«Бродвей» на разведкеНетривиальный маршрут по городской изнанке

Нетривиальный маршрут по городской изнанке

Вместе с сообществом KaliningrART отправляемся в разведку по самым любопытным местам Калининграда, где можно отыскать уличное искусство. Наш путь позволит взглянуть на город по-новому и обратить внимание на непривычные детали

Отправная точка — 90-метровый забор вдоль дороги на пересечении Каштановой аллеи и Правой набережной. Настоящая «стрит-арт галерея», созданная локальными и приглашёнными художниками во время фестиваля kaliningrART в 2019 году. Вдоль поворота на Каштановую аллею идет продолжение того же забора, который в течение года стихийно оброс граффити. По сей день там ведутся граффити-войны за тот или иной кусок площади: различные райтеры (граффити-художники. — Ред.) беспощадно перекрывают друг друга. Уличное искусство — живое, именно этим оно и интересно.

Следующая остановка — двухъярусный мост. Растущей популярностью среди гостей и жителей города здесь пользуется недавний стрит-арт художника Fernando (@whyisfernando) под названием «Поцелуй 2020». Во-первых, он легальный, а во-вторых, действительно цепляет — невозможно пройти мимо и не сделать пару атмосферных снимков.

Нетривиальный маршрут по городской изнанке

Музей Мирового океана считается одной из обязательных точек на карте любого туриста. Если изменить привычный угол взгляда и направить его в сторону уличного искусства, здесь можно увидеть и следящие за городом глаза Иммануила Канта, и виниловую пластинку, расписанную автором @culturalcaaligraphy в стиле каллиграффити. Особое внимание следует обратить на креативную работу под названием «Девочка на водосточной трубе» — коллаборация Фонда Капитального Ремонта и художника El Kartoon (@el_kartoon). За основу неспроста взята картина Пабло Пикассо «Девочка на шаре», ведь под шаром в данном случае понимается примузейный экспозиционный корпус «Планета Океан».

Двигаясь затем по Московскому проспекту в сторону острова Кнайпхоф, можно обнаружить портрет Иосифа Бродского, созданный Маргаритой и Грачиком Гущян на фасаде библиотеки имени Чехова, и мурал (это слово используется в России для обозначения крупных настенных росписей), посвященный борьбе с COVID-19, на фасаде многоэтажного дома. Автор мурала — Глеб Михайлов.

Стрит-арта на острове мало, но гулять по свежеотремонтированным дорожкам — одно удовольствие. Под одной из лестниц, ведущих на эстакадный мост, особо бдительные ценители современного искусства могут найти небольшое каллиграффити Александра Буйницкого.

Следующая остановка — Нижний пруд. Прогулка по набережной озера начинается с осмотра фасада дома № 1 на улице Пролетарской, где нынче красуется белый квадрат ЖЭК-арта, под которым прячутся утраченные работы El Kartoon, Rinascit (@rinascit) и Nakkuree (@nakkuree). Основная масса более-менее сохранившихся граффити и стрит-арта сконцентрирована рядом с бывшим ликероводочным заводом. Там можно наткнуться на произведения @el_kartoon, @kldfox39, @dsharkart, @boris_in_law и те самые глаза Иммануила Канта.

Маршрут тянется дальше через Музей янтаря и плавно перетекает на набережную Верхнего пруда. В глаза здесь бросается скейт-парк, расписанный различными уличными художниками, но если быть особенно внимательным, можно найти очередную виниловую пластинку с каллиграффити Александра Буйницкого и мистический портрет художника El Kartoon, который также есть на Мазурском шлюзе № 5 в Озерках.

Отправляемся в сторону Калининградского областного драматического театра. Идём либо через улицу Баранова и площадь Победы, либо через улицы Озерова, Кирова и Брамса. Первый вариант позволит осмотреть центральные достопримечательности города, а второй — оценить стрит-арт возле бара «Ельцин».

Оказавшись у главного входа в театр, можно обратить внимание на ворота стадиона «Балтика», где висит стрит-арт художника Nakkuree, представляющий собой небольшое изображение в стиле японской геральдики. Nakkuree разместил более 50 таких изображений по всему Калининграду. Цель — повысить внимательность жителей города к среде обитания.

Держим путь на улицу Носова, 11. Там можно обнаружить интересный стрит-арт объект одного из самых известных калининградских райтеров @kldfox39, ведь его лисы встречаются в городе практически на каждом шагу. На стене возле дома № 11 он переосмыслил сюжет картины Анри Матисса «Танец».

Нетривиальный маршрут по городской изнанке Фото №2

Идём дальше через сквер по улице Грекова в сторону зоопарка. Шагая в сторону кинотеатра «Заря», особо бдительные прохожие наверняка заметят очередную работу Nakkuree слева от пешеходного моста возле детской художественной школы — слегка поврежденную, но живую, чего не скажешь об абстрактном портрете @artpogallery на углу улицы Сержанта Колоскова, который, стало быть, не очень понравился местным коммунальщикам. Сам художник так описывает свою бывшую работу: «Некий житель, который выходит из кофейни и разливает кофе, разинув рот от разнообразия контингента, находящегося рядом: от попрошаек и подростков до богатых товарищей, приезжающих припарковать свою новую машину на оценку уличным зрителям». Кроме того, на проспекте Мира обитает много лис. Кажется, этот герой уже стал народным любимцем.

Стоя у правого края «Зари», можно обнаружить самый свежий постер Fernando — коллаборация с кинотеатром под названием «В поисках Вуди Аллена». Описание работы и подробности создания — на странице Фернандо в Instagram. Обернувшись назад, вы увидите мурал Алексея Леонова. Авторы мурала — Глеб Михайлов и @sho_and_sho. Напротив «Зари», на ремонтируемом фасаде дома близ пельменной «Лепим и варим», некоторое время назад был размещён портрет Дмитрия Менделеева — ещё одна совместная работа вышеупомянутых стрит-арт художников. Работа из-за ремонта утрачена, но планируется её восстановление. Двор того же дома, слева от входа в пельменную, украшает рисунок @great_gri.

Двигаемся в сторону следующей точки маршрута по улице Космонавта Леонова. В самом начале улицы, в районе перекрёстка с проспектом Мира, можно найти старые постеры Fernando. Пройдя чуть дальше, вы увидите очередной стрит-арт Nakkuree. Близлежащие улицы также очень богаты его работами, так что нужно смотреть в оба.

Направляемся на Фестивальную аллею (ул. Карла Маркса, 18). Здесь сохранились работы, сделанные ещё в 1998 году. Можно увидеть множество тегов, куски Макса Навигатора, который считается пионером российского граффити, а также Troll, Nakkuree, JON, Chef, El Kartoon и других. Удивительно то, что стену не закрашивают и не реставрируют. Видимо, подозревают, что она имеет поистине историческое значение для данной субкультуры в Калининграде.

Возвращаться на проспект Мира будем по улице Комсомольской. Одна из главных стрит-арт достопримечательностей улицы — портрет Льва Толстого, выполненный Глебом Михайловым на фасаде нынешнего арт-хостела «Толстой». На противоположной стене Глеб недавно начал работу над новой версией портрета Льва Николаевича. Постояльцы хостела — некоторые из них приезжие — тоже не сидят сложа руки: во дворе и на фасаде здания представлены работы @tworchestvo_iskusstvo@veronica_and и @damnsonja.

Гуляем дальше по парку Калинина и доходим до Детской областной больницы. Минуем парковку больницы, и на пути встают огромные арки, на которых нет живого места: всё разрисовано в несколько слоёв. Очень колоритно. После арок проходим дальше по тропинке и обращаем внимание на речушку и микрообъект под названием «Брехня». Очень цепляет внимание, как и все работы @dsharkart. Дальше на пути — интереснейший спот у железнодорожных путей: стихийный холл-оф-фейм (зал славы. — Ред.) — полулегальное место, где райтеры оттачивают своё мастерство, получается своеобразный музей под открытым небом. Райтеров оттуда не гоняют. Место живёт и обновляется: старые граффити закрашиваются новыми, поэтому расписывать подробности не имеет смысла. Здесь представлены работы художников @0331c, @mrook.mroox и тот самый Боярский @maxnavigator, появившийся весной во время пандемии. Маршрут закольцован. Быстро добраться до отправной точки можно по нефункционирующим железнодорожным путям. Ориентир — Art Cluster.

Полный маршрут можно увидеть по ссылке

Если не хочется гулять в одиночку, всегда можно присоединиться к прогулкам, организованным сообществом @kaliningrart в лице Анны Степченко и Юлии Даниловой. Актуальную информацию о прогулках можно найти в Instagram сообщества.


Фото: Елена Тишина, Александр Южда