«Нам равняться не на кого»Шнур о Земфире, рэп-баттлах как альтернативе политической дискуссии и бодуне

Шнур о Земфире, рэп-баттлах как альтернативе политической дискуссии и бодуне

27 августа во Дворце спорта «Янтарный» состоялся концерт крупнейшей российской рок-н-ролльной банды современности – группы «Ленинград». Перед концертом «Твой Бро» провел день с Сергеем Шнуровым в Калининградском зоопарке, где стал свидетелем встречи Шнурова и попугая Моники, а после поговорил со Шнуровым в гримерке ДС «Янтарный» о дне рождения Путина, рэпере Pharaoh и деле Кирилла Серебренникова

«Интервью будет в зоопарке» - эти четыре слова, появившиеся в переписке с PR-специалистами компании «МегаФон», при поддержке которой проходит юбилейный тур «Ленинграда» под названием «20 лет на радость», поначалу пришлось перечитать раз десять. Пазл не хотел складываться в голове – какого черта «Ленинград», дико успешная и популярная группа (более 100 концертов только за прошлый год), в день концерта отвлекается от самого концерта? Что ансамбль, известный более чем жесткой организацией тура, где отступления от плана караются, будет делать в Калининградском зоопарке? Подробности сами собой не раскрывались – визит Сергея Шнурова в зоопарк был засекречен, как Манхеттенский проект.
Прибыв в зоопарк в назначенное время, мы узнаем детали – оказывается, по традиции, Шнуров вместе с «МегаФоном» делает небольшие видео в каждой из точек своего гастрольного маршрута о какой-то местной достопримечательности, грубо говоря, о локальном меме. А самый «ленинградский» локальный мем и по совместительству калининградская звезда Youtube – попугай Моника. Та самая птица из ставшего вирусным видео, прибывшая к нам из Гданьского зоопарка, которой прописали музыкальную терапию и которой кто-то однажды поставил суперхит «Ленинграда» «Экспонат». Посмотрите, если каким-то чудом не видели, – попугай там смешно танцует и почти подпевает. Видео добралось до Шнурова, и тот разместил его в своем инстаграме. А в день концерта «МегаФон», как официальный интернет-проводник тура, устроил двум известным интернет-персонам встречу.

Шнур о Земфире, рэп-баттлах как альтернативе политической дискуссии и бодуне

Шнуров приходит с гитарой, его ждет попугай, за которым приглядывает кипер. Первый вопрос Шнурова: «Ну что, птичке лучше?» Незадолго до этого кипер Надежда по секрету рассказывает нам, что Моника, вопреки имени, самец (в Гданьском зоопарке неправильно рассмотрели пол птицы при переводе в Калининград), переживает, что попугай может нервничать и отказаться танцевать – для этого она периодически раззадоривает птицу. В общем, так и получается – попугай, судя по всему напуганный скоплением людей (про долгожданную встречу параллельно снимает видео Первый канал), наотрез отказывается плясать.

Шнуров тем временем входит в раж, начинает петь все громче на радость посетителям зоопарка, а после забывает о необходимости петь «чистую» версию «Лабутенов» - в припеве он поет не «восхитительных», а другое слово, чем вызывает укор и недовольство со стороны телевизионщиков, но одобрительное гоготание от случайных прохожих.

После Сергей отправится к тиграм в вольер. Сняв там еще одно видео, он перенесет интервью на вечер, и мы встретимся перед концертом в гримерке Дворца спорта «Янтарный». За ее пределами вся внушительная группировка «Ленинград» уже разогревается перед концертом, который пройдет с ошеломительным, но предсказуемым аншлагом. Шнуров в белой футболке, тёмных трениках и шикарных кроссовках выглядит свежо и собранно – как утверждается, Сергей не пьет перед концертами…

Огромное количество культовых групп не протянуло до 20-летия, а вы живее всех. Можете описать последний раз, когда были близки к ощущению, что «Ленинград» - всё, пора с ним заканчивать?

С.Ш. Да каждый день у меня такие ощущения – что пора завязывать с этим всем. Но дело в том, что местная фауна, на мой взгляд, совсем скучна. «Ленинград» - это такой дикобраз, который дает какой-то удивительности, настроение праздника.

Есть выражение «На их музыке выросло целое поколение». Но выросли люди, которые не знают жизни без Шнурова. Если они вас спросят: «Сергей Владимирович, какой была русская музыка до «Ленинграда?» - вы что им ответите?

С.Ш. Что касается самодеятельных ансамблей, коим наш и является, времен ленинградского рок-клуба, то она была все время грустной и с тоской. Она была о том, что, … (всё), так жить нельзя. Она и сейчас во многом об этом – она о том, как всё … (плохо). У нас совсем не про это.

Когда готовили программу к 20-летию, чем-то особенным руководствовались - посещали чужие юбилейные туры, может, спрашивали чего у рок-н-ролльных юбиляров прошлых лет?

С.Ш. Да нет. А кого посетить-то? Дело в том, что так сложилось, случилось – в мире нет никаких аналогов «Ленинграду». Нам равняться не на кого. Вот у Земфиры есть Том Йорк, она равняется на него, и ей гораздо проще. Том Йорк что-то сделал, можно сделать то же самое, и будет … (очень хорошо). У нас такого нет – мы придумываем всё сами. К сожалению.

  • Сергей Шнуров
Шнур о Земфире, рэп-баттлах как альтернативе политической дискуссии и бодуне Фото №2

Наверняка у вас есть песни, написанные на злобу дня, типа «Москва, по ком звонят твои колокола», но спрятанные глубоко в стол? Можете поделиться парой идей этих не появившихся в итоге песен?

С.Ш. Нет. В столе у меня обычно что-то такое, что я считаю недоделанным, недодуманным, неинтересным. А в плане каких-то остросоциальных тем, я все время … (делаю) то, что придумываю. И, я надеюсь, что в октябре выйдет очень замечательная песня и клип.

Не к дню рождения Путина?

С.Ш. А у него день рождения в октябре?

Да, 7 октября, кажется.

С.Ш. … (Очень хорошо) Блин, не успеем, наверное. Но будем стараться. (Смеется)

Шнур о Земфире, рэп-баттлах как альтернативе политической дискуссии и бодуне Фото №3

Вы неоднократно из новых имен отмечали рэпера Pharaoh, и ваше совместное фото недавно прогремело по соцсетям. Расскажите, о чем вы говорили и что вообще для вас соприкосновение с этой новой школой?

С.Ш. Фараон мне интересен, а я интересен Фараону. Мы поговорили о каких-то новых музыкальных направлениях, новых тенденциях, о том, что у него скоро выходит новый альбом, о том, что он снимает новый клип. Я поделился тем, что я буду делать нового, ну как-то так.

То есть коллаборации с Фараоном не будет?

С.Ш. Да боже упаси! Зачем? Зачем какой-то состоявшейся творческой единице, а на мой взгляд Фараон – вполне состоявшаяся взрослая творческая единица, с кем-то объединяться. Это глупость. В нем полно своих идей.

Сейчас огромное количество разговоров про рэп-баттлы. Вы даже Познера на баттл вызвали. Как вы к ним реально относитесь, нет ощущения, что это сугубо бизнес-среда - своего рода телемагазин для миллениалов?

С.Ш. А что не бизнес-среда? Вы хотите сказать, что Youtube – это бесплатная … (ерунда) для лохов? Что ребята просто так сделали Youtube? Ха-ха-ха. Дико можно над этим посмеяться. Что не бизнес-среда? «ВКонтакте»? Айфон? Всё бизнес-среда. Рэп-баттл вполне себе заменяет отсутствие политической дискуссии в телевизоре, вот и всё. Я застал, видел эти рэп-баттлы еще в те времена, когда Жириновский в живого еще Немцова плеснул стакан воды. Так что рэп-баттлы были всегда и есть. Сейчас они приняли вот такую форму.

Вы в интервью как-то сказали: «С точки зрения денег мне надо идти во власть». Как должна измениться власть, чтобы вы захотели стать ее частью, и как должны измениться вы?

С.Ш. У меня нет задачи попасть во власть. Если бы я хотел, то уже давно бы был там. Это не мое дело, мне это неинтересно. Что я там буду делать? Надувать щеки и делать вид, что я знаю, как жить? Это довольно простая … (ерунда). С этим справится любой школьник. Посади его, и пускай он надувает щеки да говорит: «Всё … (ерунда)». Чем они и занимаются – властные структуры примерно таковы.

Шнур о Земфире, рэп-баттлах как альтернативе политической дискуссии и бодуне Фото №4

Сейчас часто говорят применительно к делу Кирилла Серебренникова, что культура в стране организована таким образом, что к уголовке привлечь можно любого человека, в нее вовлеченного. То же, наверное, справедливо для шоу-бизнеса и для вас конкретно?

С.Ш. В принципе, в нашей стране можно привлечь любого человека. И необязательно культурных и творческих профессий. Для вас это новость? И для меня не новость. Просто по поводу Кирилла Серебренникова – человек видный, человек заметный, спохватились. А если какой-нибудь Вася Пупкин сядет за мешок картошки, то никто ничего не скажет.

Вы сегодня были в зоопарке и, может, слышали историю про раненого бегемота Ганса, которого советский врач сразу после войны вылечил водкой. Поделитесь каким-то персональным рецептом, который спасет даже раненого бегемота наутро?

С.Ш. От бодуна что ли?

Да.

С.Ш. Нет, от бодуна не спасает ничего. Хотя, знаете, есть одно средство, и оно вам, кстати, доступно в Калининграде. Нужно садиться на катер, желательно не тепло одевшись, и прямо … (валить) на полной скорости. Ветер, море продувают очень хорошо. А погода обязательно не должна быть очень жаркой. Вот это спасает, а всё остальное … (ерунда).

Шнур о Земфире, рэп-баттлах как альтернативе политической дискуссии и бодуне Фото №5

Редакция благодарит компанию «МегаФон» - официального интернет-проводника тура «20 лет на радость» группы «Ленинград» за помощь в подготовке интервью.

По самым скромным подсчетам, за время концерта количество пользователей в сети «МегаФона» выросло в 3 раза по сравнению с обычным днем. Опубликованы тысячи снимков. Количество онлайн-трансляций также оказалось намного большим – уже по сравнению с концертом группы в прошлом году: многие абоненты оператора выходили в прямой эфир и выкладывали видео в соцсети. Скорость интернета на концертной площадке достигала 180 Мбит/с и позволяла передавать за считанные секунды даже самый тяжелый контент.

По самым скромным подсчетам, за время концерта количество пользователей в сети «МегаФона» выросло в 3 раза по сравнению с обычным днем. Опубликованы тысячи снимков. Количество онлайн-трансляций также оказалось намного большим – уже по сравнению с концертом группы в прошлом году: многие абоненты оператора выходили в прямой эфир и выкладывали видео в соцсети. Скорость интернета на концертной площадке достигала 180 Мбит/с и позволяла передавать за считанные секунды даже самый тяжелый контент.  Фото №5

Читайте также наш репортаж с огненного концерта группы «Ленинград» в ДС «Янтарный»
И смотрите ещё один отчёт о концерте - от Ильи Сигачёва и канала #ДелайПикчи

comments powered by HyperComments