Павел ВоляУ зрителя всегда есть возможность пошутить в ответ

18 декабря во Дворце спорта «Янтарный» состоится сольный концерт резидента Comedy Club Павла Воли. За более чем десятилетнюю историю этого популярного комедийного шоу Павел Воля перестал был Павлом «Снежком» Волей, стал актером, музыкантом и известным шоуменом, переквалифицировался из «гламурного подонка» в примерного семьянина и отца двоих детей, но остался верным жанру stand up и весу в 60 кг. В преддверии концерта «Твой Бро» поговорил с комиком и узнал все про силу Воли

Павел, вам сейчас предстоит приятное или неприятное занятие - интервью давать?

ПВ Я люблю разговаривать по какому-то конкретному поводу. Я не люблю интервью как рассказ о себе, я люблю интервью как рассказ о делах. Думаю, что про другое я напишу мемуары.

Хорошо, давайте тогда о делах поговорим - о вашем концерте, который 18 декабря пройдет в Калининграде.

ПВ Будет, будет, состоится, всех жду, господа-калининградцы! Новейшая программа - ни одну из шуток еще никто не слышал и по телевизору не видел. Кроме того, происходит постоянный процесс доработки программы: в моей голове бесконечно варится каша из шуток, событий, сумасшествий, личного отношения ко всему. И на концерте я вывалю все это со своей больной головы на здоровые головы калининградцев.

• Фото недоступно
    Павел Воля

Главное отличие вашего сольного концерта от выступления в формате Comedy Club?

ПВ Ну, во-первых, концерт идет как минимум полтора часа, и это уже важное отличие. Поэтому в рамках сольного выступления есть возможность побольше рассказать, поглубже капнуть. Формат Comedy Club - коротенький: вышел - отстрелялся на какую-то заданную тему - и убежал. А на концерте можно помедленней и поподробнее обо всем рассказать, поковыряться, выразить свое мнение, дать побольше анализа. Больше времени - больше повода для того, чтобы пошутить.

Но во время сольного концерта в большом зале вряд ли происходит такое же непосредственное общение с публикой, как это бывает на Comedy Club, когда все сидят за столиками, в двух шагах…

ПВ Как это не происходит? Еще как происходит! Приходите на концерт, садитесь в первый ряд и увидите!

Будете высмеивать тех, кто в первом ряду?

ПВ Ну почему сразу высмеивать? Мое выступление - это, в первую очередь, диалог. У зрителя всегда есть возможность пошутить в ответ. В Comedy Club для этого микрофон стоит на столе, никто никому рот не закрывает. В большом зале, конечно, микрофона не будет, но все равно все слышно будет. Правила игры для всех одинаковые: мы общаемся. Я не обещаю какого-то специального блока, но ни один мой концерт не проходит без интерактива - это же люди! С ними же пообщаться - это самое великое счастье!

Эфирному Comedу Club в этом году - десять лет. Не устали от работы, когда «надо» шутить?

ПВ Нет, не устал. Я - счастливый человек, работаю в коллективе со своими друзьями и никого более там не бывает. Мы занимаемся приятным делом, которое выбрали сами, - нам его никто не назначал. И внутри этого дела мы что хотим, то и делаем. Поэтому у меня нет ощущения, что я иду на работу. Мне кажется, миллиарды человек на земле мечтают о такой «работе» - не в смысле выходить на сцену, а в смысле каждый день заниматься таким делом. Я - один из тех, у кого эта мечта осуществилась, и очень этим доволен.

А понятие «рабочий день» существует?

ПВ Да, неограниченный-круглосуточный-без выходных рабочий день. Голова юмориста варит, как котелок, - все время.

Из всех резидентов Comedу Club вы ближе всех к формату stand up. Как основоположник этого жанра на российском телевидении, оцените то, что делают участники шоу Stand Up на ТНТ?

ПВ Я хорошо отношусь к ребятам из этого шоу. Не могу сказать, что я - супертелевизионный смотритель, я - не отслеживатель. Но, естественно, знаю это шоу и ребят прекрасно знаю - отлично выступают, супер.

Как конкурентов их не рассматриваете?

ПВ В юморе не может быть конкуренции, потому что у шуток нет лимита. Шутки - это же не конечный продукт: сиди и придумывай лучше, смешнее, больше. Вот и весь ответ про конкуренцию.

Помимо того, что Павел Воля - комик, он еще и актер. От какой роли непременно откажетесь?

ПВ Ой, не знаю - что-то особенно не предлагают такие роли, от которых приходится отказываться. Вообще никаких особо не предлагают. Видимо, эти предложения приходят на почту каким-то другим ребятам.

Не верю!

ПВ Ладно, не буду скромничать - у меня постоянно есть какие-то предложения. Просто бывают предложения, в которых прямо вот хочется сыграть: и коллектив там классный, знакомый, и сценарий хороший... А в основном - «шляпа»!

А есть режиссер, у которого, какую бы роль он ни предложил, сразу бы согласились сниматься?

ПВ Конечно! Десятку топовых режиссеров берем - у всех бы согласился.

Я бы не у всех стала сниматься!

ПВ А у кого бы отказались?

Хм... Ну ладно, у топовых режиссеров, наверно, у всех бы согласилась, но не у всех «по любви» - у кого-то исключительно из-за денег.

ПВ Ну вот, видите, уже начались компромиссы. А если сценарий был бы хороший, то и без денег бы снялись у нелюбимого режиссера. Хотя, не думаю, что Спилберг у вас в ногах валяется. (смеемся)

Расскажите, что с музыкой у вас сейчас происходит?

ПВ Она всегда в моей жизни! Я всегда что-то пишу, где бы ни находился, - у меня везде студии, маленькие и большие. И со мной в чемодане всегда студия летает - в виде компьютера. Я мучаю музыку, но она меня не оставляет, за что ей огромное спасибо - пускай терпит дальше.

Да, Павел Воля же еще и диджей!

ПВ Да, всю жизнь. Меня еще никто не знал, а я уже был диджеем.

А какой вы диджей? Диджей-артист, со своим четко обозначенным стилем и «я такое не играю»?

ПВ Не, я не миссионерствую (улыбается). Людям надо веселиться и танцевать. Я - веселый диджей. Но я давно уже никуда не ездил - у меня же двое детей. Я ненавижу ночной образ жизни, мне в нем уже неинтересно и не хочется. Когда вас будят в 6 утра ревом в ухо, вы понимаете, что «дискотэка» - не для вас. А побудка в 6 утра - это вот прямо ваше.

О, про детей расскажите! Вы всегда так замечательно про них рассказываете...

ПВ Мне кажется, все отцы такие. Неужели есть хрычи, которым неинтересен собственный ребенок?

Есть мужчины, которым ребенок становится интересным, только когда он уже вырос в «человека», то есть пошел, заговорил. А «кулечек» вам тоже был интересен?

ПВ Конечно - он же никогда больше «кулечком» не будет! Очень интересно. У меня же уже и сын есть, и дочь, и они очень разные - это чувствуется. А вообще я вам так скажу - ничего сверхъестественного. Я - отец, у меня - дети. Нас таких миллиарды. Я своих детей очень сильно люблю, и всегда надеюсь на взаимность. «Обычка». Великолепная, счастливая, ежедневная «обычка».

С появлением детей сильно привычный образ жизни изменился?

ПВ Мне кажется, ничего в образе жизни не изменилось - добавилось что-то в голове. Какой-то винтик, которого не хватало. Появилось ощущение полной жизни, ощущение того, что у тебя есть все, что нужно, чтобы каждый день улыбаться.