Молодость, старость, любовь, вечностьВечные темы 11 фестиваля кино стран Европейского союза

Вечные темы 11 фестиваля кино стран Европейского союза

Уже 23 октября в кинотеатре «Заря» начинается событие, которое каждый год уже больше декады заставляет Калининград ярко светиться на кинематографической карте Европы. С нетерпением ожидая его, мы поговорили с человеком номер один в калининградском кино и неизменным арт-директором фестиваля Артемом Рыжковым о барабанщиках, его персональных фаворитах кинематографической программы и конкуренции с фестивалем «Короче»

Это XI фестиваль. Как говорилось в передаче «Русское лото» - «Барабанные палочки»! Будут фильмы про барабанщиков или какие-нибудь другие музыкальные инструменты?

Ни слова про барабанщиков. А вообще мне нравится фраза: барабанщики - это люди, которые тусуются вместе с музыкантами. С другой стороны, обещаю, что в каждом фильме фестиваля будет свой ритм. Поэтому каждый из них в каком-то смысле про барабанщиков.

Вообще на некоторых фестивалях иногда объявляют что-то вроде девиза, отражающего основную направленность происходящего. Ты бы мог сформулировать нечто такое?

Если мы говорим именно об 11 фестивале, то девиз: Молодость, старость, любовь, вечность. Так или иначе фильмы будут об этом. Я всегда жалел, что мы в городе почти не умеем делать такие ивенты, когда молодые отдыхают вместе с пожилыми, и все происходит как-то органично. На фестивалях такое возможно. Потому что любой европейский фильм - он ведь не про кусок жизни. 20 лет, 40 лет, 60 лет. Он про всю жизнь от начала до конца, он всегда про смерть. Может быть эту смерть не всегда напрямую показывают в фильме. Но ведь каждый фильм заканчивается словом КОНЕЦ. А мы все прекрасно знаем, о чем это слово.

Назови тройку своих фильмов-фаворитов фестиваля. И коротко объясни свой выбор.

Фильм открытия - «Дон Жуан». Это чешский фильм. Понятно, что он о вечной молодости и страсти. Особенно здорово, что его снял человек, которому уже больше 70 лет. На этот фильм, кстати, не будут продаваться билеты. Чтобы на него попасть, надо купить абонемент за 700 рублей на 5 фильмов, и бонусом мы подарим билет на открытие.
Фильм закрытия - «Молодость». Это новый фильм Паоло Соррентино. Год назад он получил Оскара за свой предыдущий фильм - «Великая красота». Я думаю, он снял фильм о том же самом, но на этот раз пригласил к себе великих стариков - Майкла Кейна и Харви Кейтеля. Ну а саму Молодость изображает мисс Вселенная 2014.
С третьим фаворитом крайне трудно. Тут и «Голубь, который сидел на ветке, размышляя о бытие», выигравший прошлогодний Венецианский фестиваль. И хорватский "Дети священника", который порвал европейский прокат. И «Ай ВэйВэй» - обязательно изменит каждого зрителя, и «Форс-мажор», который заставит задуматься о собственной любви и трусости…десятки фильмов, то есть мой третий выбор - это все остальные фильмы.

Фильм «Шаг в темноту», Словакия, 2014. В рамках кинофестиваля картину покажут 24 октября.

Фильм «Шаг в темноту», Словакия, 2014. В рамках кинофестиваля картину покажут 24 октября.

Традиционно интерес вызывают гости фестиваля. Кто они в этом году?

Вообще, Фестиваль ЕС никогда не мог похвастаться большим числом гостей. Гости важны, но фильмы в этом случае важнее. И тем не менее, гости будут. Я точно знаю, что к нам приедут режиссеры из Эстонии и Латвии, обещал появиться португалец, и точно приедет чешский мастер Иржи Менцель. Менцель - мировая величина. Собственно, во второй раз за всю историю нашего города к нам приезжает иностранный режиссер- обладатель премии Оскар. Менцель получил Оскара в 60-х, тогда как раз была пражская весна. У Менцеля потрясающее чувство юмора. Это именно он тот самый 70-летний человек, который снял «Дон Жуана». А мы несколько лет назад на фестивале ЕС показывали его «Как я обслуживал английского короля». И это был аншлаг и большой успех.

Что больше накладывает отпечаток проблематичности на организацию фестиваля и приглашения именитых гостей - экономика или политика?

Я бы сказал, что ни то не другое. Конечно, мы думаем о бюджете, и само собой, у фестиваля есть своя политика. Но Фестиваль ЕС вообще не про знаменитостей. Он про лучшие фильмы. Не хочется, чтобы звезды отвлекали от кино. У нас будет Менцель. Но это знаете не та звезда, к которой ходят подписать какую-нибудь бумажку, это звезда, к которой подходят, чтобы чему-то научиться, чтобы яснее, талантливее и ярче научиться видеть мир.

У рестораторов есть две позиции относительно кризиса - кто-то говорит, что надо уменьшать порции, а цены оставлять те же. Кто-то говорит, что надо чуть увеличивать цены и сильно увеличивать порции. Я, конечно, хочу спросить про ценовую политику этого года. Как с ней дела, какой подход из этой параллели вам ближе?

Мы ничего не меняем. Фестиваль ЕС должен быть доступен для каждого. Никто не должен думать, как бы мне скачать фильм бесплатно, или нет - не пойду на этот фильм, потому что мне не хватит денег на обед. 700 рублей за 5 фильмов - я думаю это самые демократичные походы в кино за весь год. Мы просто очень хотим, чтобы люди приходили, чтобы были полные залы, чтобы молодежь не ощущала, что с высоким курсом евро Европа стала для них недоступна. С 23 октября по 8 ноября - Европа будет в самом центре города.

Фильм «Модрис», Латвия, 2014. В рамках кинофестиваля картину покажут 24 октября.

Фильм «Модрис», Латвия, 2014. В рамках кинофестиваля картину покажут 24 октября.

С появление фестиваля «Короче» позиции фестиваля кино стран Евросоюза как главного светского кинособытия года в Калининграде пошатнулись. Ты согласен с этим?

Уверен, что в глазах многих так оно и есть. На самом деле «Короче» ведь тоже не про звезд. На «Короче» главные - это режиссеры-дебютанты. Все гости - это ради них, они должны почувствовать себя в центре событий. На фестивале ЕС главные - это зрители. Мы просто в течение двух недель пытаемся отдалить ощущение от прихода ноября, самого неприятного месяца у нас в городе. Само собой, многие люди считают светскость по количеству вспышек фотоаппаратов и упоминаний в СМИ, тут «Короче» явно выигрывает. У фестиваля ЕС - другое преимущество, он некороткий, а наоборот очень длинный - можно выходить в свет 17 дней подряд.

Очень важный вопрос применительно к фестивалю - это вечеринки в его честь. Как дела обстоят с ними в этом году?

Здесь все традиционно. У нас будет прием по случаю открытия и афтер-пати в Артишоке. Плюс мы подумываем может быть сделать еще одну вечеринку в ночь на Хэллоуин. Ведь фестиваль выпадает и на эту ночь. Тем более, что в этом году мы приготовили специальную Хоррор программу из 8 короткометражек, собранных со всей Европы. Вечеринка может стать прекрасным дополнением.

У фестиваля - и это можно официально говорить - очень большой бэкграунд. Расскажи какую-нибудь забавную историю из фестивального закулисья, желательно, конечно, про кого-нибудь из знаменитостей, которую еще несколько лет назад было стремно рассказывать, а теперь уже можно?

Ну наверное, самая большая знаменитость, которая приезжала на фестиваль ЕС - это актер Майкл Фассбендер. И когда это рассказываешь, все начинают уважительно кивать, а некоторые даже говорят, что они помнят и были на встрече с ним, и пытаются припомнить, что же это был за фильм. И я напоминаю. Это был фильм Франсуа Озона «Ангел», где Фассбендер сыграл главную роль. И он приехал к нам. И провел здесь три-четыре дня, у него потрясающее чувство юмора. А фильм был плохим, и он играл так себе, потому что в плохом фильме почти невозможно сыграть хорошо. Но у него такое личное обаяние, что я сразу понял, будь я режиссером, я бы начал его снимать потому что с ним просто хочется находиться в одном помещении, с ним интересно. Так оно и произошло. Сразу после приезда к нам его пригласил Квентин Тарантино сыграть в «Бесславных ублюдках». Но вот что здесь самое забавное. Майкл Фассбендер никогда не был на фестивале ЕС. Мы показывали «Ангела» летом, тогда он и приезжал. Но в сознании наших зрителей все европейские фильмы и гости в конечном итоге настолько сильно сливаются в какой-то мозговой слот под названием Фестиваль кино стран Евросоюза. Что неважно, кто к нам приезжает и когда, они в любом случае они приезжали на фестиваль ЕС. И в каком-то смысле люди правы. Так проще все запоминать.

Программа 11 фестиваля кино стран Европейского союза

Вечные темы 11 фестиваля кино стран Европейского союза

Билеты и абонементы на 11 фестиваль кино стран Европейского союза можно купить в кассах кинотеатра «Заря» и онлайн  

comments powered by HyperComments