Горан Брегович пошлёт на «Три буквы из Сараево»6 ноября «Похоронно-свадебный оркестр» в «Янтарь холле»

6 ноября «Похоронно-свадебный оркестр» в «Янтарь холле»

В последнем месяце осени состоится долгожданный сольный концерт знаменитого музыканта и композитора, гедониста и космополита Горана Бреговича с его «Похоронно-свадебным оркестром». Михаил Мирошников связался с Парижем, где живет маэстро, и поговорил с ним о крушении социализма, цыганских флагах, а также заставил извиниться перед Новосибирском

Я помню интервью где-то 10-летней давности, где вы сетовали на то, что русская культура широко известна по всему миру, а ваша почти нет. Давайте начнем интервью с урока югославской культуры. Что мы должны знать в первую очередь, кроме музыки Горана Бреговича?

Горан Конечно, мы маленькая страна и не оставили такого существенного влияния на историю этого мира. Но если вам интересно, почитайте - в Гугле или еще где - о Николе Тесла. И вы увидите, что современный мир не был бы таким, какой он есть сейчас, без его изобретений. Ну или если вы любите читать книги, то, я уверен, у него есть много книг, переведенных на русский язык, вам стоит почитать Иво Андрича. Он обладатель Нобелевской премии в литературе. Конечно, обязательно посмотрите фильмы Эмира Кустурицы. Это все будет, скажем так, курсом введения в нашу культуру. Ну а если захочется большего - изучайте дальше, вы не разочаруетесь.

Ваша группа, Bijelo Dugme, была феноменально популярна в Югославии в 70-е и 80-е, когда рок-музыка была абсолютно нелегальной в СССР. У нас есть такая точка зрения, что именно рок-н-ролл был одной из причин крушения СССР и всей социалистической системы. Как считаете, повлияла ваша музыка на идеологию и умы людей, в итоге разрушив Югославию?

Горан Я вообще считаю, что рок-н-ролл был для коммунистических стран гораздо более важным, чем для западных. Потому что это было одно из редких проявлений принятия другой системы ценностей. Это было что-то очевидно отстраненное от официальной идеологии. И рок-н-ролл был ведь не музыкальным феноменом при социализме, а общественным.

Я не думаю, конечно, что коммунизм разрушился от рок-н-ролла. Все было намного серьезнее, но он сыграл роль, безусловно. И эта роль, я глубоко убежден, была исключительно позитивной.

А по чему-нибудь скучаете из своей рок-н-ролльной молодости?

Горан Я начинал музыкантом в стрип-барах, когда мне было 17. И музыка всегда была весельем для меня. Честно говоря, начиная со стрип-баров и по сей день, мне все так же весело. Вряд ли я скучаю по тем временам, это был период молодости и безумия, а сейчас это просто безумие.

Вы как-то признались, что не можете сочинять музыку во Франции, вам непременно нужно возвращаться на Балканы, где вам приходится, цитирую, «есть самую ужасную еду в мире», и вы ничего не можете с этим поделать. Что самого кошмарного вам приходилось есть в жизни?

Горан Хочу прояснить один момент! Я не имел в виду тогда, что наша еда невкусная. Я просто хотел сказать, что она довольно вредная. Но, как говорят, знаете, все то хорошее, что есть в жизни, - аморально или полнит. Но самое противное блюдо, что мне приходилось есть, в любом случае – это подмороженный «Биг Мак». Серьезно, это худшая еда на Земле.

А что такого вдохновляющего вы находите на Балканах? В чем их секрет?

Горан Особенность балканской музыки – что она должна производить собой какую-то энергию, безумие. Миру недостаточно просто музыки. То есть может быть просто какой-то свадебный ансамбль, абстрактный, который играет музыку. Но только когда к нему присоединяется здоровый цыганский духовой ансамбль – он начнет производить то уникальное безумие. Это настроение и есть их секрет.

В прошлом году вы играли большую программу в Кремле. Я смотрел запись концерта, там в первых рядах сидит реальная элита нашей страны. Как вы вообще ощущаете себя, играя перед ними?

Горан У элиты тоже есть душа и страсть к музыке, как и у всех остальных. Я надеюсь, что, отправляясь по домам, они все думают – мы провели пару хороших часов своей жизни в компании балканской музыки.

А почему вы думаете им, да и вообще всем нам, нравится балканская, цыганская музыка – музыка простого народа?

Горан Шарм нашей музыки в том, что она никогда так и не стала по-настоящему профессиональной. Ее играют самоучки, и в этом конкретном авантюризме всегда выходит прекрасный результат. Ну и есть ведь своя прелесть в этом, согласитесь? Не все вещи в мире должны делать профессионалы.

Представьте, если бы сексом занимались только профессионалы этой отрасли? С музыкой то же самое. Профессионал может сделать что-то лучше, но не так хорошо и с душой, как любители.

У цыган есть неофициальный флаг. На нем колесо. Если бы у вас был флаг, что бы было на нем?

Горан На моем флаге был бы один небольшой кораблик, который способен уплыть далеко-далеко. И, конечно, флаг бы был синего цвета.

Точь-в-точь, как флаг нашего города! Кстати, 10 лет назад вам вручили ключи от Тираны, столицы Албании. Ключи от каких городов вы бы с радостью еще приняли.

Горан У меня много ключей от городов. Кроме Тираны, я также почетный житель Праги, Буэнос-Айреса… Это приятные вещи. Мне больше всего приятно то, что большие люди, большие политики могут признать артиста, принадлежащего к небольшой культуре. И это просто хорошо, что им нравится то, что делаю я.

6 ноября «Похоронно-свадебный оркестр» в «Янтарь холле» Фото №2

Хорошо. Как насчет ключа от Новосибирска? Я читал недавно ваше интервью The Guradian, и там вы сказали, что этот город – одно из самых дерьмовых мест на земле. Расскажите, пожалуйста, вашу историю взаимоотношений с Новосибом.

Горан Ну в том интервью я в первую очередь имел в виду, что я играю концерты одинаково качественно, всегда полностью отдаюсь сцене, хоть в Карнеги холле в Нью Йорке, хоть в Сиднейской опере, хоть в Новосибирске. Я больше оперировал массовым западным представлением о Сибири. По правде говоря, я играл несколько раз в разных городах Сибири, и мне жаловаться особо не на что. Но у всех нас все же есть конкретный стереотип о Сибири как о месте страданий, холода и так далее. А оказавшись там, в Сибири, я немедленно в нее влюбился. Это одно из самых красивых мест в мире. Озеро Байкал зимой – вы не представляете, какая там красота! Так что если получится еще раз поехать в Сибирь – я ни за что не откажусь.

Последний раз вы были в Калининграде в 2012-м. Что изменилось в вашей концертной программе, что ждет нас в ноябре в «Янтарь холле»?

Горан Я сыграю программу примерно часа на полтора, может, больше. Это будет как всегда радостная музыка, я стараюсь не играть другой. Что-то будет из моей «Оперы Кармен», что-то из музыки к фильмам, конечно, будет несколько песен с моей последней пластинки Champagne For Gipsies, ну и несколько новых вещей, которые выйдут на моем следующем альбоме в начале 2017 года. Как он будет называться? Только по секрету: Three Letters From Saraevo (Название построено на игре слов и одинаково может переводиться как «3 буквы из Сараево», так и «3 письма из Сараево». - Прим. ред.).

Изображённые напитки являются безалкогольными