Команда бара «Ельцин»О годе жизни, трёхстах украденных стаканах и благословении семьи Первого президента

О годе жизни, трёхстах украденных стаканах и благословении семьи Первого президента

5 июля исполняется год бару «Ельцин» - главному открытию 2016/2017 по версии ресторанной премии «Пумперникель». «Твой Бро» подвёл итоги вместе с владельцами популярного места и узнал, сколько барного инвентаря было украдено за это время, почему «Ельцин» популярен среди иностранцев и как складывались взаимоотношения команды бара и семьи Первого президента России

Довольны вы результатом по итогам года работы бара «Ельцин»?

Денис Да, вполне. Я посчитал. Мы продали примерно 35 тонн пива. Это где-то железнодорожная цистерна или две автомобильные фуры. Причём нельзя назвать нас каким-то гигантским бизнесом, мы – крепкий середнячок. На фоне московских заведений – это где-то одна вторая от их среднего оборота. Но для Калининграда мы довольно сильны… У нас ни разу не было такого, чтобы что-то на кранах стухло и не выпилось.

Валентин У нас такой оборот, что пиво просто не успевает испортиться.

Денис Любая привезённая бочка гарантировано выпьется через 10 дней после привоза. Может быть, не в этот уикенд, но в следующий точно. Постоянных сортов 5-7, всё остальное – в ротации. У нас возможно не такой крутой ассортимент, как в «Кранах и стаканах», но, если говорить о массовости, то наша культурная миссия выполнена. К нам часто приходят обычные люди, не крафтовые фанаты, не специалисты открыть что-то новое для себя, просто отдохнуть.

Валентин У нас изначально был упор на российский крафт. Потому что он более доступный, более понятный. Первый подобный бар открылся в Калининграде всего полтора года назад, и нельзя сказать, что калининградцы прямо уж распробовали крафтовую революцию.

Денис Но при этом российский крафт очень крутой сейчас! Во всем мире знают, что есть такое явление – российская крафтовая революция. Логика в том, что открыть пивоварню сейчас несложно, если сравнивать, скажем, с заводом крепкого алкоголя. Поэтому в стране уже есть 300-400 маленьких пивоваренных заводов. Они варят живое пиво для разлива в обычных магазинах, но это другой сегмент, а наш сегмент – с каким-то прикольным импортным хмелем, разными вкусами. Большое количество пивоварен и родило дистрибуцию, много баров, много пивоваров и так далее. Это всё развилось на наших глазах. В Калининграде три бара крафтового пива, а в Екатеринбурге их 30. Так что есть куда расти. Но нам самим не очень интересно открывать еще одно пивное заведение, потому что так мы отберем какую-то долю сами у себя. Лучше заняться другим форматом, например, «Улицами».

Какие вещи стали для вас неожиданными за этот год?

Денис Что люди воруют стаканы. Люди, не воруйте стаканы!

Сколько украли?

Валентин Сложно сосчитать, но я думаю, что за год – сотни три или больше. Можно сказать, что мы осчастливили стаканами не менее 100 калининградских семей.

Возможно и 300. Одного стакана в домохозяйстве порой достаточно.

Денис Половину парка стаканов у нас растащили за первый месяц работы. Зимой поменьше воруют, летом побольше. Просто если все будут воровать стаканы, придется продавать дороже. Чудес не бывает.

  • Валентин Лабынцев
  • Денис Мальцев
  • Андрей Глинский
О годе жизни, трёхстах украденных стаканах и благословении семьи Первого президента

Раз упомянули уже «Краны и стаканы», то давайте вы расскажете о других крафтовых заведениях Калининграда и своих отношениях с ними. Ходите по ним?

Денис Да, конечно. Мы всех любим. Как-то обменивались барменами. «Краны и стаканы» - это всё же другое заведение, трудно сказать, под влиянием нас или само по себе. Это что-то вроде крафтового клуба.

Валентин Есть определенный костяк людей, которые кочуют из заведения в заведение. Наш ассортимент довольно сильно отличается.

Денис Там довольно много импорта, дорогих бутылочных видов. Мы – больше бар. Там – больше пивной клуб. Но это очень хорошо. Мы вместе работаем над повышением культуры.

Часто люди спрашивают барменов о том, какие ещё крафтовые бары есть в Калининграде?

Валентин Конечно.

Советуете коллег?

Валентин Конечно. Одно время мы даже раздавали небольшие карты, нарисованные от руки, объясняющие неместным, как пройти до подобных заведений.

О годе жизни, трёхстах украденных стаканах и благословении семьи Первого президента Фото №2

Как раз про неместных и хочу узнать. Многократно видел здесь какое-то дичайшее количество иностранцев. С чем это связываете?

Валентин Сами в шоке!

Денис Мы точно знаем одного чувака, который сдаёт квартиру на Airbnb, и у него там висит бумажка о том, куда можно сходить в окрестностях с указанием нашего бара в том числе. Но глупо конечно полагать, что все эти иностранцы идут от него.

Валентин Может, влияние социальных сетей и интернета. Люди видят в Foursquare или Tripadvisor, что место популярное. И идут.

А мне всё же кажется, что дело в магии имени. Когда условный швед видит чудовищные на его взгляд словосочетания Mesto Sily или Krany&Stakany, а рядом более понятное Yeltzin, он очевидно выберет последнее.

Денис А, ну да, это тоже.

Вы говорите с этими иностранцами, как им бар?

Валентин Да, постоянно. Недавно совсем общался с сербом-айтишником, он был проездом в Калининграде. Я поставил ему бутылку сербского пива, он очень обрадовался, был удивлён, кричал, что знает этих чуваков, которые его варят, отправил им фотографию, чтобы показать, что встретил их пиво у нас в баре. В общем, дружим странами.

Денис Помню прикольных англичан. У входа в бар есть стойка справа, и чуваки сами нашли в углу пивные ящики, собрали из них себе стулья, сели на них и продолжили. Больше никому за год так сделать в голову не пришло. А когда они уходили, кстати, вернули ящики на прежнее место.

А если о наших говорить, остались ещё те люди, которые приходят в бар и удивляются ценам, требуют «Живое» за полтинник?

Валентин Остались.

Денис Остались. Ещё есть те, кто спрашивают «Почему Ельцин?» и «Где водка?»

Валентин И «Дайте мне нормальное пиво без одеколона» бывает.

Что даёте в таком случае?

Валентин Совет пойти в другой бар.

О годе жизни, трёхстах украденных стаканах и благословении семьи Первого президента Фото №3

Всем интересно узнать полную историю взаимоотношений с правообладателями бренда «Ельцин», скажем так. Правда ли, что почти сразу после открытия на вас вышли представители семьи покойного Бориса Николаевича?

Валентин Да. Буквально через пару недель после открытия мне позвонил адвокат, представляющий интересы семьи Ельциных.

Денис Из крутого адвокатского бюро. Чтобы было понятно, эта юридическая компания вела сделку «ТНК-BP». То есть, масштаб можно представить. Человек вежливо и учтиво предложил переименовать бар.

Есть предположения о том, как семья первого президента так быстро узнала о существовании вашего бара?

Денис Конечно. Если ты пишешь в фейсбуке «Ельцин», чтобы открыть страничку «Ельцин-центра», то первой будет, собственно, «Ельцин-центр», а второй – бар «Ельцин». Трудно не заметить… Но ничего, ситуация была урегулирована. Мы рассказали наследникам о том, что за бар открываем, что он про крафтовую историю и гурманию, а не про угар.

Насколько я знаю, в какой-то момент вы перешли от общения с адвокатами к прямому общению с дочерью Первого президента Татьяной?

Денис Когда мы поняли, что суть вероятного конфликта заключается в том, что на расстоянии не видно, как мы обращаемся с именем Бориса Николаевича, и того, что здесь происходит, то попросили разрешения у адвоката поговорить напрямую с семьёй и объяснить наши благие намерения. Мы не имели в виду ничего негативного. Наоборот, мы относимся к Ельцину с почтением.

А вы к нему относитесь с почтением?

Валентин С предпочтением.

Денис Ну конечно, это было очень непростое для страны время, люди помнят о том, как тяжело жилось в девяностые, но и в двухтысячные, и в восьмидесятые многим жилось непросто. Страна проделала очень большой путь, и не должно было быть легко. Борису Николаевичу хватило мужества изменить многое. То, что мы можем вообще заниматься каким-то предпринимательством: издавать журналы, открывать бары, варить крафтовое пиво или что-то ещё – это не в последнюю очередь благодаря ему.

Главная его заслуга какая, на ваш взгляд?

Валентин Он смог посадить зерно, из которого всё это выросло.

Денис Ельцин - могуч, он ведь мог и коммунистом видным стать. И был им какое-то время. Но всё равно решился на перемены.

А почему тут практически нет никаких артефактов, связанных с Ельциным, кроме принта на стене?

Денис Это не музей Ельцина! Нам просто нравится его имя, мы сделали его памятным. К этому можно по-разному относиться, но суть не только в его персоне… Был один эпизод. Я сидел за стойкой, пришёл гость. Он бармена спрашивает: «Почему у вас бар называется Ельцин?» Бармены уже устали отвечать на этот вопрос, и мужчине показывают на меня: «Вон, это он придумал, спроси у него сам!» Он спрашивает меня: «Почему у вас бар называется в честь Ельцина, он ведь, как известно, любил больше водку, чем пиво, а у вас пивной бар!». Я ему говорю: «На мой взгляд, Ельцин больше любил гражданские права и свободу».

Валентин Но мы хотим повесить один памятный мемориал, посвящённый Ельцину, который будет говорить гостям о его наследии.

Денис Это будет цитата из Конституции Российской Федерации.

Валентин Да. 29-я статья. Оглашать не буду.

Это сделаем мы.

Статья 29 Конституции РФ.
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Статья 29 Конституции РФ.1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается. Фото №3

Первую часть нашего разговора с ребятами - о приобретении командой «Ельцина» бара «Улицы» можно прочитать здесь.

ВСЕ УПОМЯНУТЫЕ НАПИТКИ ЯВЛЯЮТСЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМИ
Фото: Артем Килькин, Егор Сачко

comments powered by HyperComments