Где снег, там яКуда выбираются калининградские любители сноубординга

Куда выбираются калининградские любители сноубординга

Полететь в Калининграде с горы на саночках – роскошь! Но некоторые умудряются даже обкатать сноуборд в Центральном парке. Для всех, кто хочет провести остатки зимы по-настоящему, чтобы горы снега были везде – в поле видимости, под ногами и даже за шиворотом, мы попросили калининградских райдеров поделиться опытом, рассказать о любимых локациях и дать советы начинающим сноубордистам

САША ЧЁРНЫЙ

Я не прорайдер, но считаю, что катаюсь очень уверенно. Думаю, я бы оценил свой уровень катания как intermediate. Первый раз я встал на доску во времена, когда это ещё точно не было мейнстримом. Тогда мало кто вообще знал такое слово – «сноуборд». Это был 98-й год. После чего у меня был очень долгий перерыв, и с 2008 года и по настоящий день я катаюсь практически каждый сезон. Бросить сноубординг нереально. Это изначально была любовь с первого спуска.

ПОЕЗДКИ И СПОТЫ

Я объездил большую часть горнолыжных курортов Польши, Чехии и Словакии и был в Австрии. Конечно, Альпы сложно сравнивать с Татрами. Когда впервые оказываешься на 3000+ высоте, очень сложно справиться с волнением. Ощущения непередаваемые. Чаще всего выезжаю на неделю и живу в апартаментах, делаю это компанией, в одиночку или с девушкой. Один раз был опыт поездки вообще с абсолютно незнакомыми людьми. За неделю все стали практически родными. Путешествую исключительно на автомобиле. Это, как правило, удобней и дешевле других вариантов.

Куда выбираются калининградские любители сноубординга

ЧТО БЕРЁТ С СОБОЙ

С собой у меня обязательно всё сноубордическое снаряжение, одежда для катания. Повседневной одежды стараюсь брать самый минимум. Если кататься в формате с 9 утра до 16 вечера, то сил на какой-то иной досуг обычно не остаётся. Я думаю, что вполне можно обойтись без собственной доски. Её очень неудобно транспортировать, и она дорого стоит. Если кататься пару недель в году, то гораздо выгодней и разумней просто брать доску в прокат.

БЮДЖЕТ

В среднем, если отдыхать без особых излишеств и самостоятельно готовить себе пищу, поездка в Польшу выйдет на неделю порядка 400 евро на человека, Чехия и Словакия - 500-600, Альпы – от тысячи евро.

 

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ РАЙДЕРАМ

Начинающим райдерам я бы рекомендовал для начала просто попробовать постоять на доске где-нибудь неподалёку: в Эльблонге, в Голдапе. А ещё лучше в литовском Друскининкае. Там есть крытый комплекс, который называется Snow Arena и позволяет кататься круглогодично. Идеальный вариант, чтобы определиться, твоё это или нет. Я просто знаю много историй, когда люди пробовали вставать на доску где-нибудь в Австрии или Италии. Тратили много денег, разочаровывались и кусали локти, что не поехали зимой отдыхать куда-нибудь в тепло.

АНДРЕЙ ДРЫЖЕНКО

Уровень у меня начальный. Первый раз встал на доску в 2010-м, а в 2011-м уже обзавёлся своим снаряжением и начал покорять просторы области. Не бросать это дело помогает пожизненная тяга к спорту, в том числе и к экстремальному.

ПОЕЗДКИ И СПОТЫ

Для катания мест выбирать не приходится, в Калининграде их не так много. Основные – парк Калинина, горнолыжный курорт «Малые Бобры» в посёлке Ново-Гурьевское и Романово. В приграничной Польше – Эльблонг и Голдап. Бывал ещё в Закопане, можно сказать, в крупном горнолыжно-туристическом центре, но только 1 раз.

Обычно для меня это поездка выходного дня в компании, но со временем, думаю, она перерастёт в отдых от одной до двух недель.

С появлением машины стараюсь путешествовать на ней, это максимально удобно.

ЧТО БЕРЁТ СОБОЙ

В рюкзаке у меня ничего необычного: сменная одежда, средства гигиены, деньги, документы... всё как у всех.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ РАЙДЕРАМ

Рекомендую сперва научиться зарабатывать много денег, а потом начинать заниматься горнолыжкой. А всему остальному научиться нетрудно, главное – желание.

РИММА МИРГОРОДСКАЯ

Вообще я лыжница с 6 лет, учил папа, сам он катается профессионально. На сноуборд перешла в прошлом году, так как муж сноубордист, уговорил. Уровень, разумеется, начинающий, но в этом году заметно прибавила. На сноуборде намного чаще падаешь, поэтому желание было бросить и перейти обратно на лыжи, но так как я бывшая профессиональная спортсменка, сила воли не дала сломаться.

ПОЕЗДКИ И СПОТЫ

Я каталась в Сочи (Роза Хутор), Словакии, в основном ездим в Австрию (Зёльден, Питцталь, Майрхофен), где шикарные курорты. Путешествую с мужем и семьёй, обычно это полноценный отдых на неделю-полторы в апартаментах. Добираемся на машине или самолётом.

Куда выбираются калининградские любители сноубординга Фото №2

ЧТО БЕРЁТ С СОБОЙ

В поездку собираю самый минимум, помещается всё в портфель средних размеров, а именно: 2 комплекта термобелья, перчатки, куртка и штаны для катания, очки для катания (маска), балаклава, запасная майка, купальник, сланцы, косметичка. Не советую брать много нижнего белья и носков, так как всё это оперативно можно постирать на месте.

БЮДЖЕТ

Своего сноубордического оборудования у меня пока нет, но в будущем планирую приобрести. Примерные цены проката за сутки:

Сноуборд – 1000 рублей, ботинки – 500 рублей, шлем – 200 (очень советую надевать шлем!)
Ски-пасс – 2000-2500 в день.

Еду мы готовим сами в апартаментах, поэтому выходит около 10000 в неделю на двоих, без учёта походов по ресторанам. Перелёт в среднем 15000 на одного, туда-обратно (если повезёт, мы брали дешёвые билеты).
В Австрию ездили на машине.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ РАЙДЕРАМ

Советую вставать на доску 2 раза в год, тогда умения намного быстрее перерастут в навык! Начинающим подойдут Словакия и Австрия (Питцталь).
Насчёт поведения на склонах: не забирайтесь на высоту не по своему уровню, всегда будьте очень внимательными (если сам не упадёшь, кто-то может сбить, поэтому обязательно катайтесь в шлеме). 

Также рекомендую иметь навыки группировки при падении, ехать всегда на опорной ноге, переступив страх, и не переносить центр тяжести полностью на заднюю, падение гарантировано (это самая распространённая ошибка).
Для развития вне заснеженных курортов советовала бы кататься на пени, лонгбордах, скейтбордах, это поможет быстрее встать на сноуборд.

ВЛАДИМИР БЕРДНИКОВ

Катаюсь я уже более 10 лет, причём как на лыжах, так и на сноуборде, но всё-таки мой любимый снаряд - доска. Первый мой опыт в этом деле – когда мне было, наверное, лет 8, и произошло это в Закопане, как и у многих других калининградских райдеров, потому что это самый близкий и бюджетный курорт к нам. Поначалу я просто катался, и мне это нравилось, я даже не думал, что сноубординг станет одним из самых любимых хобби в моей жизни. Но потом, когда мне было 14-15 лет, я увидел на YouTube ролик, где прорайдеры делали трюки на внушительных биг эйрах (прыжки с большого трамплина, с выполнением трюков в воздухе – прим. ред.), скользили по перилам, как на скейте, поднимались на вертолёте на дикие склоны и спускались по лавине. Вот тогда я, можно сказать, впал в шок и понял, что хочу так же. Каждый год я выбирался в горы с родителями и пытался прыгать и делать простейшие трюки, если место позволяло. Вот до сих пор обожаю это дело и продолжаю совершенствоваться.

 

Куда выбираются калининградские любители сноубординга Фото №3

ПОЕЗДКИ И СПОТЫ

Когда я выбираю место для поездки, первым делом учитываю 3 вещи:

1) доступность курорта (чтобы был не слишком затратный);

2) погодные условия и большое количества снега;

3) наличие сноупарка и фрирайд-зоны («дикие» склоны вне подготовленных трасс – прим. ред.) на курорте.

Я был много где: Австрия, Швейцария, Франция, Италия, Польша, Словакия, Чехия. Но больше всего мне полюбилось одно местечко во французских Альпах под названием Avoriaz, которое располагается в живописной долине Port Du Soleil. Покупая там скипас, ты получаешь доступ к 750 км различных трасс, с несколькими курортами Франции и Швейцарии, а также к куче сноупарков, в их числе знаменитый на весь мир Burton The Stash, хафпайп (сооружение вроде рампы – прим. ред.), множество фрирайд-зон, а также бэккантри (поднятие в гору без механизированных средств подъёма – прим. ред.). Снега в этой долине ооочень много, да и само место потрясающе красиво, апартаменты – на высоте 1800 метров. Я был в этом месте 2 раза, первый раз на сноуборд-фестивале Avosnowfest, второй раз ездил с братом просто кататься.

Я езжу в компании моих друзей-сноубордистов, нас в Калининграде много! В прошлом году мы ездили толпой в 12 человек, а в этом году нас уже 14. Все мы катались в парке Калинина, списывались в «ВК», общались в группе по интересам.  Да и постоянно вне сезона тоже дружим и занимаемся экстримом, кто-то катается на сёрфе, кто-то на байке, кто-то на лонгборде и т. д.

Конечно же, это должен быть полноценный отдых на неделю, не меньше! Когда катаешься раз в год, то пока привыкнешь к доске и распрыгаешься в сноупарке, пройдет минимум 2-3 дня. Да и к тому же за выходные, пока доберёшься до места, нормально времени, чтобы покататься, не будет.

Чаще всего путешествую к спотам на машине, это экономично и удобно, пока едешь, можно полюбоваться видами. На самолете дороговато + за багаж много платить, когда имеешь свой инвентарь. Но один раз был, когда я ездил на автобусе, и я до сих пор вспоминаю этот кошмар! Отвратительное путешествие на транспорте, который постоянно ломался, сопровождающий был придурком, да и в целом куча дискомфорта что в одну сторону, что в другую.

Куда выбираются калининградские любители сноубординга Фото №4

ЧТО БЕРЁТ С СОБОЙ

Всегда беру удобную и свободную одежду для сноуборда (катаюсь на стиле :) ), камеру GoPro, рации для общения в горах. Наверное, это самое необходимое, не считая доски, креплений и ботинок. Можно обойтись в поездке без кучи модной повседневной одежды, которую часто туристы берут с собой, чтобы после каталки выйти погулять, вот замечал я такое. Кучи гаджетов брать не надо, ведь ты едешь покорять горы и наслаждаться природой. А так мне нечего добавить.

БЮДЖЕТ

Поскольку у меня уже давно есть свой инвентарь, то я не трачусь на аренду. Остаётся дорога, проживание, скипасс и питание. Всё везде стоит по-разному! Если это Альпы, то, естественно, большие затраты на трансфер, проживание и скипасс. Такая поездка выйдет в районе 50 000 рублей и более в неделю на одного. Однако в этом году я еду большой компанией в Словакию, и мы нашли домик за 24 000 рублей на четверых, перемещаемся на машине, скипасс стоит около 150-200 евро.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ РАЙДЕРАМ

Ребята! Помните об уважении других людей на склоне! Ненавижу таких придурков, которые не смотрят по сторонам и несутся с горы, не умея нормально ездить, как правило, это заканчивается травмами для всех, кто попадается на пути, ну и для них самих. Внимательно слушайте вашего инструктора и не бросайте это дело на полпути. В первый раз лучше ехать на пологие склоны, в страны типа Польши, Чехии или Словакии. Однако если вы уже освоили сноуборд хорошо и хотите попробовать себя во фристайле, фрирайде, парке или джиббинге (прыжки, трюки в воздухе – прим. ред.), то Словакия тоже вам подойдет: место Jasna Chopok, где есть сноупарк, дикие склоны и многое другое. Желательно ездить каждый год, чтобы поддерживать уровень. Ну а в течение года лучший помощник сноубордиста – это батут! Если будете прыгать на батуте, то сможете подготовиться к новым трюкам к новому сезону, да и в целом поддержать хорошую форму. Также можно кататься на лонгборде, сёрфе и т. д. Такие дела.

Фото: предоставлены героями материала