Прямая линияС Владимиром Путиным (ненастоящим)

25 февраля в концертно-банкетном зале «Королевский Дворик» состоится выступление комика Дмитрия Грачева, наиболее известного широкой публике по своему сценическому образу президента Владимира Путина в КВН на Первом канале и шоу Comedy club. «Балтийский Бродвей» поговорил с одним из самых влиятельных людей на мировой комической арене об эволюции образа российского лидера, магии кино и американских пародиях на Путина с участием Алека Болдуина

Вы выступали на программах в присутствии президента. Как готовились сценарии к этим выступлениям, вырезали ли какие-то шутки, боясь задеть Владимира Владимировича?

Сценарии к этим выступлениям готовились так же, как и к любым другим. Сейчас, к счастью, не те времена, когда шутки про первое лицо просеиваются через сито госцензуры. Другой вопрос - это самоцензура. Задеть умного, уверенного в себе и достигшего многого человека можно только откровенной гадостью про его близких. Наш юмор этого не приемлет.

За столько лет работы над этим образом и наблюдения за президентом у вас, наверное, скопилась наиболее полная коллекция его высказываний в мире. Есть у вас какая-то любимая цитата или шутка Путина?

Мне недавно подарили книгу с наиболее яркими цитатами президента. Их там довольно много, и 90 % из них я не знал. Я не запоминаю их, поскольку использовать их в выступлении, как правило, не получается. Потому что либо перешутить ее невозможно, либо ее уже перешутили в интернете. Проще придумать свою в стилистике президента.

А как вообще менялся президент все эти годы, были ли какие-то радикальные перемены в привычках, мимике, шутках, которые вы моментально считывали?

Конечно, перемены есть. Он все больше становился похож на главу великого государства. Возможно, это звучит излишне пафосно, но, на мой взгляд, перемены в поведении: взгляд, интонация, манеры, юмор, он стал больше шутить, жесты - появляются у него вместе со зрелостью на этом посту.

У вас есть сольные номера, а есть с другими резидентами «Камеди». Есть какие-то наиболее комфортные для дуэтов участники шоу, с кем у вас абсолютное взаимопонимание?

Наиболее запоминающийся совместный номер у меня был с Гариком Харламовым (Гарик пришел в гости к Президенту 1 апреля). Там сошлось все: и классный юмор, и то, что в этом номере я был полноценным персонажем, а не эпизодическим, и, собственно, Гарик, классный комик. Играть с ним одно удовольствие. Батруха - счастливчик!

Вы принимали участие в съемках двух фильмов. Расскажите об этом опыте, планируете ли продолжить кинокарьеру?

Опыт небольшой. Я снимался в эпизодах в трех фильмах. Была еще сказка Павла Бардина. Больше всего запомнилась атмосфера на съемочной площадке. Магия кино все-таки имеет великую силу не только на зрителя, но и на всех, кто в нем участвует. Раз попробовав, хочется еще.

Ваш сценический образ наверняка здорово бы лег на рекламу чего угодно. Много поступает коммерческих предложений?

Предложения периодически поступают, но образ, который я использую, не позволяет мне принять их. Если я и буду что-то рекламировать, то что-то масштабное. Пока таких предложений не было.

Часто человек сживается с образом, перенимая привычки своего персонажа. Есть ли что-то такое у вас? Может, дзюдо занялись?

Начал летать со стерхами (смеется). Нет, специально не перенимаю привычки. Но на горных лыжах хочу научиться кататься. Это желание было еще до того, как начал пародировать президента. Некоторые привычки мне и не нужно перенимать, мы в них совпадаем, например, часы на правой руке.

А еще интересно, в период президентства Дмитрия Медведева, вы не ощущали подступающее забвение или спад зрительского интереса?

Думал, что столкнусь с этим, но получилось наоборот. В «Камеди» я начал выступать как раз в тот период, когда Владимир Владимирович был премьером. Известность выросла, увеличилось количество выступлений.

А знаете вообще комедиантов, достаточно убедительно (я уж не говорю о вашем уровне) копирующих Дмитрия Анатольевича? Они обращаются к вам за советом?

Я знаю одного такого, Антон Сасин, он играл за команду КВН «ПРИМА Курск». Мы с ним делали пародии на президента и премьера на играх КВН и сейчас иногда выступаем вместе. У нас есть проект, который называется «Тандем-шоу». Когда мы вместе встречаемся, конечно, не обходится без подколов друг друга нами на тему образов. Окружающие тоже подшучивают на над нами, когда видят нас не на выступлении, а в быту. В магазине в очереди или в аэропорту.

А вы смотрите какие-нибудь зарубежные скетч-шоу о первых лицах? Например, Алека Болдуина в роли Трампа на программе Saturday Night Live?

Специально выпуски с пародиями на первых лиц я не ищу, только если есть что-то заметное. Как, например, эпизоды из упомянутого вами шоу. Болдуин - прекрасный актер, и пародия ему, конечно, удалась.

Может быть, смотрели новогодний эпизод этого шоу, где из камина вылезал президент Путин? Насколько западный образ президента в комедийных шоу отличается от нашего (то есть вашего)?

Да, я видел этот выпуск. Образ отличается от моего. Актер не старается пародировать нашего президента, изображая его интонации, мимику, жесты. Это американский Путин, со всеми стереотипами восприятия нас американцами.

Если бы вдруг вы с президентом поменялись местами на один день, ну, захотелось Владимиру Владимировичу так, и вот вы в Кремле, можете делать что угодно. Что бы сделали первым делом?

День маловато, вот если бы на целый срок, как с Дмитрием Анатольевичем. Первым делом я бы, наверное... Впрочем, отвечу на этот вопрос на своем выступлении в Калининграде.

Концерт-вечеринка Comedy Club с Дмитрием Грачевым и дуэтом «20:14» состоится 25 февраля в концертно-банкетном зале «Королевский Дворик». Информация по тел. 905-002.