Шумы как искусствоВ Калининграде открылся экспериментальный фестиваль. Что нас ждёт?

В Калининграде открылся экспериментальный фестиваль. Что нас ждёт?

В четверг, 25 октября, в Калининграде открылся фестиваль саунд-арта и экспериментальной музыки. В восьмой раз нам предстоит послушать шумы, импровизации, нетривиальные сочетания звуков, и осознать, что музыка не обязательно должна укладываться в рамки жанров. «Твой Бро» показывает, как прошёл первый концерт, и рассказывает, что нас ждёт в течение ещё двух дней

Пятница, 26 октября — пять выступлений: от шумов до техно

В пространстве «Гараж» в 20:00 состоится второй день фестиваля Sound Around Kaliningrad 2018. В программе — выступления от пяти коллективов.

Швейцарско-российская супергруппа Radical Muzak Septet

— это весь цвет российского музыкального авангарда, в составе: участник групп «Ночной проспект» и «Центр» Алексей Борисов, ударница Оксана Григорьева, арфистка Кристине Казарян, Илья Белоруков на саксофоне, и знаковая фигура сибирской экспериментальной сцены Александр Маркварт.

Каждое их выступление непредсказуемо, но про одно можно сказать точно — одну из центральных ролей в импровизациях играет аккордеонная музыка: исполненная вживую Кохером и сэмплированная Лэнцом из старых пластинок, в том числе русской баянной музыки.

Швейцарско-российская супергруппа Radical Muzak Septet — это весь цвет российского музыкального авангарда, в составе: участник групп «Ночной проспект» и «Центр» Алексей Борисов, ударница Оксана Григорьева, арфистка Кристине Казарян, Илья Белоруков на саксофоне, и знаковая фигура сибирской экспериментальной сцены Александр Маркварт.Каждое их выступление непредсказуемо, но про одно можно сказать точно — одну из центральных ролей в импровизациях играет аккордеонная музыка: исполненная вживую Кохером и сэмплированная Лэнцом из старых пластинок, в том числе русской баянной музыки.

Голландец Герт Ян-Принс

— голландский импровизатор и композитор электронной и экспериментальной музыки начинал как перкуссионист, а затем углубился в исследования шума. Электронные сигналы, шумы и другие звуковые элементы, составляющие основу его композиций и визуальных инсталляций, Принс создаёт с помощью самодельного оборудования, будь то электросхемы или инструменты.

В своем творчестве Принс связывает себя как с искусством 80-х, так и с сегодняшней клубной культурой. И хотя он довольно радикально понимает связь электронного звука с визуальными образами, его регулярно приглашают выступать, в том числе и в клубах, в Европе и Северной Америке.

Голландец Герт Ян-Принс— голландский импровизатор и композитор электронной и экспериментальной музыки начинал как перкуссионист, а затем углубился в исследования шума. Электронные сигналы, шумы и другие звуковые элементы, составляющие основу его композиций и визуальных инсталляций, Принс создаёт с помощью самодельного оборудования, будь то электросхемы или инструменты.В своем творчестве Принс связывает себя как с искусством 80-х, так и с сегодняшней клубной культурой. И хотя он довольно радикально понимает связь электронного звука с визуальными образами, его регулярно приглашают выступать, в том числе и в клубах, в Европе и Северной Америке.

Культовое нойз-объединение «Шумы России»

— один из наиболее активно концертирующих российских коллективов апокалиптической экспериментальной музыки. Существует с 2001 года, организаторы фестиваля «Нойз vs. Гламур» и серии концертов «Секретные Собрания». «Шумы России» сочетают в своем творчестве элементы практически всех жанров сегодняшней индустриальной сцены — в их композициях можно найти и ambient, и harsh, и ritual, и drone, и даже musique concrete.

Культовое нойз-объединение «Шумы России»— один из наиболее активно концертирующих российских коллективов апокалиптической экспериментальной музыки. Существует с 2001 года, организаторы фестиваля «Нойз vs. Гламур» и серии концертов «Секретные Собрания». «Шумы России» сочетают в своем творчестве элементы практически всех жанров сегодняшней индустриальной сцены — в их композициях можно найти и ambient, и harsh, и ritual, и drone, и даже musique concrete.

Саунд-художница из Санкт-Петербурга Rzeng

— Снежана Рейзен играет на аналоговых и цифровых синтезаторах экспериментальную электронику где-то на пересечении эмбиента и техно. На протяжении многих лет Снежану интересует тема экофутуризма: художница синтезирует звуки, структурно близкие природным, и темперирует их с пульсациями современности.
Вход — 500₽.

Саунд-художница из Санкт-Петербурга Rzeng— Снежана Рейзен играет на аналоговых и цифровых синтезаторах экспериментальную электронику где-то на пересечении эмбиента и техно. На протяжении многих лет Снежану интересует тема экофутуризма: художница синтезирует звуки, структурно близкие природным, и темперирует их с пульсациями современности.Вход — 500₽.

Суббота, 27 октября — пять выступлений: от фольклора до древнегреческой

Закрытие Фестиваль Sound Around Kaliningrad 2018 состоится в субботу в Закхаймских воротах. Выступают:

Грек Тасос Стаму

— музыкальные игрушки для живущего в Великобритании Тасоса Стаму — не просто игрушки. А потенциальные инструменты, которые он взламывает и перепаивает, полагаясь скорее на опыт и интуицию, чем на технические знания. Вдохновляясь уже существующими инструментами (синтезаторы, драм-машины, сэмплеры), Стаму создаёт новые и непохожие на них устройства, которые использует для записи альбомов и во время концертов. На выходе получаются электроакустические сочинения, в которых современные технологии встречают традиции: композитор постоянно изучает древнюю и античную музыку, а его последняя пластинка Musique Con Crète стала результатом трёхлетнего исследования звуков остров Крит.

Грек Тасос Стаму— музыкальные игрушки для живущего в Великобритании Тасоса Стаму — не просто игрушки. А потенциальные инструменты, которые он взламывает и перепаивает, полагаясь скорее на опыт и интуицию, чем на технические знания. Вдохновляясь уже существующими инструментами (синтезаторы, драм-машины, сэмплеры), Стаму создаёт новые и непохожие на них устройства, которые использует для записи альбомов и во время концертов. На выходе получаются электроакустические сочинения, в которых современные технологии встречают традиции: композитор постоянно изучает древнюю и античную музыку, а его последняя пластинка Musique Con Crète стала результатом трёхлетнего исследования звуков остров Крит.

Коллектив Esatis из Клайпеды

— это дуэт Донатаса Белькаускаса и Виктораса Рубежаса. Первый занимается этнической, экспериментальной и электронной музыкой, второй активен как перкуссионист и ударник. Вместе они работают с современными интерпретациями литовских фольклорных традиций, языком и музыкальными жанрами со всего мира.

Коллектив Esatis из Клайпеды— это дуэт Донатаса Белькаускаса и Виктораса Рубежаса. Первый занимается этнической, экспериментальной и электронной музыкой, второй активен как перкуссионист и ударник. Вместе они работают с современными интерпретациями литовских фольклорных традиций, языком и музыкальными жанрами со всего мира.

Российский композитор Дмитрий Мазуров

— Дмитрий исследует не только область современного академического искусства, но и актуальные жанры экспериментальной электроники и саунд-арта, обращаясь к синтезу жанров и эклектике.

Российский композитор Дмитрий Мазуров— Дмитрий исследует не только область современного академического искусства, но и актуальные жанры экспериментальной электроники и саунд-арта, обращаясь к синтезу жанров и эклектике.

Калининградский виджей Сергей Сорокин

— Один из немногих практикующих калининградских виджеев, информации о себе не распространяет, общаясь с публикой исключительно визуальными образами.

Калининградский виджей Сергей Сорокин— Один из немногих практикующих калининградских виджеев, информации о себе не распространяет, общаясь с публикой исключительно визуальными образами.

Электронный музыкант Кирилл Павляшик

— работает на стыке эмбиента, глитча и техно, создавая звуковые ландшафты с замысловатой танцевальной составляющей. Интересуется созданием аудиовизуального искусства с помощью генеративных алгоритмов и нейронных сетей. В своих абстрактных работах Кирилл стремится к максимальной синхронности акустического и визуального каналов восприятия, приводящей к возникновению ощущения единства чувств — синестезии.

Электронный музыкант Кирилл Павляшик— работает на стыке эмбиента, глитча и техно, создавая звуковые ландшафты с замысловатой танцевальной составляющей. Интересуется созданием аудиовизуального искусства с помощью генеративных алгоритмов и нейронных сетей. В своих абстрактных работах Кирилл стремится к максимальной синхронности акустического и визуального каналов восприятия, приводящей к возникновению ощущения единства чувств — синестезии.

Стоимость билета на каждый концерт – 500 рублей.  Для школьников и пенсионеров – 300 рублей.

Фото: ГЦСИ