Парадный туалетЛюбовь Матюнина

Любовь Матюнина

Снова наступил четверг, а значит пришло время нашей постоянной рубрики «Парадный туалет». В ней мы не только рассказываем, куда сходить в ближайший уикенд, но и с помощью приглашенного гостя показываем, как одеться на ту или иную тусовку, чтобы соответствовать писаному или неписаному дресс-коду. То есть, помогаем вам собрать идеальный look или, как мы его называем, «парадный туалет»

Сегодня и только сегодня, проездом из Амстердама визуальный художник и режиссер Любовь Матюнина проведет единственный мастер-класс, как нужно одеваться на «Вечер в постели с самкой богомола», в чем удобней всего слушать стихи популярной сетевой поэтессы и какой look будет уместен на выступлении дуэта легендарных калининградских музыкантов

Любовь Матюнина

Я люблю смешение стилей. Из разных стран, где я бываю, привожу национальную одежду - она висит у меня в шкафу вперемешку с одеждой, которую я покупаю в Амстердаме. Одно из моих любимых мест для шопинга в Голландии - это дизайнерский маркет Академии Геррита Ритвельда. Кроме аудио-визуального факультета, который я закончила, там есть еще департамент, где учатся дизайнеры одежды. Они продают собственные вещи или одежду, которая просто не прижилась в их гардеробе. Еще в маркете участвуют художники, у которых тоже крутой вкус и отличные вещи, поэтому даже после выпуска из Академии я частенько захожу туда, чтобы обновить гардероб. Из масс-маркета я люблю Cheap Monday и TopShop, а еще сеть магазинов Episode - это секонд, но там вещи переделывают, перешивают и доводят до ума. 

Международный дресс-код художников и кураторов - это быть одетым во все черное. Дизайнеры обожают ходить в бабочках - это такое негласное правило. А вообще, если ты занимаешься современным искусством, то можно одеваться, как бог на душу положит: ты же художник - тебе все можно! Я одеваюсь «под настроение», интуитивно: если сегодня мне хочется быть «на хип-хопе», то на встречу с важным куратором я пойду именно так. И в Амстердаме это воспримут нормально - предрассудков в арт-мире нет. На любую премию можно прийти в кроссовках: европейское общество очень толерантно к тому, кого ты любишь, что ты ешь, с кем ты спишь и что ты носишь. Там с уважением относятся к твоему выбору. 

Я обожаю одеваться ярко. Даже в Амстердаме, где ко всему привыкли, люди часто на меня оборачиваются на улице. Когда я переехала в Голландию, у меня изменился гардероб - постепенно из него ушли все серые и скучные вещи, и сейчас осталось только веселое и разноцветное. И по уверениям моих друзей, у меня получается эти вещи комбинировать.

Куда идем: Вечеринка Deepower Jam в пабе London

Что надеваем: Платье River Island, куртка Adidas by Stella McCartney, кеды Bershka, серьги «Келдике»

 

Любовь Матюнина Фото №2

Платье-гидрокостюм я приобрела в магазине River Island, а космическую куртку купила по объявлению в Интернет. В Амстердаме очень большая текучка - люди приезжают в город на стажировку, учебу, а потом уезжают, и перед отъездом обычно избавляются от большого количества вещей. Для этого они пользуются различными сообществами в сети - например, в Facebook есть местная группа «Продаю все» - где выставляют на продажу свою мебель, велосипеды, технику и одежду по очень низким ценам. И вот там я увидела эту куртку и – «Аааа!» - побежала покупать. 

Серьги я привезла в прошлом году из своей поездки в Киргизию. В киргизской земле собрана вся таблица Менделеева, поэтому там очень дешево можно купить натуральные камни. В Бишкеке есть крупная сеть ювелирных магазинов, которая называется «Келдике», где продаются этнические украшения из серебра с натуральными камнями, которые созданы по эскизам древних киргизских ювелирных изделий. Есть серия «попроще» - более массивные, восточные украшения: из этой линейки я приобрела серьги из серебра с малахитом. А из серии украшений «покруче», которые носила знать и женщины из состоятельных семей, я купила серьги с изумрудами, которые сегодня на мне. На распродаже они обошлись мне всего в 75 евро! Все в Киргизию за изумрудами!

Куда идем: Поэтический вечер Катарины Султановой в «Воротах»

Что надеваем: Национальная молдавская жилетка, тельняшка H&M, юбка no name, ботильоны no name, ожерелье Krylov

Любовь Матюнина Фото №3

Юбку купила на том самом маркете в Академии Ритвельда, о котором я рассказывала. Все опознавательные бирки на ней срезаны, но от этого она не стала менее прекрасной. А жилетку привезла из своей поездки в Кишинев - купила ее в магазине национальной молдавской одежды. 

Я люблю поддерживать молодых дизайнеров. Вот недавно в Польше купила у локального дизайнера пальто, а из Калининграда привезла украшение от Krylov  и рюкзак In the Pines.

Куда идем: Концерт Mamay&John в клубе «Киберда»

Что надеваем: Куртка Gap, брюки Monki, свитшот Oysho, ботинки no name, шапка Cheap Monday, рюкзак In the Pines

Любовь Матюнина Фото №4
Любовь Матюнина Фото №5

Я обожаю пижамный стиль, и если честно, было время, когда я ходила по Амстердаму в реальных пижамных штанах - мне нравилось. И Oysho люблю за то, что они там продаются. 

Ботинки мне прислала подруга из Москвы специально для съемок фильма «Пост-сказка» - они были частью наряда невесты Цахеса. Актриса в них снялась, и теперь я в этих ботинках хожу.

Благодарим арт-платформу «Ворота» за помощь в проведении съемки.

Фото: Александр Любин
Макияж: Юнна Глушакова

comments powered by HyperComments