Парижский свежак9 декабря в Калининграде выступит француз Jacques, делающий хаус из всего, что есть под рукой

9 декабря в Калининграде выступит француз Jacques, делающий хаус из всего, что есть под рукой

Француз со странной прической, «на ходу» сэмплирующий звуки бытовых предметов, дает всего три концерта в России, и один из них – в Калининграде, в новом баре Ping Ponger, где, среди прочего, можно сразиться в настольный теннис. «Твой Бро» попытался подготовиться к выступлению непредсказуемого эксцентричного электронного артиста, который заставит калининградцев танцевать уже в эту субботу, 9 декабря

Остроносый человек с выбритой на черепе нелепой залысиной выходит на сцену, на которой расставлена груда аппаратуры с микрофонами. Он берет в руки тазик, в него сбрасывает мячик для пинг-понга, и тут же записывает получившийся звук, который пускает по кругу. В зале раздаются одобрительные возгласы и неуверенные хлопки в ладоши. Человек затем берет в руки рулетку, которую начинает перед микрофоном разматывать. Звук разматывающейся рулетки накладывается на звук стукающегося о дно тазика мячика. Следом в дело идут формочка для жульена, карманный вентилятор, манипуляции с многочисленными тумблерами расставленной перед ним на столе аппаратуры, натянутая резинка, жестяная пластина и венчик для взбивания. Примерно на седьмой минуте из этого хаоса звуков неведомым образом рождается хаус с зажигательным басом. Публика начинает «въезжать» в происходящее, раздаются аплодисменты. В течение ближайшего часа все пляшут, и человек на сцене отрывается едва ли не активней всех.

Так начинается выступление Jacques на крупнейшем электронном фестивале Sonar в Барселоне в этом году. Жак импровизирует, играет на гитаре, завывает в микрофон, извлекает звуки из щетки для обуви, накладывает на это все эмбиентные пассажи на синтезаторе – музыка трансформируется, в прямую бочку вплетаются странные звуки, местами это звучит, как микрохаус, местами напоминает звуковые коллажи в духе KLF на диске “Chill Out”. Своими манипуляциями на сцене артист гипнотизирует танцующую публику, не сводящую с него глаз.

Свидетелем этого шоу был Александр Торопов, один из организаторов нынешнего привоза Jacques в Калининград.

«Я тогда даже и мыслить не мог, что будет шанс затащить его в родной Калининград, - говорит он. – В своих выступлениях он в тесном контакте со всем залом, играет на всём, что только может издавать звуки, и задействует публику. На концерт можно приносить различные инструменты, металлические предметы, коробки, стремянки, велосипеды, да вообще все, и он это использует». Калининградское выступление Jacques станет одним из трех выступлений, которые он даст в России - помимо этого он сыграет в Москве и Санкт-Петербурге. Также, этим концертом откроется новый калининградский бар Ping Ponger, в котором, помимо выпивки и еды, будут расставлены столы для игры в пинг-понг, и любой желающий сможет сразиться в настольный теннис. Как минимум, звук пластиковых мячиков в музыке Jacques можно будет услышать снова.

9 декабря в Калининграде выступит француз Jacques, делающий хаус из всего, что есть под рукой

Идея, вокруг которой Жак строит свою музыку далеко не нова: достаточно вспомнить электронного продюсера Мэттью Херберта, который записывал целые пластинки из звуков употребляемой в пищу еды (“Plat du jour”, 2005) и документировал в своей музыке жизнь свиней, которых растят на убой на ферме (“One Pig”, 2011). Однако мало кому удавалось делать из записи и семплирования «на ходу» столь же захватывающее и динамичное концертное шоу. Одно из самых красивых и емких описаний музыки Jacques дал лейбл Pain Surprises, издающий его пластинки. По их словам, «Жак находится в постоянном дуэте с красотой, скрытой в звуке повседневных вещей».

9 декабря, 22:00
Бар Ping Ponger
ул. Мусоргского 10, корпус 5 (за «Мегой», недалеко от моста на улице Озерова)

JACQUES
support:
Whale Whale
Luck Good

9 декабря, 22:00 Бар Ping Ponger ул. Мусоргского 10, корпус 5 (за «Мегой», недалеко от моста на улице Озерова)  JACQUES support: Whale Whale Luck Good

Фото: Sonar, Jacques

comments powered by HyperComments