До Амстердама без грошаКалининградцы планируют авантюру (и им нужны 2 секунды вашего времени)

Раз в пару лет Red Bull устраивает для команд со всего мира экстремальное пересечение Европы без денег в борьбе за главный приз. В этом году цель #CanYouMakeIt – добраться до Амстердама за неделю, преодолев свыше 1000 км и используя в качестве единственной легальной «разменной монеты» баночки энергетических напитков. «Твой Бро» пообщался с калининградцами, которые заявились на участие в этом безумии и нуждаются в поддержке, чтобы пройти отборочный этап

10 апреля 200 команд из 60 стран будут распределены по пяти стартовым точкам Европы: Будапешт, Мадрид, Манчестер, Рим и Стокгольм. По условиям, за 7 дней каждая команда в составе трёх человек должна будет добраться до финишной черты в Амстердаме, имея за спиной рюкзаки с баночками «Ред Булла», которые послужат им чем-то вроде денег на всём пути, причём во всём: в поиске еды, ночлега и перемещения по городам. При этом в каждом из спотов команды могут увеличить свои шансы на победу, выполнив специальные задания, а также запастись «энергетической валютой».

Всё это похоже на безумие, но принять участие в нём мечтают многие жители нашей планеты, в том числе и калининградцы, которые уже отправили свою заявку и нуждаются в дружной поддержке.

«B Ø L T I C crew – команда безбашенных авантюристов, готовых мотануть по Европе без гроша в кармане, но с тонким нюхом приключений на пятую точку». Мы связались с ребятами и расспросили о готовности к отчаянным путешествиям, возможных стратегиях и склонности к авантюризму.

Ребята, расскажите о себе.

Илья Мне 23 года, я учитель математики у школьников и студентов. Очень люблю путешествовать. Посетил уже 33 страны. Хочу в скором времени отправиться в кругосветку без накопленных денег и зарабатывать за счёт своих занятий по математике.

Олег Мне 24, я студент, учусь и работаю. Занимаюсь скалолазанием, недавно залез на самый высокий в мире скалодром в Гронингене. Также я обожаю путешествия и считаю, что приключения - лучшее, что есть в жизни.

Александр 24 года назад мама меня родила с шилом в одном месте и назвала Сашей. С тех пор я люблю стирать подошву в разных уголках нашего шарика, снимать всё это на камеру и просто наслаждаться моментом. По специальности программист, но определил вектор своего развития в видео-производстве, а в душе романтик, поэтому авантюрные движухи постоянно тянут за собой.

Как вы вообще решились сформировать команду и подать заявку?

Илья Да очень просто, сидел я в одной из кафешек у нас в городе, и мне друг показывает видос, где рассказывается про эти соревнования, я, не долго думая, всем своим друзьям-авантюристам начал судорожно звонить. Из всего списка остались самые отморозки, вот как-то так. У нас у всех есть желание и настрой это сделать.

Александр Пара звонков любителям приключений – и всё, команда собрана. На самом деле Калининград - это не Питер, и не Москва. Здесь такое ещё не так развито и найти единомышленников очень сложно. Но так совпало, что мы собрались и настроились раскачивать немножко устоявшиеся взгляды о путешествиях. Решаться-то и не требовалось долго, конкурс сам по себе очень вкусный.

• Фото недоступно
    Илья Романов
    Олег Осипчук
    Александр Пусько

Какие нюансы нужно было учитывать, чтобы увеличить шанс на прохождение отбора?

Олег Для участия в конкурсе нужно было создать крутое видео, за которое проголосует как можно большее количество людей. Видео мы сделали и теперь оставляем возможность решить читателю, насколько крутым оно получилось.

Илья В видеоролике нужно было ответить, почему стоит выбрать именно нас. По факту, даже с плохим контентом может выиграть команда, если её участники популярны, тут важна поддержка друзей и знакомых. Мы не профессионалы в видосах, но сделали с душой и вложили в это свой настрой и кучу времени. Друзья у нас есть, и их немало, но тут совершенно другие масштабы. Тут важна поддержка города или той целевой группы, которой принадлежит команда, в нашем случае это наш БФУ и, конечно, любимый город, от которого мы позиционируемся.

Александр Россия – одна из самых масштабных локаций для проведения пиар-боев своих дружин. Уровень контента на порядок выше, чем в других странах, как и количество команд. Так что это непростое испытание, где главным критерием становится не само видео, а компания по набору голосов. Так что надеемся на поддержку медиа-пространства Калининграда, Балтийского федерального университета им. И. Канта и всех тех, кто хочет, чтобы пацаны с запада России устроили треш и угар в Европе и сделали очень крутой ролик об этом!

Олег Вообще крайне интересно смотреть видео, которые приходят из разных стран.
Во всех странах снимают по-разному, есть множество деталей, которые определяют национальный колорит. Становится понятно, насколько люди в Чехии, Польше, Словакии и других странах Восточной Европы похожи на Россию.
Крайне интересен подход азиатов к созданию видео - невероятная зацикленность на деталях, но невнимание к общему качеству видео.
Встречаются настоящие шедевры, которые можно, не задумываясь, брать как рекламу «Ред Булла».
Вообще, я бы рекомендовал посмотреть лучшие видео из разных стран - в них сосредоточен дух молодости, студенчества, энергии.

Приходилось ли вам раньше участвовать в чём-то подобном?

Александр Под эгидой громадного монстра, как Red Bull, – нет, и галочка так и напрашивается, чтобы оказаться на этом месте. А так уже не раз катался по просторам чужбины, последнее было с бюджетом 500 долларов и длиной в три месяца, в течение которых я открыл для себя Восточную и Центральную часть Европы, обогнул всю Турцию, Грузию и Армению и вернулся домой, в Калининград. Летом хочу дать старт большому приключению от Санкт-Петербурга до Бали, имея на всё про всё 100 долларов в кармане.

Илья В конкурсе мы себя будем чувствовать как рыба в воде, ибо необходимо добраться до Амстердама, но это же Амстер! Мой любимый город, неважно, будут у нас деньги или нет. В чём-то подобном, именно как в соревновательном процессе, не приходилось участвовать.

Олег У меня путешествия, похожие на проект «Ред Булла», были, но хардкора с полным отсутствием денег и телефонов до сих пор удавалось избегать.

Ориентируясь на опыт команд предыдущих годов, какие самые непростые моменты для самих себя вы уже выделили? С чем будет сложно столкнуться?

Олег Какие сложности нас ожидают? У нас отбирают телефоны и деньги, вместо чего нам дают ящик «Ред Булла» и цель - доехать до Амстердама за семь дней. Жильё, еду и прочее нужно будет обменивать на «Ред Булл». Выглядит как вызов :)
Конечно, приходилось справляться без денег. Я всегда думал, что любовь людей друг к другу - это то, что было всегда. Да и нажить серьёзных проблем в местах, где живут похожие на нас люди, очень сложно.

Александр В Советском Союзе многие спортсмены отвечали, что сложнее пройти отбор на Олимпийские игры в самой стране, нежели взять «золото» Олимпиады. Тут аналогично вопрос только в том, чтобы пройти, а что будет дальше – где я буду спать, что есть, как ехать – всё решается спонтанно, в этом и есть смысл таких авантюр, я не знаю, как, – и это самое важное!

Илья Если мы пройдём, то тогда нам уже ничего не страшно. Цель одна – Амстер, а там разберёмся.

А торговаться умеете? Как будете выменивать ресурсы и услуги на баночки «Ред Булла»?

Илья Торговаться умею. Кстати, микронаушник не нужен? Качественный.

Александр Да, были разные случаи. К примеру, пробыв в Армении полторы недели, я умудрился не потратить ни копейки, а только привёз домой 1000 армянских драм. А если не умею торговаться, то по ходу разберусь.

Поделитесь своими представлениями - допустим, вы на старте, каких ошибок будете избегать и как поступите, глядя на опыт прошлогодних команд? Есть какая-то стратегия?

Илья Мы точно не будем куда-то там прятать карточку с деньгами или заранее с кем-то договариваться о вписке. Тут важен фан, интерес не в том, чтобы «хакнуть» правила, я надеюсь, что все команды так считают и будут это требование соблюдать. Я уверен, что раньше обходили правила и будут так делать, мы - нет. Точно.

Александр Стратегия пройти отбор. А дальше посмотрим, конкуренция в России громадна, и забегать вперёд крайне не осмотрительно. Есть шанс нарваться на разочарование. Так что топим за Калининград.

Олег Мы серьёзно рассмотрели стратегии других команд в прошлом сезоне. В прошлом году участникам давали список заданий, за выполнение которых начисляли очки, необходимые для победы, например, одним из самых сложных заданий было переночевать в пятизвёздочном отеле за «Ред Булл». Забавно, что некоторые команды выполнили это задание, так что теперь уже это не выглядит нереальной задачей.

Если повезёт, и вы пройдёте – будете наслаждаться процессом или гнаться за победой?

Илья Мы будем гнаться, я максималист. Главное не участие, будем все выполнять задания и по возможности ещё и снимать это всё, чтобы потом поделиться с вами этим трипом.

Александр Я не сторонник крайностей, поэтому будем стараться совмещать. Постараемся сделать качественный видеоконтент с поездки, выполнить задания как основные, так и попутные, которые в случае отбора накинут подписчики в соцсетях, короче, если хотите увидеть шоу, то знаете, что нужно сделать.

Олег Мы будем стремиться к победе, но сходимся во мнении, что главное - это не победа, а приключения. В случае победы в первом этапе отборочном, свой путь мы начнём в одном из следующих городов: Рим, Мадрид, Будапешт или Стокгольм. Отрадно понимать, что почти во всех городах уже приходилось бывать.

Сколько голосов отделяет вас от попадания в список счастливчиков, которых Red Bull пригласит на участие?

Илья В прошлом году в топе оказались ребята, у которых около 4 тыс. голосов, нам до этого примерно 3900 ещё :)

Александр Мы пока со скромными 650 голосами сидим где-то в районе тридцатого места.

Голосование завершается 21 февраля. Чтобы помочь ребятам приблизиться к цели, уделите 2 секунды личного времени - отдайте свой голос ЗДЕСЬ.