Проект «Бизнес-ланч»«Баклажан»

«Баклажан»

Проект «Бизнес-ланч» возвращается! Если вы забыли, то напоминаем, что эта рубрика посвящена одной из важнейших составляющих современной офисной культуры - бизнес-ланчу. По традиции трое наших экспертов в обеденное время отправляются в различные заведения Калининграда, чтобы, не щадя живота своего, проверить, что здесь предлагают изголодавшемуся офисному работнику. На этот раз объектом исследования стал новый ресторан грузинской кухни «Баклажан»

«Баклажан»: мультикультурный и депутатский

Компанию редактору и просто редактору за поиском обеда на сей раз составил московский фотограф. А поскольку традицию отмечать день рождения редактора в середине января никто не отменял, компания трех друзей отправилась в «приличное» место, с помощью обеденного времени уклонившись от плановой вечеринки, - семья, дети, самолет в столицу и загородный выгул домашнего животного стали для ее проведения препятствиями непреодолимой силы. Обед подходил случаю в самый раз.

Новый ресторан грузинской кухни «Баклажан» (бывший «Разгуляй») принял пустотой и услужливым персоналом. Раздели, проводили, посадили, подали меню. Изучение нарядной книжки объяснило, что и так известно, — грузинская кухня. Хотя не в чистом виде, - например, в меню имеется селедка под шубой с крабовым мясом. Просто редактор полюбопытствовала: на тонком хлебном мякише-кружочке возвышался столбик свекольного мусса, прикрывавший мелкие, едва угадывающиеся селедочные кусочки. Крабовое мяско выражалось в наброшенной сверху «стружке». Довольно вкусно, если не замечать цену и минималистичный размер порции.

По поводу цен, кстати, московский фотограф утвердительно заметил: московские. Средний чек в «Баклажане», - по скромным прикидкам, - гуляет около 1000 рублей.

Изменяя обычаю рубрики «Бизнес-ланч», - не писать об интерьере и атмосфере, - компания заметила еще пару столичных особенностей нового заведения. Ресторанов подобного формата много именно в Москве: залы для еды удобно разделены на зоны с помощью массивных диванов и кресел, обстановка чуть приправлена колоритом чего-то деревенско-национального, - как в нашем случае, оригинальными деревянными панелями типа сарай. То есть смешением всего - мультикультурной кухни и стилистической эклектики, вроде потертой кожи и необработанного дерева. В чем, собственно, и заключается то, что принято оценивать гораздо выше, чем «дорого-богато».

Феттуччине с морепродуктами, теплый салат с креветками, жирный бульон с пельменями и протертый тыквенный суп, лепешка с пряными травами, плов, - обед вышел более, чем удовлетворительный. У просто редактора некоторое личное вкусовое неудовольствие вызвала кинза, которой сдобрено большинство блюд, включая те, что с морепродуктами, на что московский фотограф сделал замечание:
- Тогда вам в Грузию не надо, - хотя и знал, что надо, к тому же в ближайшее время.
Зато будет что сравнивать, - подумала просто редактор и перестала выступать против пряности.

Официант, выписанный опять же из Москвы, признался, что работал в популярной сети «Чайхона №1», его нынешняя роль - «поставить работу персонала». Возможно, она ему удастся, - и национальный колорит усилится, по части услужливости в том числе. Да и привередливая публика из чиновничьего истеблишмента сюда уже переместилась, - за обедом в «Баклажане» встречаются компании руководителей регионального и городского масштабов из близлежащих офисов, ну и депутатов, конечно. Им здесь очевидно нравится, - и не видит никто. В отличие от соседнего «Ла Пласа», переделанного в столовую «Папа на кухне», народу в «Баклажане» пока откровенно немного.

Больше кинзы просто редактору испортил впечатление десерт (остальным все понравилось, - и размер, и цвет, и вкус). Специально нанятого, как говорят, по этой части кондитера вместе с его произведениями придется как-то улучшать. Иначе Анна Павлова, в честь которой назван антикалорийный десерт, по классическому рецепту состоящий из бизе, взбитых сливок и свежих ягод, танцевала бы не в балете, а выступала в шоу толстяков. Этому пирожному в «Баклажане» следует сделать липосакцию и удалить из его состава мощный масляный крем. Ну или хотя бы назвать по другому.

В качестве резюме. Обеденный счет вышел прилично-праздничным, но в честь открытия «Баклажана» действует 20-процентная скидка. Хорошего дорогого ресторана, - в прямом смысле трех слов, - Калининграде давно не хватало. Теперь вот должно хватить.