Гастроверсус«Пармезан» против Dolce Vita – где лучший «Цезарь»?

«Пармезан» против Dolce Vita – где лучший «Цезарь»?

«Твой Бро» продолжает развлекаться с форматами публикаций о еде. И наш новый эксперимент – кулинарная аналитика в формате баттла. В дебютном выпуске люди, которые попросили называть их Алекс, Серж и Мистер Уайт, проводят салатный баттл и рассуждают о том, где же более вкусный и правильный «Цезарь»: «Пармезан» vs. Dolce Vita

Суть баттла. Определяется блюдо, которое есть в меню двух схожих по формату заведений. Команда наших баттлеров выбирает параметры, по которым оценивается блюдо, - и отправляется в бой.

Предыстория. Трое друзей направляются в «Пармезан» на Гостиной. Все столики заняты, но для наших ребят находится один, что называется, «буквально на часик». Официант не заставляет себя долго ждать.

В качестве оценочных признаков «Цезаря» были выбраны следующие критерии:

1. Аккуратность сервировки

2. Удобство поглощения

3. Аутентичность рецепта

4. Радость желудка

1-2-3 FIGHT!

ПАРМЕЗАН, 
«Цезарь» с куриным филе - 295 р.

Добрый день!

Алекс Добрый! Нам три «Цезаря», пожалуйста.

Официант Может быть, вы попробуете «Горячего итальянца»?

Алекс Нет, спасибо, три «Цезаря», пожалуйста.

Официант Может быть, вы желаете фокачча?

Алекс Три «Цезаря».

Официант Может быть, вы хот…?

Мистер Уайт Извините, просто мы из тех людей, которые едят исключительно «Цезарь».

Салат приносят быстро, и это неудивительно, ведь, чтобы справляться с таким потоком клиентов, кухня в «Пармезане» работает практически в режиме конвейера. Удивительно лишь то, что качество блюд остается при этом на должной высоте. Стоит признать - это загадка уровня Бермудского треугольника.

Салат приносят быстро, и это неудивительно, ведь, чтобы справляться с таким потоком клиентов, кухня в «Пармезане» работает практически в режиме конвейера. Удивительно лишь то, что качество блюд остается при этом на должной высоте. Стоит признать - это загадка уровня Бермудского треугольника.

Мистер Уайт Сразу же хочу обратить внимание на то, как небрежно разбросан на тарелке символ западных санкций против России. Я про пармезан.

Серж Скажи спасибо, что не швырнули ломоть козьего сыра...

Мистер Уайт Ага… Жалко, что весь соус, как и рэпер Мот, - на дне, создавая ощущение неприятной слякоти и предательской жижи...

Серж Так и быть, закроем глаза на айсберг, но не могу приложить ума, зачем здесь лолло-россо и вялая руккола. Вот какой девушке понравится вялый салат?! Правильно - никакой! Вдобавок неаккуратно очищенные яйца, помидоры и, как следствие, сок от помидоров – всего этого нет в аутентичном рецепте! Я, конечно, приветствую авторские эксперименты поваров, но зачем тогда называть так салат?! Назови своим именем!

Алекс Знаете, когда классическая музыка становится скучной, я включаю альтернативный рок, а когда мне надоедают оригиналы песен, я скачиваю ремиксы и каверы. И среди них нет плохих и хороших вариаций на тему - есть лишь творческий полёт души, который каждый оценивает по-своему. Так же и с «Цезарем». Очевидно, что за 70 лет людям наскучили одни и те же ингредиенты, и салат начал трансформироваться и подвергаться смелым экспериментам шеф-поваров, которые шли в ногу со временем.

Серж К слову, есть подозрение, что в Калининграде «Цезарь», приготовленный по аутентичному рецепту, то есть без курочки, вообще бы никто не заказывал... Хотя, с другой стороны, душа порой требует послушать старую добрую пластинку, вместо CD-диска… К сожалению, в «Пармезане» нет такой пластинки, да и фантазировать, и импровизировать на тему «Цезаря» в заведении особого желания нет.

Алекс Это точно! Тем более, учитывая что модные тенденции нынче тяготеют к прошлому, я бы с удовольствием вкусил в нашем городе салат Цезаря Кардини в изначальном его виде, в котором он использовал сухие, упругие, хрустящие листья салата-ромен, причем целиком, а затем заворачивал в них обжаренные гренки, заправленные великолепным соусом и посыпанные пармезаном, - такое блюдо ели руками как закуску, точнее, легкую закуску, потому что курица, тем более сухая курица, в оригинальном рецепте не фигурировала.

Мистер Уайт Кстати, о гренках насущных! Господа, попрошу вас вернуться с небес на землю и не забывать о нашем инфернальном испытании - накалывании сухарей на вилку. Честно говоря, мне хочется залезть под стол и начать плакать, ведь, руководствуясь логикой и здравым смыслом, повар же должен понимать, что следует использовать лишь слегка подрумяненные кубики белого хлеба, а не черствые сухари!

Серж Хорошее замечание!

Мистер Уайт В остальном салат есть удобно, не считая того, что каждый ингредиент представляет собой отдельного персонажа, а не единую композицию, пропитанную главным гвоздем программы – собственно, особой заправкой Кардини, в состав которой он включил пикантный вустерширский соус, из-за чего салат должен приятно пощипывать язык и слегка отдавать рыбным запахом. В данном же случае мои органы чувств ощущают скромное присутствие горчицы в составе заправки.

DOLCE VITA, 
«Цезарь» с фермерской перепелкой - 610 р.

Запомнили вкус, записали все плюсы и минусы и, не переодевая обувь, поехали в «Дольче Виту», вовсе не потому, что мы шикуем на полученную вчера зарплату. Приехали. Поставили «Гольф» рядом с «Мазерати» и смело направились в мир дорогостоящего чревоугодия.

Нас встретил администратор. Окинул взглядом каждого с ног до головы и, к счастью, не придрался к кроссовкам Мистера Уайта. Мы проследовали за ним до ближайшего свободного стола и окунулись в объятия подуставших кожаных диванов, измотанных ягодицами зажиточных клиентов. Вскоре подошёл официант с подозрительно сахарным голосом.

Господа, что изволите отведать?

Алекс Салатик, пожалуйста. «Цезарь с перепелкой».

Официант Что желают остальные гости?

Серж Нам тоже, пожалуйста! Обожаем «Цезарь».

После этого официант еще более подозрительно улыбнулся и положил на коленки каждого из нас тканевую салфетку.

Ждать салат пришлось дольше, чем в «Пармезане», и это было предсказуемо. Вообще, «Цезарь» в «Дольче Вите» подают с претензией на изысканность и оригинальность. Ну, по крайней мере, они так считают. Как оказалось на деле, он настолько оригинален, что сразу даже не совсем понятно, «Цезарь» ли это вообще…

После этого официант еще более подозрительно улыбнулся и положил на коленки каждого из нас тканевую салфетку.
Ждать салат пришлось дольше, чем в «Пармезане», и это было предсказуемо. Вообще, «Цезарь» в «Дольче Вите» подают с претензией на изысканность и оригинальность. Ну, по крайней мере, они так считают. Как оказалось на деле, он настолько оригинален, что сразу даже не совсем понятно, «Цезарь» ли это вообще…

Серж Ух ты, я к такому не был готов – сразу две цыпочки на одном ложе передо мной.

Мистер Уайт О, Господи! Опять ты за своё! Хорошо, что здесь детей нет…

Алекс Надо было ему другой псевдоним выбрать - Мистер Грей…

Между тем официант принёс нам в качестве комплимента от шеф-повара кусочек балтийского угря размером с ноготок, из-за чего мы его не заметили и продолжили смаковать салат и делиться впечатлениями.

Алекс Ну, что я могу сказать?! Налицо полная противоположность аутентичному рецепту. При виде твердых сухариков, костлявых перепелок и маринованных маслин с косточкой вновь вспоминается бессмысленный труд Сизифа. Видимо, заведение старается сделать всё возможное для того, чтобы гость убрал в сторону вилку с ножом и, не стесняясь, копошился в «Цезаре» руками. Вот такая вот оригинальность… Более того, перед нами, по всей видимости, сухари из черного бородинского хлеба, который обладает сильным ржаным вкусом и максимально перебивает вкус остальных ингредиентов.

Мистер Уайт Тем не менее вид салата более аккуратный. Сыра примерно столько же. Мясо вкуснее. Однако повторюсь, что вся суть «Цезаря» в бесподобном соусе. Здесь же он напоминает нечто очень жиденькое и водянистое с нотками маринада из-за тех самых маслин и каперсов.

Алекс Ребят, стойте, кажется, мне пластмасса в салате попалась.

Серж Кажись, мне тоже...

Мистер Уайт Да успокойтесь вы! Это же всего лишь изысканная авторская фишка в виде чего-то, похожего на высушенный бекон.

Алекс Вот так сюрприз… Ладно, переходим к оценкам.

Мистер Уайт Аккуратность подачи остаётся за «Дольче Витой»: 4 против 5. Удобнее есть было в «Пармезане»: 4 против 3. Соответствие оригинальному рецепту в обоих случаях, очевидно, 2 из 5. Мой желудок сегодня не получил гастрономического оргазма, но в «Пармезане» за счет соуса было всё же вкуснее: 4 против 3.

Серж Соглашусь с тем, что подача была более аккуратной в «Дольче Вите»: 4 против 5.
Однако есть салат, как положено, ножом и вилкой было удобнее в «Пармезане»: 5 против 3. За аутентичность обоим заведениям также 2 балла. И я тоже не услышал ни одного слова благодарности от желудка, но соглашусь, что соус лучше в «Пармезане»: 4 против 3.

Алекс Теперь мой выход. Картинка стоит тысячи слов, поэтому оба заведения за аккуратность сервировки получают 4, и это хорошо видно на фото. Насчёт удобства поглощения уже было много всего сказано, поэтому 4 против 3 в пользу «Пармезана». Ни «Пармезан», ни «Дольче Вита» не могут похвастаться аутентичностью рецепта, поэтому поставим обоим салатам 2 хотя бы за присутствие тёртого пармезана. Заправка без всякого сомнения больше порадовала в «Пармезане»: 4 против 3.

Ещё раз вспомним наши критерии, чтобы проставить оценки:

1. Аккуратность сервировки

2. Удобство поглощения

3. Аутентичность рецепта

4. Радость желудка

«Пармезан» против Dolce Vita – где лучший «Цезарь»?

Теперь посчитаем КГО (коэффициент гастрономического оргазма) для двух «Цезарей».

Стоимость блюда / сумма оценок:

«Пармезан»: 295 р. / 43 = 6,9 рублей за 1 пункт удовольствия.
Dolce Vita: 610 р. / 38 = 16,1 рублей за 1 пункт удовольствия.

Вывод: на наш взгляд, «Пармезан» выиграл схватку. Но решайте сами, сколько вы готовы платить за 1 пункт удовольствия.

comments powered by HyperComments