Битые «Пиксели»Рецензия на фильм, где геймеры спасают мир

Рецензия на фильм, где геймеры спасают мир

Лента от режиссера первых «Гарри Поттеров» о том, как нерды выручают планету, а девушки как звезды влюбляются в героев

Видеоигра как основа сюжета? Почему бы нет – снял же Питер Берг «Морской бой» с точностью вплоть до стрельбы вслепую по клеткам в кадре. «Пиксели» Крис Коламбуса еще более прямолинейны – здесь повороты сюжета в точности повторяют последовательность уровней аркад 80-х: «Galaga», «Pacman», «Donkey Kong», лишь с той разницей, что предметом атаки космических пиксельных жуков и колобков становятся реальные земные объекты, вроде Тадж-Махала и улиц Нью-Йорка.

Спасать мир Коламбус предоставляет классическим не-героям – чемпиону по аркадным играм Адама Сэндлеру, компьютерному гению Джошу Гаду, одиозному типу в исполнении неподражаемого Питера Динклэйдж, работающим под руководством Кевина Джеймса - президента США с ужасным рейтингом.

Нерды на экране не впервые оказываются круче морпехов, и это вполне соответствует духу старых семейных комедий и волне ностальгии по фильмам из 80-х вроде Спилберговского «Супер 8». В титрах даже трогательно значится имя Аллена Коверта, главного героя «Мальчика на троих» - гимна инфантильности и посвящения геймерам.

Часть материала для «Пикселей» была отснята при помощи анаморфных объективов, чтобы сделать те моменты, в которых действие разворачивается в 80-х, более атмосферными. Зато все остальное время объекты на экране радостно разлетаются на цветные пиксели, змейка из аркады танцует под фитнесс-видео, а гигантские кубики из тетриса интегрируются прямо в нью-йоркские здания. Никакой крови, клочьев земли и прочего строительного мусора – только приятные, знакомые с детства пиликающие звуки и пиксельный фейерверк. Шутки тоже достаточно безобидны – ограничение 12+, которая получила картина в прокате нисколько не портит общее впечатление. Даже герой Питера Динклэйджа выглядит просто недолюбленным букой. От «Пикселей» исходит какое-то общее излучение добра, то ли ввиду мгновенно охватывающей зрителя ностальгии, то ли благодаря, что бы там ни говорили, местами очень удачным шуткам Сэндлера и таланту комика Кевина Джеймса. Для летней семейной комедии «Пиксели» с их простым, как первые уровени «Q*bert» сюжетом и интенсивной трансляцией постулата «дружба крепкая не сломается» - самое то.

«Пиксели»
Режиссер: Крис Коламбус
В главных ролях: Адам Сэндлер, Кевин Джеймс, Мишель Монахэн, Питер Динклэйдж, Джош Гад