Большой палец вверхС чем столкнулись в Европе калининградские автостоперы

Иногда работа доводит до белого каления, хочется всё бросить и свалить подальше. Именно так поступили герои нашего интервью: собрали рюкзаки, затянули потуже кроссовки и пошли покорять Европу. За месяц ребята посетили 9 стран, пользуясь лишь расположенностью попутчиков и удачей. Итак, читайте захватывающий рассказ этих отчаянных калининградских парней о том, что автостоп в Италии - дохлый номер, как они чуть не умерли от голода и что такое «жизнь на максималках»

Как вы решились на такое экстремальное путешествие?

Макс Я только прихожу с армии. Дима предложил отправиться в путешествие автостопом. Я сразу отмёл эту идею, после службы хотел нормально пожить. Проработал год и понял, что лучшие времена катятся в пропасть, и если не сейчас, то когда? Я вспомнил предложение Димы, и в итоге мы решили втроём погнать.

Мартин А у нас такая отправная точка была – работа на заводе.

Как готовились к путешествию?

Макс Взяли рюкзак, спальники, надувной матрас, одежду, мыльные принадлежности. Как будто ты едешь на море с ночёвкой. Каждый взял с собой по 150 евро, и всё.

Рюкзаки тяжелые были?

Мартин Нет, мы взвешивали – всего по 12-15 килограмм.

Макс Палатка у нас была маленькая, двухместная. Одну ночь мы поспали в ней втроём, и я понял, что это очень неудобно. Поэтому весь трип я спал на улице, в спальнике. Это офигенно. Звёзды над тобой, свежий воздух.

• Фото недоступно
    Макс
    Мартин
    Дима

Начали вы свой трип с Польши. Куда двинули дальше?

Макс Мы двигались по побережью. Из Польши - в Германию, в Берлин. Но Берлин нам не понравился: невзрачный, серый город. Затем в Гамбург, вот это крутой город, весь в граффити.

Мартин Мы надеялись, что в Германии будем через день, но пересечение Польши заняло у нас 5 дней. Написали на табличке «Щецин» и несколько дней пытались из Гданьска выехать.

Макс Польский стоп поначалу вообще не заходил. Мы ещё втроём были. Представь, три здоровых лба с портфелями стоят на трассе, машину ловят. Решили разделиться.

Дима Когда мы первый раз разделились, я остался один. Чем дальше от меня уходили ребята, тем стрёмнее становилось. Я просто пошёл по дороге, выставил руку и всё-таки словил машину до Щецина.

А как общались с попутчиками?

Дима Сначала коммуникация была так себе, это в Польше почти все русский знают, а дальше общались только на английском. Но под конец трипа уже не было почти никаких проблем. Все задавали стандартные вопросы: откуда, куда, чем занимаемся.

Макс Нас с Мартином подобрал мужчина. Когда он узнал, что мы едим одну гречку, которую варим в котелке на горелке, то дал нам 40 злотых.

Из Германии вы двинулись в Нидерланды, Амстердам. И как оно?

Макс Идеально. На пару дней там зависли, город-ловушка. Хочется тратить, тратить, тратить. Но там дорого. В европейских магазинах можно попробовать всё: сыр, фрукты, другие продукты, а в Амстердаме можно попробовать всё в прямом смысле.

Мартин Я раньше не знал, что такое кемпинг, увидел его примеры в Амстердаме. До центра от него добраться 10 минут. Хотелось остаться там, но как-нибудь в другой раз.

Были проблемы с полицией?

Макс Первое рандеву с полицией у нас было в Германии. Мы немного заблудились, подъехал «бусик» с копами, как из «Плейбоя». Они нам указали путь, позвонили переводчику, с которым мы разговаривали по-русски. Было много вопросов: откуда мы, куда. Когда узнали, что направляемся в Амстердам, копы улыбнулись и подмигнули.

Оставив Амстердам позади, вы пошли в Бельгию, но ненадолго там задержались. Вас манили лазурные берега Франции?

Макс Да. Юг Франции – это просто нечто. Во Франции люди самые добрые, самый лучший стоп был там. Когда спустились в Этрету, то первым делом сработал дурацкий рефлекс – сфоткать.

Дима Мы сначала спустились по Франции, дошли до Испании, до Барселоны. Вообще, мы хотели из Барселоны улететь в Гданьск и домой. Но Мартин предложил идти дальше, поэтому мы вернулись во Францию, пошли в Италию.

Макс
    Мартин
    Дима

Были ли моменты, когда вы проклинали тот день, когда отправились в трип?

Дима Из Италии долго выехать не могли, несколько дней без еды ночевали на заправке.

Мартин Автостоп как бы запрещен по всей Европе, на всех дорогах стоят билборды: «No autostop». Но только итальянцы вообще не берут автостопом.

Дима На заправке очень дорого. Один багет 3 евро стоит. Один раз себе купили печеньки за 1,5 евро. Мартин уехал раньше нас на день, а мы с Максом остались. Голодные были просто жесть, я думал, прямо там кони двину. От голода даже галлюцинации появились.

Неужели не было треша, драк с бомжами за спальное место под мостом?

Макс Мы спали на вокзале, в Париже. Чувствую - телефон звонит. И я во сне понимаю, что у меня телефон весь трип на авиарежиме стоял. Просыпаюсь и вижу, как какой-то парень пытается расстегнуть карман моей куртки. Я его обматерил, он убежал. Потом вернулся, попросил прощения.

Из опасных моментов: мы пару раз встречали кабанов. Первый раз встретили семью кабанов в Польше. А у нас с собой только перцовый баллончик, какой от него толк? Но прошли мимо без проблем.

Мартин А я не знал, что они опасные, подошёл бы, погладил бы их.

Макс Ещё встретили кабаниху с детёнышами в Марселе. Спали у дороги, в лесу. Дураки: поели и оставили пустые консервы рядом с палаткой. Ночью просыпаюсь от шума, вижу кабаниху. Беру перцовый (баллончик – Прим. ред) и пускаю струю в кусты, где она была. Мне казалось, что ветра не было, но он был. Небольшой и в нашу сторону. Через секунду, как распылил, я просто офигел! Нырнул к ребятам в палатку за свежим воздухом, а у них там уже всё в «перце». И мы, как в игре «Сталкер», выползаем из палатки, чтобы отдышаться.

Так, далее по маршруту была Австрия. Расскажите про неё.

Мартин Да. Это Германия, которой нет в Берлине. Очень красивая страна.

Что стало для вас точкой невозврата по окончании трипа?

Мартин Я не любил людей. А тут оказалось, что в мире так много добрых, интересных и приятных личностей. Перед поездкой были мысли, что могут убить, на органы продать и всё в таком духе, но на деле оказалось всё не так уж и плохо. Хотя девушкам в этом смысле опаснее, конечно. Каждый день, каждый час что-то меняется. Мы стопим тачку до одного места, нас довозят до другого, и планы уже меняются.

Дима Я теперь могу спать в любом месте. Просто кинуть матрас, взять спальник, и всё. Понравилось, что ты всегда в движении, движение – это жизнь. Постоянно что-то новое: люди, города. Под конец путешествия мы почти не разговаривали, каждый был в своих мыслях, есть время подумать над чем-то, разложить всё по полочкам.

Макс После Австрии мы направились в Чехию. Дима поехал домой, Мартин – к друзьям, а я – в Питер автостопом через Эстонию. В Эстонии ночевал в палатке один, и это была лучшая монотусовка в моей жизни. Фишка в том, что у тебя есть возможность подружиться с собой...

... Хотелось бы сказать, жизнь не имеет никакого смысла, кроме того, как быть счастливым. Нет никакой установки, как тебе надо жить, нет никаких правил.

Ты родился на свет, обойдя тысячи сперматозоидов, но ты когда-нибудь умрёшь. И это должно мотивировать. Надо пройти эту игру «GTA 10» на максималках идеально.