The Rasmus – «Твоему Бро»О дайвинге во Владивостоке, саунах и гастролях с Элисом Купером

О дайвинге во Владивостоке, саунах и гастролях с Элисом Купером

Весной финские поп-рокеры The Rasmus отправляются в свой самый крупный тур по России, который стартует в Москве и завершится 10 апреля в светлогорском «Янтарь холле». Перед стартом масштабных гастролей «Твой Бро» поговорил с участниками The Rasmus, обсудив популярность группы в России, трудности, связанные с переездами, и смерть гитарной музыки

О коллективе The Rasmus весь мир услышал в 2003 году, с появлением прорывного сингла «In the Shadows» и последовавшего за ним альбома «Dead Letters». Сингл правил чартами (включая 3-е место в Англии), альбом продался тиражом в 2 млн экземпляров – для финской четверки это был самый большой успех. Однако The Rasmus существовали задолго до этого и прекрасно существуют после. Группа никогда не прекращала свою деятельность, постоянно гастролировала, выпускала пластинки и развивала звучание, вплетая в свой альтернативный поп-рок элементы дабстепа и синти-попа. Новейший альбом The Rasmus «Dark Matters» увидел свет осенью 2017 года, весь грядущий год группа проведет в гастролях в его поддержку. Незадолго до старта большого российского турне, включающего выступление в светлогорском «Янтарь холле» 10 апреля, «Балтийский Бродвей» связался с участниками группы, вокалистом Лаури Юлененом и басистом Ээро Хейноненом.

Вы неоднократно ездили по России с гастролями, но в этом году вы отправляетесь в свой самый крупный тур по стране, который насчитывает 21 выступление. Есть у вас ощущение, что вы прибавили в популярности?

Лаури Мы бывали здесь неоднократно за последние 15 лет и играли, в том числе и в небольших городах по всей стране. Думаю, благодаря этому мы можем себе позволить такие турне. Многие исполнители выступали только в Москве и Санкт-Петербурге, но нам люди были благодарны повсюду за то, что мы к ним приезжали. Мы постоянно устраивали автограф-сессии для поклонников и встречались с ними, думаю, это тоже сыграло свою роль.

Ээро Вообще интересно бывать в таких местах, как, скажем, Мурманск. Мы там еще не были, но нам интересно посмотреть, как живут люди. На что все это вообще похоже.

Лаури Я думаю, что мы видели Россию больше, чем большинство русских, ее населяющих. Это большая и интересная страна. Города очень разные, как и люди, которые в них живут. Они даже выглядят по-разному. Во Владивостоке, к примеру, чувствуется сильное восточное влияние.

Даты концертных выступлений у вас расписаны на весь этот год, и вы заканчиваете гастроли только в конце октября. С годами такие турне стали даваться вам легче?

Лаури Думаю, стало проще. Знаешь чего ожидать, уже понимаешь, глядя на расписание, где стоит попридержать запал, чтобы сохранить силы и энергию. Хотя, бывает и изматывающе, в первую очередь, я говорю про переезды и перемещения. В этом российском туре мы собираемся задействовать в том числе и поезд, не считая автобусов и самолетов. Почти каждый второй день – это переезд. Но со временем учишься спать тогда, когда получается, а не когда хочется. Например, вот сейчас я умудрился поспать 15 минут до этого интервью.

Да, судя по всему, Red Bull вам в этом туре понадобится.

Лаури Мы не пьем Red Bull, мы предпочитаем ходить в сауну и делать это как можно чаще. Насколько мне известно, в России подобных заведений полным-полно, мы много раз их посещали во время гастролей. Это отличный способ расслабиться и подготовиться к шоу. И дело не только в расслаблении. Когда идешь в сауну, то по-настоящему там просыпаешься, так что это хороший способ запустить энергию перед концертом.

Где хотите сыграть больше всего?

Ээро Одного такого места нет, мы хотим познать всю страну. Вот места, в которых мы еще не выступали: Мурманск, Иркутск, Сахалин. Для нас они представляют повышенный интерес. Здорово будет встретиться с поклонниками там. Мы все это затеваем для них, в первую очередь.

Лаури Что касается мест, в которых мы бывали, то в том же Владивостоке мы, помнится, когда-то отлично провели время между концертами. Мы занимались там дайвингом. Было 8 градусов тепла, нам выдали сухие гидрокостюмы, холод был просто ужасный. Все море было тогда в ламинариях, и когда мы погружались под воду, возникало ощущение, как будто ты плывешь в лесу.

Ээро А я во Владивостоке ходил смотреть на подводные лодки. Маленькому мальчику, вроде меня, интересны подводные лодки (смеется).

О дайвинге во Владивостоке, саунах и гастролях с Элисом Купером Фото №2

В 2009 году вы принимали участие в большом передвижном фестивале Monsters of Rock вместе с Kingdom Come, Элисом Купером и The Scorpions. Хорошо помните эти гастроли? Можете сказать, что вынесли из них что-то ценное?

Лаури Было приятно встретиться с героями детства. Когда я был маленький, у меня была кассета The Scorpions, в 10 - 11 лет на стене у меня был постер Элиса Купера. И потом у меня появилась возможность с ними встретиться и, более того, даже вместе полетать на частном самолете. Мы летали и закатывали вечеринки, было потрясающе. Затем у меня была возможность спеть с Элисом Купером. Мы исполняли песню The Scorpions «Rock You Like a Hurricane». Эту вещь я ценил еще с раннего детства.

Можете порекомендовать какие-нибудь финские группы? Что стоит послушать?

Ээро Из Финляндии есть много хороших групп. Некоторые известны в России, как, к примеру, HIM. Но они распались буквально четыре недели назад. Еще все знают Nightwish, Lordi, Negative, 69 Eyes. Многие группы любят приезжать с гастролями в Россию: это близко, и это большая страна. Не так много стран в мире, где можно сделать, скажем, шестинедельное турне. Помимо России, такое возможно разве что, наверное, в Соединенных Штатах. Вообще, финская музыкальная сцена отличается тем, что на ней все друг друга поддерживают. Мы постоянно берем в турне какие-нибудь новые финские группы.

Лаури Но я бы не сказал, что сейчас в Финляндии есть какая-то сильная рок-сцена. Кажется, что у нас остались только старые группы. Как и везде, хип-хоп и поп правят чартами. Это нормально, но я все же надеюсь, что появится больше рок-групп с большим международным потенциалом. Очень многие сейчас поют на финском, а одна из причин, по которым у нас вышло прорваться на международную сцену, – это то, что мы сделали английский своим основным языком. Не думаю, что мы были бы сейчас там, где находимся, если бы пели на финском.

Рок, скорее, мертв, чем жив?

Лаури Ну он еще не мертв.

Ээро Да, для рок-групп сейчас не лучшие времена. Но нам повезло, у нас репутация хорошей концертной группы, люди хотят видеть нас живьем, играющими на инструментах.

Вашей самой успешной пластинке «Dead Letters» исполняется в этом году 15 лет. Планируете что-нибудь устраивать по этому поводу? Может, будете где-то исполнять альбом целиком или выпустите делюкс-версию альбома? Кстати, он так и не выходил на виниле, не планируете его издать в этом формате?

Ээро Вау, мы, честно говоря, и не думали об этом. Но спасибо за идею! (смеется)

Лаури Уже 15 лет прошло? По ощущениям, как пять.

Ээро Я, кстати, не думаю, что мы играли живьем все песни с того альбома. Честно говоря, я вообще не уверен, какие песни на том альбоме были, все уже перемешалось. Но идея хорошая, может быть, мы что-то и сделаем. Это отличный альбом. Мы были утром на радио, они ставили песни Guilty, First Day of My Life и In the Shadows, и мне понравилось. Для нас это прорывной альбом.

В прошлом году ваши коллеги HIM съездили в финальный тур и завершили карьеру. Вы когда-нибудь рассматривали возможность того, что The Rasmus сделают то же самое? Какими вы представляете свои финальные шоу?

Лаури Мы только вчера разговаривали на эту тему. Мы в группе провели вместе 24 года, и это лучшее, что с нами происходило, лучшая работа во вселенной. Это по-прежнему во многом хобби, стиль жизни. Я не представляю, что мы когда-нибудь бросим этим заниматься.