Столичные премьеры на провинциальной сцене5 примечательных премьер «Балтийских сезонов»

Фото недоступно

Конец сентября плавно перетекает в октябрь с громкими премьерами на сценах двух главных театров нашего города. И так как на море ездить уже не так комфортно, а забивать выходные просмотром фильмов дома или тратами на баснословно дорогие билеты в кино уже не хочется, то мы советуем вам приглядеться к нашему обзору XIV Фестиваля Искусств «Балтийские сезоны». Мы расскажем вам о самых приметных, на наш взгляд, постановках, которые необходимо лицезреть, пока столичные маэстро руководят трупами на нашей калининградской сцене

Немое кино (РГИСИ)

Фото недоступно

С жанром «немое кино» мы неплохо знакомы, и нынешнее поколение обязано этим фильму «Артист», который своим успехом подтвердил, что цвет и слова не играют большой роли в завоевании у публики бурных аплодисментов. Пластика двух тел, манящих друг другу, передаёт куда больше смысла и трепета за судьбу людей, нежели слова «я тебя люблю». Режиссёр-постановщик Сергей Бызгу, у которого в арсенале множество удачно поставленных пьес, огромное количество наград, в том числе как лучшему актёру года, а также выпуск талантливейших молодых артистов из его собственной студии напоминает зрителям, что спецэффекты – подчас бессмысленная видимость необходимости, которую следует обойти стороной, чтобы донести искренность и подлинные переживания артистов. Без лишних слов, «Немое кино» покажут на сцене Областного Музыкального театра 19 сентября.

Гранатовый браслет (Рижский русский театр имени Чехова (Латвия))

Фото недоступно

Куприн – истинный романтик своего времени. Наверное, поэтому его произведения насыщены чересчур тонкими и, в то же время, пылкими переживаниями. Повесть «Гранатовый браслет», пожалуй, известнейшее произведение российского реалиста, не была обделена вниманием режиссёров как театральной сцены, так и сцены кинематографической. Её неустанно демонстрируют на самых разных площадках, экспериментируя в купе с другими произведениями Куприна. Драма прекрасно ведёт себя на театральной сцене, что вы можете наблюдать уже 3 октября в Драматическом театре. И если вдруг кто-то из вас по какой-то веской причине не читал повесть «Гранатовый браслет», то советуем вам сделать это перед походом в театр. Ни один режиссёр-постановщик, даже самый скупой на передачу всего спектра чувств, не посмеет выкинуть из сценария все прелести самой жертвенной любви, которая, цитируя главную героиню Веру Николаевну, «повторяется только один раз в тысячу лет». Мы настоятельно рекомендуем вам окунуться в омут нежных и в то же время беспощадных чувств к самому ценному, что у нас есть – жизни, передряг, в которых столь тесно сомкнулись два взрослых человека, разделённые подростковой робостью.

Зойкина квартира (Русский драматический театр Литвы)

Фото недоступно

Славные мастера театрального дела, когда-то заручившиеся духовно насыщать вильнюсскую аристократию, во второй половине октября будут удивлять и нас. Перед нами встали два важных произведения школьной программы. И отойдя от Пушкина и его великого романа в стихах, мы остановились на Булгакове. «Зойкина квартира» идеально замаскирована под наглядное представление о том, как жила Россия в её, пожалуй, самые колоритные годы светской жизни перед началом ВОВ. Одна квартира, снаружи опрятная, и от которой должно веять притягательным ароматом свежей выпечки, оказывается грязным притоном с ужасающими людьми и ещё более ужасными их поступками. Главную роль исполнит артистка Инга Машкарина, у неё грузинские корни, отчего внешность её столь запоминаема, а характер подачи текста переносится от наивной пташки до самой блудной представительницы того дома, в котором так много порока и который так и манит всех, кто снаружи. Не поддаться искушению мы вам советовать не станем, но попросим обратить внимание именно на эту пьесу. Ведь Булгаков – великий конструктор социальной драмы, и это один из его шедевров. Покупайте билеты на 18 октября и приходите в Калининградский Драматический театр послушать оправдания той самой Зои перед всем «честным народом».

Времена года (театр «Балет Москва»)

Фото недоступно

Классической музыки много не бывает, а вот балетных вариаций и опер с опереттами – бескрайнее множество, которые время от времени нужно шлифовать. И 12 ноября на сцене Калининградского Драматического театра мы предлагаем вам лицезреть отшлифованную от всех вычурных костюмов и эксцентричных декораций постановку в аранжировке неоклассического балета «Времена года». На отечественной сцене вы редко встретите балетную пластику, которая популярна даже не в Европе, а там, за океаном. Облачившись в однотонные ткани, танцоры демонстрируют непривычную нашему глазу пластику балетного искусства. Танцы на табуретах, высокие прыжки и резкое опускание на сцену с высоты более двух метров. Неожиданная подача под уже знакомый нам аккомпанемент сначала Вивальди, потом Бетховена и Арво Пярта. Новая подача демонстрации балетных постановок акцентирует внимание на свете и том, как незаурядно с ним заигрывает танцор. Каждому времени года отведена своя цветовая гамма и пластика движений. А лаконичные декорации потрясающе дополнят минималистскую поэзию шедевров классической музыки.

Кафе Идиот (театр «Балет Москва»)

Фото недоступно

Фаворит среди московской богемы и недосягаемая в провинциальной среде постановка по мотивам Фёдора Михайловича Достоевского роман «Идиот» наконец-то прибудет на сцену Калининградского драматического театра. Лауреат престижной российской национальной премии «Золотая маска - 2016» окунёт вас в суть великого произведения о двойственности человеческой души. О чувствах к любимому человеку, которые перевоплощаются в унижение и позор. О недопустимой связи между умом и разумом, которыми в своё время восхищались поклонники Джейн Остин. Но в отличие от Остин, Достоевский далеко не романтик. Он философствует о возможностях человеческой души, которая на протяжении жизненного пути своего носителя пытается понять души других носителей. Об этой связи и недопониманиях, касающихся всех и всего, нам расскажут результаты труда постановщика Александра Пепеляева. Визуализация театра – это сложно, особенно на сцене, которую могут окинуть презренным взором зрители, лишь потому, что они чего-то недопоняли. Режиссёр-постановщик считает, что пересказывать роман, прерываясь на антракты, – занятие довольно-таки долгое и очень скучное. Поэтому не упустите возможность увидеть самую громкую премьеру самого великого романа Фёдора Михайловича 13 ноября на сцене Калининградского Драматического театра.

С полным расписанием фестиваля искусств «Балтийские сезоны» можно ознакомиться здесь.