Тест-драйв1000 мелочей и два зонтика новой Škoda Superb

1000 мелочей и два зонтика новой Škoda Superb

В рубрике «Тест-драйв» «Твой Бро» рассказывает о своих впечатлениях от новых автомобилей. На этот раз наш эксперт Андрей Горяинов тестировал Škoda Superb 1.4 TSI, которая порадовала практичным подходом и удивила вниманием к деталям

Первым делом я забрался на задний диван и попробовал усесться там, закинув ногу на ногу. Пришлось  чуть-чуть покряхтеть, но в целом удалось. Пожалуй, появись Superb лет на 20 раньше, и коронный номер Шэрон Стоун из «Основного инстинкта» вполне могли бы снять в салоне этого чешского авто. По запасу свободного места новый Superb, как и его предшественник, похоже, снова будет королем класса. И это оказалось еще не все, чем он способен удивить.

Уже не такса

Superb прошлого поколения, помнится, обладал массой замечательных качеств, но на роль первого красавца, мягко говоря, не претендовал. Вытянутый кузов с обрубком багажника напоминал силуэт таксы с купированным хвостом. Нарушить пропорции дизайнерам понадобилось из-за того, что пятая дверь была с секретом — хитрый механизм TwinDoor позволял «Супербу» быть и хэтчбеком, и седаном одновременно. В новом поколении от уникальной фичи отказались. Отныне «Суперб» — это 100-процентный хэтчбек, благодаря чему профиль стал более правильным. Да и вообще настроение у автомобиля теперь куда позитивнее, чем раньше. Он больше не смотрит на тебя исподлобья, почему-то затаив обиду, а лишь сосредоточенно прищуривается, о чем-то размышляя.

Кстати, нам не сразу удалось раскрыть тайну тонированных треугольников под фарами. Мы было предположили, что там скрываются лампочки указателей поворотов, но опытным путем выяснилось, что нет. Манипуляции со всеми остальными осветительными приборами результата тоже не дали, а потому спешим сообщить: загадочные треугольники — лишь деталь экстерьера и никакой другой полезной функции не несут.

Некоторое разочарование вызвал внешний вид мотора. Подняв капот, мы обнаружили, что на флагмане модельного ряда чехи не удосужились снабдить двигатель декоративной крышкой! Сплетения проводов и кое-какие внутренности тут бессовестно выставлены на всеобщее обозрение. При этом на самой дорогой двухлитровой версии «Суперба» силовой агрегат-то уже прикрыт как надо, мы проверили.

Тонкая синяя линия

В чем владельцы всех модификаций «Суперба» максимально уравнены, так это в качестве исполнения и продуманности интерьера. Нет, разумеется, в высшей комплектации Laurin&Klement материалы отделки будут на голову лучше, но не в этом суть. Шкодовцы заслуживают продолжительных аплодисментов за фанатичное внимание к деталям. Внутреннее убранство «Суперба» — это «1000 мелочей» на немецкий лад. И пусть марка на самом деле чешская, чувствуется, что именно немцы (Škoda, напомним, входит в группу Volkswagen AG) помогали наводить в этом хозяйстве порядок.

Вот здесь искать следы экономии точно бесполезно. Податливым пластиком салон укутан по всему периметру, и даже крышка бардачка по тактильным ощущениям не выпадает из общей картины. А еще ниши во всех четырех дверях обиты изнутри бархатистым материалом, что имеет и вполне практическое значение — помещенная сюда пластиковая бутылка не будет раздражать стуком и грохотом.

Подчеркнуть все прелести интерьера Škoda предлагает с помощью пакета освещения. Тонкие линии подсветки тянутся вдоль передней панели, алюминиевых накладок на дверях и где-то под передними креслами. Цвет подсветки можно менять с «янтарного белого» на зеленый или, скажем, синий. Днем оценить эффект в полной мере мы, по правде сказать, не смогли, но фотографии в буклетах обещают, что с наступлением темноты водитель и пассажиры будут приятно удивлены.

Вишенками на торте шкодовского гостеприимства стали два зонтика, которые прячутся в торцах передних дверей. Идею, подсмотренную у Rolls-Royce, реализовали еще в прошлом поколении «Суперба», но раньше зонт был всего один и лежал в задней дверце. Ну а из собственных ноухау отметим забавный фонарик в багажнике. Он встроен в специальную выемку и загорается вместе с плафоном освещения, однако при необходимости легко извлекается и может работать сам по себе. Благодаря магниту фонарик легко прикрепить на крыло, чтобы, например, при свете поменять пробитое колесо, если прокол случился на ночной дороге.

Не сбавляя хода

Не так давно было бы трудно поверить в то, что солидный здоровяк вроде «Суперба» может иметь под капотоммоторчик объемом в 1,4 литра. В наши дни это уже стало нормой, поскольку турбонаддув продолжает творить чудеса.

По соотношению цены и динамики именно 150-сильная версия — золотая середина. С учетом водителя и двух пассажиров вес нашей машины перевалил за полторы тонны, но двигателю дополнительная нагрузка словно и не мешала вовсе. В ответ на первый настоящий удар по педали газа Škoda заперла двери щелчком центрального замка и рванула с места, поприжав нас к спинкам кресел. Дальнейший разгон получился ровным и не заставил нас вскричать «Ух ты!», хотя в очередной раз отдадим должное роботу DSG, не позволяющему двигателю напрасно транжирить ни единого ньютон-метра крутящего момента.

С точки зрения комфорта к Superb по-прежнему особо не придерешься. Подвеска пропускает тычки от неровностей среднего калибра, но благосклонно относится к проезду шумовых полос на полном ходу, а на асфальтовых волнах успевает гасить повторные колебания. В быстрых поворотах настройки шасси дарят «Шкоде» покладистость и твердую поступь вслед за движениями руля: если пассажиры вдруг задремлют, развалившись в своих уютных креслах, водителю определенно будет чем себя занять.

Вместо P.S.

Занятно, но практически все вышесказанное можно смело отнести и к «Супербу» прошлого поколения. Большой, вместительный, комфортабельный и очень практичный автомобиль — таким он был, таким и остался. Слабым звеном считался спорный дизайн, на который многие обычно и списывают скромные объемы продаж модели. Тем интереснее будет посмотреть, какие результаты покажет Superb после преображения. 

Фото: Егор Сачко

Оригинальная статья вышла в журнале «Королевские ворота»

Читать предыдущий материал рубрики «Тест-драйв»: Свежая реинкарнация Audi Q7

comments powered by HyperComments