комфорта», у вас не возникало идеи взять и сделать в рамках «Квартета И» что-то радикально другое и не похожее на то, что вы делаете обычно? Снять, скажем, психологический хоррор или производственную драму.

Р.Х. Так «День радио» - это, своего рода, и есть производственная драма, да и «День выборов» тоже можно в эту категорию записать. Но мы действительно пишем, рассчитывая, в первую очередь, на смех. Насколько это нам удается, не нам судить. Но мы пишем, рассчитывая на смех и даже если перед нами будет стоять задача снять психологический хоррор, то мы все равно будем пытаться сделать его смешным.

На фото: «Квартет И» на передаче «Вечерний Ургант»

На фото: «Квартет И» на передаче «Вечерний Ургант»

Поделюсь личным наблюдением: мне показалось, что ваши первые фильмы, «День выборов», «День радио» и «О чем говорят мужчины» здорово ушли в народ, их цитируют, многие сцены и диалоги повторяют, и так далее. А вот сиквелы, мне показалось, немного меньшую любовь снискали и стали менее цитируемыми. Вы что по этому поводу думаете?

Р.Х. На сиквел «Дня выборов» по-разному отреагировали, но мы можем судить по кассе. Он собрал за 300 миллионов рублей, и это весьма неплохие сборы. А что касается «О чем еще говорят мужчины», то тут понятно, что всегда есть завышенные ожидания. Кому-то не хватает в фильме чего-то нового, кому-то наоборот не хватает старого, но этот фильм всегда очень хорошо идет по телевизору. И когда люди цитируют, то они не всегда хорошо помнят из какого конкретно фильма была та или иная реплика. Они цитируют и из того, и из другого, но им постоянно кажется, что это все из первого. Но хорошие цифры на выходе показывали и первый, и второй фильмы про «Мужчин». Мы, кстати, всегда думали, что первый «День выборов» очень популярен в народе, вот и вы про говорите. А на самом деле это не совсем так! В прошлом феврале на праздничные дни в одно и то же время показывали по СТС «День выборов» и «О чем говорят мужчины», и «День» вообще несравнимо меньшую аудиторию привлек. «День выборов» - он такой, нельзя сказать что «элитарный», скорее более узконаправленный. Предвыборная тема, политические технологии – далеко не всем это интересно. А «О чем говорят мужчины» большинству людей в плане тематики близок. Это простая житейская история.

Текущая политическая ситуация вас не вдохновляет на «День выборов 3»?

Р.Х. Людям политика не очень интересна или интересна, но весьма умеренно. Делать по-настоящему остро нам никто не даст, потому что это потом просто в прокат не выпустят или выпустят каким-то ограниченным тиражом. А мы все-таки если как-то и высказываемся о политике, то скорее, в интервью. Да и политическая ситуация у нас в стране, с одной стороны, не меняется вот уже 17 лет, с другой стороны она меняется в каких-то конкретных вещах. Делать кино про какие-то сегодняшние события? Через год, когда фильм выйдет на экраны, это все уже будет совершенно не актуально.

Я заметил, что вас не найти на Facebook. Вы вообще пользуетесь соцсетями какими-нибудь?

Р.Х. Нет, я сетями не пользуюсь, я в этом плане очень ленив и даже сейчас я разговариваю с вами при помощи телефона Nokia.

Я к чему интересуюсь: одной из вещей, которая здорово продвинула «Квартет И» в свое время были юморные зарисовки на радио. Тогда это было очень свежо и ново, но сейчас свежо и ново означает немного другие вещи, которые связаны с интернетом, соцсетями, просмотрами, даже, простите, «хайпом», если вы слышали такое слово…

Р.Х. Я это слово постольку-поскольку слышал. Знаете, у нас у всех есть аккаунты в «Инстаграме», кроме меня, но никто из ребят не является обладателем хотя бы 50 000 подписчиков. Ребята пользуются этим себе в удовольствие, и все. Это отдельный род деятельности, я думаю, что если бы мы заморочились, то мы бы могли что-то придумать, но у нас столько времени отнимает театр и кино, что на остальное его просто не остается. Когда мы занимались радио, у нас не было кино, и мы находили на это время. А сейчас у нас и театр, и кино, а все, что мы делаем, мы делаем кропотливо и небыстро. Поэтому, хочется верить, что у нас все такое выходит, не однодневное.

«Квартет И» представит спектакль «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках» в театре эстрады «Янтарь холл» в 17.00

Фото: «Кинопоиск», Первый Канал, Youtube, предоставлены организаторами