«Кровосток» - дело тонкое

«Кровосток» - дело тонкое

21 ноября в клубе Yalta пройдет долгожданный концерт группы «Кровосток», которого Калининград ждал практически 10 лет. «Твой Бро», ни в коем случае не поддерживая тематику песен коллектива, все же объясняет, почему это событие стоит посетить

Даже как-то смешно в 2015 году объяснять, что «Кровосток» - это, скорее, арт-проект, а его участники Антон Черняк и Дмитрий Фельдман — известные художники, инсталляторы и акционисты. На поверхности в глазах поколения «ВКонтакте» находится в первую очередь лирический герой песен группы, прочно ассоциирующийся с человеком, который называет себя «Шило». Он родился в Москве, в семидесятом, на краю города и так далее по треку «Биография», о котором известнейший критик и музыкальный обозреватель газеты «Коммерсантъ» Борис Барабанов когда-то сказал: «Текст о бандитской жизни под названием «Биография», например, хоть и не подлежит даже минимальному цитированию в массовых СМИ, представляет собой, может быть, лучшее рифмованное произведение на тему «кровавых 90-х». Будь моя воля, я бы, ни секунды не сомневаясь, включил его в учебники истории».

«Кровосток» - дело тонкое

Конечно, ни в какие учебники истории в ближайшее время группа «Кровосток» не попадет, а вот в сводках новостей и обсуждениях на самых высоколобых ресурсах словно прописалась. Тому виной Ярославское управление ФСКН, неожиданно на тринадцатом году жизни коллектива обнаружившее в текстах ансамбля «значительный объем нецензурной лексики, сленговых названий наркотиков, пропаганду немедицинского потребления психоактивных веществ, беспорядочных половых связей, совершение противоправных деяний, применение насилия». Как водится в таких случаях, в воздухе начало витать эфемерное понятие нарушения свободы слова. В одночасье группа оказалась заангажирована на большое интервью у одной из самой падких и хищных на сенсации женщин России Ксении Собчак, где, кажется, разочаровала ведущую своей аполитичной позицией и нежеланием раздувать из конфликта с Ярославским наркоконтролем глобальное противостояние. Тем не менее, музыканты «Кровостока» прокомментировали всю ситуацию британскому телеканалу BBC: «Общечеловечески наша позиция такова: мы горды таким вниманием. Несмотря на оценку наших заслуг, в общегуманитарном смысле в 2015 году такая стратегия абсолютно не катит: она средневековая, кривая и совсем несовременная. И с этими людьми нам предстоит побороться, чтобы пообломать им рога».

 

«Кровосток» - дело тонкое  Фото №2

Непреложным остается тот факт, что «Кровосток», несмотря на свой арт-статус, - возможно, главный российский хип-хоп-проект последнего десятилетия, к тому же не стесняющийся экспериментировать, рисковать и меняться с годами. Программа концерта 21 ноября будет включать в себя как новые треки с вышедшего в этом году альбома «Ломбард», так и ставшие уже классикой композиции из альбомов «Река крови», «Гантеля» и других. Более подробной информации от группы нам получить не удалось. Как сказал Дмитрий Фельдман: «Сейчас у нас много различной суеты, не находим времени...» Простим это нежелание общаться людям, вступившим на кривую дорожку защиты от российского правосудия. 

В общем, пока в Ярославском суде идет процесс по «Кровостоку», нужно воспользоваться шансом и посетить их концерт в Калининграде. Завтра это может стать невозможным — суд может наложить запрет на живое исполнение песен группой. 16+

comments powered by HyperComments