«Пумперникель»В конце останется только один

В конце останется только один

Через несколько дней после окончания первого этапа голосования состоялось заседание наблюдательного совета и оргкомитета премии «Пумперникель». Помимо доли критики, мы получили и много полезных замечаний и рекомендаций. Самое интересное из них — в этом специальном материале

Голосование на сайте pumpernikel.org продолжалось ровно месяц - с 20 декабря по 20 января. В результате выбора порядка трех с половиной тысяч пользователей были определены 50 заведений самого разного формата – полный список вы можете увидеть здесь.

В конце останется только один

О СПРАВЕДЛИВОСТИ ГОЛОСОВАНИЯ

Любовь Антонова Я голосовала, и мне кажется, что первый выпадающий на странице список в алфавитном порядке отсекал нижнюю часть голосования, ты не углублялся, не смотрел, что там дальше. Это было не очень хорошо.

Андрей Кропоткин Так всегда. Первые читаются гораздо лучше, чем те, кто в конце. Вы до конца вообще список прочитали?

Любовь Антонова Я физически не смогла промотать список до конца. Расчет был, как я понимаю, на функцию поиска заведений — но если я, к примеру, забыла о каком-то из них, скажем, Dolce Vita, и она у меня не всплыла, то я могла их попросту пропустить.

Александр Исаев Да, проблема была в том, что если ты не голосуешь за кого-то конкретного, а хочешь все заведения просмотреть, то тебе фактически такого выбора не дают. Но если ты уже заходишь и голосуешь за определенное заведение, то проблем нет.

Михаил Мирошников История такая, что функционально в рамках имеющихся ресурсов мы были поставлены перед выбором — либо делать все максимально friendly* для пользователя, с немного более удобным интерфейсом и так далее, или делать акцент на безопасности. Я имею в виду — поставить защиту от вбросов, авторизацию пользователей, отслеживать подозрительную активность. Две опции было — либо красота, либо безопасность. Мы выбрали безопасность. Может, здесь есть доля нашей ошибки, в следующем году обязательно учтем, доработав систему оценок.

В конце останется только один Фото №2

О СЛОЖИВШЕМСЯ СПИСКЕ ЛУЧШИХ 50 ЗАВЕДЕНИЙ РЕГИОНА

Михаил Мирошников В итоговом варианте гида, помимо 50 выбранных путем народного голосования мест, будет раздел с десяткой заведений «От редакции», в силу различных причин не попавших в полсотни лучших, но являющихся, на наш взгляд, знаковыми для нашего кулинарно-ресторанного ландшафта. О них будет написано коротко, в специальном разделе, с упоминанием, что они не вошли в 50 лучших. Мы бы хотели выслушать ваши предложения о том, кто заслуживает быть в этой десятке.

Андрей Кропоткин У меня есть предложение. Это, конечно, «Заря» - у нее есть и история, и легенда какая-то.

Любовь Антонова «Баклажан» можно — место, на мой взгляд, хорошее.

Андрей Кропоткин Мне кажется, вполне можно «Редюит» - это тоже заведение с историей. Один из самых... наверное, даже самый первый пивной ресторан в регионе. Возможно, «Дредноут» - тоже место, работающее больше 10 лет, со своими традициями, там недавно сменился хозяин, началась новая жизнь.

Михаил Мирошников Хорошо, составив список из этих мест, мы обязательно представим его на обсуждение оргкомитета и наблюдательного совета.

В конце останется только один Фото №3

О ВЫБОРЕ ЛУЧШЕГО РЕСТОРАНА ГОДА

Михаил Мирошников Следующий этап — выборы лучшего ресторана года среди этих 50 заведений. В ближайшее время мы отправим пакет документов в их адрес, среди которых будет протокол голосования. Мы считаем, что давать голосовать за себя нельзя. За другие заведения своей ресторанной группы — можно. Что думаете?

Юрий Хребтов Расскажи, как этот процесс будет выглядеть технически?

Михаил Мирошников Мы вручаем конверты с протоколами лично в руки владельцам или директорам заведений, попавших в «Топ-50». У каждого голосующего ресторана есть три голоса, которые он должен отдать разным заведениям, кроме своего. Отдавать голоса другим заведениям своей ресторанной группы можно. «Британника», к примеру, может проголосовать за «Пармезан» и «Пеперончино», но не может за себя. И так далее.

Андрей Левченко Выбирать будет сложно. Это заведения совершенно разного формата. Как помнишь, была раньше телепередача, где телезрителей спрашивали, какая группа им больше нравится: «Блестящие» или «Коррозия металла»?

Андрей Ермак Чемпион мира может быть только один. Смысл в чем — когда мы обсуждали проведение премии, это была моя идея сделать только один титул лучшего ресторана. Неважно, на самом деле, кто это - «Ноев ковчег», «Круассан» или кто-то другой. Когда победитель один, награда обретает некий престиж. Она становится как Кубок мира или России по футболу. Эта награда может быть переходящей от года к году. Но когда у тебя 10 победителей, сама идея премии девальвируется.

Андрей Кропоткин Если спросите моего мнения, то хорошо, лучший ресторан может быть один. Но, возможно, все же имеет смысл представить в будущем несколько номинаций — лучшее обслуживание, лучшая концепция, лучший дизайн и так далее.

Любовь Антонова Мы так и делали много лет, но сейчас пора новых правил.

Андрей Ермак Совершенно понятно, что не существует какого-то абсолютного правила. Но те 50, которые входят в ресторанный гид, — это те, кто уже прошел через какое-то сито предварительного народного голосования. Они уже получили некую медаль, диплом или нашивку о том, что они одни из лучших в своем деле. Теперь из их числа выбирается лучший. По каким критериям? По совокупности! Почему автомат Калашникова считается лучше, чем «М-16»? Возможно, он проигрывает в дизайне или еще в чем, но он лучше, потому что стреляет в песке, воде, более надежен. И по совокупности он - лучшее оружие мира. Точно так же есть команды, которые не выигрывают трофеи, но в рейтинге FIFA или UEFA находятся выше, чем та, которая выиграла. Не всегда лучшая команда становится чемпионом. Я к чему привожу эти аналогии — награда лучшему ресторану должна быть настолько престижна, чтобы за нее хотелось бороться. Как раз чтобы возникли споры — почему «Британника» лучше, чем «Борщ и сало» или наоборот? Дискуссия должна быть. Но и приз должен быть крутым.

Для этого мы в том числе начнем этот ресторан много где продвигать на различных площадках, говоря, что вот этот ресторан — номер один. Это как, к примеру, ресторан Noma в Копенгагене, который, по мнению различных рейтингов, считается лучшим в мире.

Андрей Кропоткин Noma или еще какие-то подобные места народ не выбирает. Их выбирают эксперты.

Михаил Мирошников Вот во втором этапе эксперты, рестораторы и выбирают лучших среди себя.

Андрей Ермак Мы можем к церемонии вручения разработать какие-то критерии и додумать 3 - 4 номинации. Но если посмотреть опыт других стран, то даже на самом известном примере — гиде Michelin — видно, что существует ресторанный гид, а потом уже внутри него распределяются звезды, награды. И только один ресторан может стать лучшим.

Андрей Левченко Но там работают по определенным критериям. Они не ходят по совсем маленьким бюджетным заведениям.

Любовь Антонова Ничего подобного! Еще как ходят. Поэтому давайте попробуем изменить премию и провести ее в этом формате. Она не менялась 7 лет! Нужны перемены.

Юрий Хребтов Я расскажу, как мы раньше это делали. Мы звонили в рестораны, рассказывали о премии и предлагали участие. Кто-то хочет, кто-то боится проигрыша и отказывается, кому-то все равно. И у нас раньше участвовало максимум 60 мест.

Любовь Антонова Если мы ограничиваем количество участников, то мы должны спрашивать их разрешения. Если мы берем все заведения определенного формата, то мы можем не спрашивать. Поэтому сейчас у нас более 300 участников, и это более корректная модель.

Александр Исаев Так вышло, что я за последние 20 с лишним лет делал кучу всяких разных премий, и я могу сказать, что биться тут можно бесконечно. Нет идеального варианта распределения, никто его не придумал. Обратите внимание: мы ведь сейчас не пытаемся выяснить, какой в Калининграде реально лучший ресторан. Ребята делают премию журнала, которую поддерживает министерство. И эта премия несет определенный понятный посыл — журнал хочет привлечь внимание к этому направлению своей деятельности, а министерство хочет, чтобы эта история из местечковой, междусобойчика среди участников, стала массовой. Давайте честно — кто-нибудь помнит победителей прошлого года в конкретных номинациях, кроме того, что Максим Здрадовский вроде как всё получил? Никто не помнит. Когда окажется один-единственный победитель, в следующем году все будут помнить его. Конечно, будут довольные этим выбором, будут недовольные, но они будут обсуждать. И это привлечет внимание как экспертного сообщества и участников, так и просто посетителей ресторанов. Кто-то захочет туда пойти, может улучшиться посещаемость, и через какое-то время статус премии станет несколько выше. Это неидеальный вариант, но попробовать надо.

Михаил Мирошников О'кей. Все согласны с тем, что за себя нужно запрещать голосовать?

Светлана Колбанёва А сколько таких людей, которые могут как-то повлиять голосованием за себя на итоговый результат?

Юрий Хребтов Довольно много.

Андрей Левченко Да, конечно, надо запрещать. Хорошая идея же — как в «Евровидении», запрещать голосовать странам за себя, но можно любому другому отдать или за соседей. Но, пожалуйста, напишите, что это не я сказал, а поддержал министра! Кстати, почему бы на главный информационный туристический портал региона не поставить это победившее заведение?

Андрей Ермак Конечно, так и будет. Все 50 ресторанов и первый номер будут на портале VISIT-KALININGRAD.RU. Более того — ресторанный гид мы берем на все выставки, в которых принимает участие министерство. Мы везде его пиарим, и если ресторан захочет принять участие в выставке вместе с нами, для него участие будет абсолютно бесплатным. На любой из выставок, где принимает участие министерство туризма. Можно будет себя презентовать там.

  • Любовь Антонова, главный редактор медиагруппы «Западная пресса»
  • Андрей Кропоткин, председатель городского Совета депутатов Калининграда
  • Александр Исаев, продюсер Kaliningrad Street Food
  • Михаил Мирошников, главный редактор и руководитель проектов «Балтийский Бродвей» и «Твой Бро»
  • Юрий Хребтов, генеральный директор ООО «Стартап» - компании-издателя «Балтийского Бродвея»
  • Андрей Левченко, генеральный директор «Вагонка продакшен»
  • Андрей Ермак, врио министра по культуре и туризму Калининградской области
  • Светлана Колбанёва, автор и ведущая программы «Дело вкуса» на телекомпании «Каскад»
  • Марина Васильева, Издатель и соучредитель медиагруппы «Западная пресса»
В конце останется только один Фото №4

О ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНОМ МЕСТЕ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАЛЬНОЙ ЦЕРЕМОНИИ

Светлана Колбанёва Я бы посоветовала Музей Мирового океана. Там проходили церемонии, на которых было по 200 и больше человек. Вариантов два — либо ресторан, либо что-то вообще не из этой сферы.

Андрей Левченко Да и в кукольном театре можно сделать прекрасную церемонию с фуршетом.

Андрей Кропоткин Можно в областном историко-художественном музее, в новом зале. Он работает, очень большой, красивый, мы проводили там прекрасное мероприятие в рамках «Сердца города», зал просто замечательный!

Андрей Левченко Главное — праздник нужно провести.

Михаил Мирошников Это сделаем.

Наблюдательный совет еще долго обсуждал цифровую версию ресторанного гида, другие варианты места проведения финальной церемонии с вручением награды лучшему ресторану, а также ее формат.

Кроме того, наблюдательный совет заполнил свои опросные листы, которые будут добавлены к голосам 50 участников в случае, если их выбор не даст нам определить победителя. Однако раскрывать все детали грядущих этапов сейчас еще рано. Читайте «Бродвей» и узнавайте новое о седьмой ресторанной премии «Пумперникель».

Фото: Артём Килькин