Неускользающая красотаВсе, что вы хотели знать о перманентном макияже

Все, что вы хотели знать о перманентном макияже

Перманентный макияж - процедура очень популярная и давно известная. Кажется, написать о ней что-то новое довольно сложно. Однако, и технологии не стоят на месте, и модные beauty-тренды диктуют новые каноны красоты, да и вообще - в деле, связанном с эстетикой, всегда существует масса нюансов. Специально для TvoyBro.com на самые важные, неожиданные и забавные вопросы о перманентном макияже отвечает руководитель студии Permanent Make-Up Наталья Михеенко

Наталья, добрый день! Прежде чем я начну вас спрашивать о перманентном макияже, давайте уточним, в чем разница между перманентным макияжем и татуировкой?

Прежде всего, разница в красках, которые используются мастерами. Пигменты для перманентного макияжа разработаны специально для лица - они гипоаллергенны и максимально очищены, чтобы ни в коем случае не навредить здоровью клиента. Поэтому они стоят намного дороже тату-красок. Второй момент - это аппаратура. Машинки для перманентного макияжа более мягкие, нежные, с тонкими иголками, которые не травмируют кожу. Жесткие тату-машинки с толстыми иглами не предназначены для работы на лице. И третье - самое главное - это глубина введения пигмента. Во время перманентного макияжа пигмент слегка напыляется иголочкой и наносится поверхностно, поэтому цвета получаются нежными и слегка рассеянными. А тату-мастера вносят пигмент глубоко в дерму - кожа на таком уровне не обновляется, и пигмент остается ярким намного дольше.

На что в первую очередь нужно обращать внимание, когда приходишь в студию перманентного макияжа?

Еще до того, как прийти к специалисту, нужно обязательно познакомиться с его работами. У каждого мастера - свой почерк. Например, если клиенты хотят яркие, четкие брови, то тогда им не ко мне - я такой перманент не делаю, мне антиреклама не нужна.
Не стоит соглашаться на процедуру на квартире. Несмотря на то, что татуаж в настоящее время относится к бытовым услугам, а не к медицинским процедурам, и мастерам не обязательно иметь медицинское образование, нужно понимать, что во время процедуры используются анестетики и происходит контакт непосредственно с кожей, поэтому некоторые аспекты в работе очень важны, особенно стерильность. Кабинет должен кварцеваться и быть чистым, мастер обязан работать в медицинском костюме или специальной форме и использовать маску и перчатки. Расходный материал должен открываться при клиенте - только тогда можно быть спокойным за свою безопасность и здоровье. Ну и конечно, важно обращать внимание на качество работ мастера и его стаж - для перманентного макияжа очень важна практика, потому что в этой профессии много тонкостей, а знания проходят только с опытом.

Есть ли какие-то особенности у машинок для перманентного макияжа или они все одинаковые?

Я - страшный противник китайских и американских машинок, хотя гуру-мастера могут сделать шедевры и этими машинками. В своей работе я использую только немецкую и итальянскую профессиональную аппаратуру. Машинки этих производителей более мягкие, и не провоцируют возникновение отеков, синяков и прочих неприятностей.

Отеки, синяки… А какие еще последствия могут быть после процедуры перманентного макияжа? И какие из них - норма, а какие - тревожный сигнал?

Отеки и синяки - это самые распространенные последствия. Они могут возникнуть, даже если процедура была выполнена качественно и на профессиональном оборудовании - чаще всего потому, что у клиента очень тонкая кожа, например, на веках. Но в этом и проявляется профессионализм мастера - оценить состояние кожи клиента, предупредить его о последствиях и, возможно, отказаться от процедуры. Ярко-выраженная сосудистая сеточка на веках является противопоказанием для перманентного макияжа, потому что есть риск не только появления отечности и синяков, но и большая вероятность возникновения подтека пигмента по сосуду.
После проведении процедуры на веках «стандартным» последствием является легкий отек, который проходит максимум через 3 дня. Если отечность держится больше этого периода, то следует обратиться к врачу. Что касается перманентного макияжа губ, то после него никакого отека не должно быть. Конечно, все зависит от того, как и чем работает мастер, но когда я вижу в интернете фотографии распухших губ «сразу после процедуры», то недоумеваю - у меня такого не происходит. Избежать этого помогает правильно подобранная анестезия, аккуратность в работе и тонкая игла. Кроме того, зачастую у девушек, склонных к появлению герпеса на губах, процедура провоцирует его появление. Чтобы этого избежать, я рекомендую пропивать курс соответствующих препаратов. А еще от грубой работы толстыми иглами у людей, склонных к образованию келоидных рубцов, на месте перманентного макияжа может остаться шрам.

Расскажите, какие ошибки других мастеров вам приходилось исправлять?

Очень частая проблема, с которой ко мне обращаются девушки - это отличие цвета контура губ от основной растушевки. Такая разница возникает, когда мастер, не чувствующий кожу, работает жестко и вносит пигмент по контуру очень глубоко, а чем глубже внесен пигмент, тем более холодным становится его оттенок. Кроме того, были и недопустимые вещи. К такой категории относится перманентный макияж, выполненный таким образом, что стрелка на нижнем и верхнем веке соединяются во внешнем углу глаза. В этой зоне проводить какие-либо манипуляции категорически нельзя - там располагается железа, отвечающая за омывание века. И еще в этой области огромный риск возникновения подтека пигмента, даже если все выполнено качественно.

Продолжим разговор об ошибках - как получаются брови с выраженным розовым или оранжевым оттенками, от которых часто страдают девушки?

Есть пигменты, которые со временем меняют цвет. Чаще всего оранжевые или розовые оттенки появляются после использования красок от дешевых китайских или американских производителей. С немецкими и итальянскими пигментами такое тоже случается, но значительно реже. В какой-то степени процесс изменения цвета пигмента связан с особенностями кожи, но это очень сложная связь, и предугадать индивидуальную реакцию очень трудно. Чтобы избежать таких неприятных последствий, я работаю только русыми оттенками разной интенсивности, в которых коричневый пигмент сведен к минимуму, либо его вообще нет, потому что именно он чаще всего трансформируется и оставляет розовый след. С розовым оттенком, конечно, можно справиться - перекрыть его более темным пигментом или удалить с помощью лазера, но это дополнительные затраты для клиента.

Какие сегодня существуют технологии выполнения татуажа бровей?

Какое-то время назад было очень много разговоров о волосковой технологии, но я ее не практикую. Объясню почему. Во-первых, волоски видно. Их, конечно, можно «потерять» в хороших бровях, но если собственные бровки жидкие, то прорисованные волоски бросаются в глаза. Кроме того, пигмент не всегда ложится равномерно, а значит, есть вероятность, что эти волоски будут выглядеть как пунктирные линии, и коррекцию таких бровей делать очень сложно. Помимо волосковой, есть еще технология «микроблейдинг» - когда с помощью специальной «ручки» с большим количеством иголочек волоски прорисывывают вручную. Такую технологию еще называют «брови 6D», и волоски в этом случае часто прорисовывают с помощью пигментов разных оттенков: один - темный, другой - чуть светлее, а между ними - бежевый пигмент, который невозможно удалить даже лазером. Я редко видела красивые работы в такой технике, и остаюсь приверженцем традиционной «растушевки», когда на бровях создается легкая полутень. Такая техника дает стабильный, красивый результат и не преподносит неприятных сюрпризов со временем.

Вы упомянули бежевый пигмент, который очень сложно удалить. Расскажите про эту его особенность?

Бежевые пигменты называются «скины» или камуфляжные. Мастера их любят использовать, чтобы «замазывать» свои оплошности: например, вышли за контур губ и забивают это бежевым пигментом. Со временем он приобретает желтоватый оттенок, а так как этот пигмент нельзя удалить даже с помощью лазера, клиент обречен всю жизнь ходить с желтым пятном. Кроме того, если с помощью бежевого пигмента перекрывали более темную краску, то спустя время она все равно начинает пробиваться через бежевую базу, и картина получается очень неприглядная. В общем, соглашаться на использование бежевого пигмента я категорически не рекомендую - лучше удалить неудачный перманент с помощью лазера. Не стоит бояться этой процедуры - она практически безболезненная, и если перманентный макияж был поверхностный, то хватит и одного сеанса. А вот обладательницам синих, «фломастерных» бровей, конечно, потребуется больше процедур лазерной коррекции.

Через какое время после процедуры перманентного макияжа следует оценивать результат?

Корочки после перманентного макияжа отпадают примерно через 5-7 дней, затем три недели кожа восстанавливается, и пигмент насыщается цветом, то есть, результат в полной мере можно оценивать спустя месяц. Обычно сразу после процедуры рисунок выглядит значительно ярче, чем запланированный результат, потому что в период заживления часть краски организм выталкивает, и в результате в коже остается всего 40-50 % нанесенного пигмента.

Как долго держится перманентный макияж?

Это вопрос индивидуальный и зависит от того, насколько быстро обновляется кожа клиента. В среднем, учитывая то, что сейчас самый актуальный - это максимально натуральный, а значит легкий и неглубокий перманентный макияж, мы говорим о периоде в год-полтора. Если изначально перманент был более ярким, то обновлять татуаж клиент обычно приходит через полтора-два года.

Перманентный макияж - это дорогое удовольствие?

Клиент всегда хочет, чтобы было дешево, но он должен понимать, что в первую очередь цена процедуры складывается из себестоимости расходных материалов, а качественные пигменты и профессиональные машинки стоят дорого. Поэтому, если вам предлагают сделать процедуру по низкой цене, задумайтесь, что и как в этом случае вам внесут под кожу! В нашем салоне средний уровень цен по городу, и это объясняется именно тем, что мы работаем на аппаратах высокого класса и используем качественные пигменты, и на более дешевые материалы и оборудование переходить не собираемся.

Что дает перманентный макияж клиенту?

Прежде всего, перманентный макияж добавляет яркости образу. И, конечно, он облегчает жизнь - теперь можно не тратить много времени на макияж каждый день. Кроме этого, перманент позволяет экономить деньги, потому что хорошая декоративная косметика стоит дорого, а с татуажем ее практически не требуется. Ну и последнее - перманентный макияж позволяет гармонизировать лицо, потому что во время процедуры можно исправить асимметрию и другие небольшие недостатки внешности.

Какой татуаж вы, как профессионал, считаете «высшим пилотажем»?

Я считаю верхом мастерства нежнейшую, равномерную растушевку. Сегодня, наконец-то, девушки приходят к тому, что перманентный макияж должен быть максимально естественным. Это раньше клиенты просили все яркое, четко-очерченное, а сейчас хотят прозрачную растушевку на веках, губы натурального оттенка - в общем, деликатный результат. Поэтому для меня «высший пилотаж» - это когда татуаж есть, но никто об этом не догадывается.

Студия перманентного макияжа Натальи Михеенко

Фото на обложке: Александр Любин

Фото в статье предоставлены Натальей Михеенко

Публикация выполнена на коммерческой основе
comments powered by HyperComments