Сеты, сцена, саундГде и кого нужно слушать, чтобы не сдохнуть в сельской глуши (по версии DJ Shaker)

Где и кого нужно слушать, чтобы не сдохнуть в сельской глуши (по версии DJ Shaker)

Выбрать вечеринку под стать своему возрасту, статусу и настроению не так-то просто, учитывая скудный калининградский выбор любого рода тусовок. Мы обратились к профессионалу диджеинга, одному из руководителей проекта Enjoy Underground Денису Shaker aka Bilalov. Дэн устроил «Твоему Бро» экскурс в печальный мир калининградских вечеринок, однако проблеск света в упоминаемых местах мы всё же разглядели. Так что читаем и оцениваем эти места на собственных ушах и башмаках

Вместе с нашим экспертом мы выяснили, что в общем счёте в Калининграде нет даже пяти мест, где в любое время можно услышать качественные музыкальные сеты. У нас вообще нет мест с качественной реализацией звука. Основная проблема калининградских сейшенов в том, что они хорошо реализуют «мишуру», но забивают на звук. Нужно делать наоборот, и пример тому – знаменитые тусовочные столицы. 

 

Напоминаем о творческом музыкальном объединении, создающем уникальные и масштабные вечеринки наподобие элитарных московских встреч в техно-ракурсе с периодичностью раз в месяц. Авторы и кураторы проекта привозят зарубежных и отечественных диджеев, связанных с минимал-техно и электронной музыкой. Последняя вечеринка состоялась в феврале в Виски-баре, хедлайнером которой был московский DJ Cancelled, а также DJ Topper из Берлина. Первый, на заметку, знаменит не только своими сетами, но и тем, что делает пати в «Газгольдере» (отечественная звукозаписывающая компания, клуб, в общем, прекрасное место). Второй, Topper, – резидент в берлинском Club der Visionaere. Кто бы что не говорил и как бы не пытался приблизиться к идеалу, но лучшие техно-клубы располагаются именно в Берлине. Club der Visionaere находится на берегу канала реки Шпрее, и помимо участия в шумных вайбах, там можно неплохо провести время, потягивая пинту пива в жаркий летний день. 

Авторы проекта Enjoy Underground сосредоточенно и ответственно подходят к организации вечеринок, следовательно, такой временной разброс между сэйшенами оправдывается умопомрачительным выхлопом. Грядущая вечеринка намечена на 20 апреля, которая пройдёт в ArtCluster.

Где и кого нужно слушать, чтобы не сдохнуть в сельской глуши (по версии DJ Shaker)

– На самом деле, от места проведения мероприятия мало что зависит, так как главное в этом деле – звук. Была вечеринка на крыше отеля «Русь», также в кафе «Заря» парочка ещё до их ребрендинга, года 2-3 назад, на корабле устраивали пати. Наша аудитория – это красивые люди. Хотя и без молодых хипстеров тоже не обходится. И это хорошо, что они потихоньку вливаются в калининградские тусовки нашего формата. 

– То самое место, о котором знают, благодаря сарафанному радио, и то, точная информация не до всех доходит. Я акцентирую внимание на клубе, которым занимается мой хороший знакомый – Миша Студнев. Он иногда делает привозы диджеев из Москвы и Европы, к примеру, пару недель назад он привозил DJ Sickdisco, хорошо известного столичным любителям вечеринок. Совсем скоро там ожидается один из известнейших дуэтов Foehn & Jerome, так что вкус и качество подготовки Студнева стоит самой высокой оценки. ПодвалЪ похож на берлинский клуб, с обшарпанными стенами, со странными телодвижениями тамошних визитёров, как будто с неизвестной нам планеты. Первые минуты на это можно в недоумение таращиться, но главное – быстренько привыкнуть и влиться в атмосферу. Просто так в ПодвалЪ не попадёшь. Необходимо иметь номер телефона, по которому тебя пустят по предварительному звонку. Электронная музыка в Калининграде играется как на пластинках, так и в цифровом варианте, но винил всё же преобладает, и здесь ему отдают премущество.

Где и кого нужно слушать, чтобы не сдохнуть в сельской глуши (по версии DJ Shaker) Фото №2

Клуб Kaliningrad City Jazz (Проспект Мира, 33)

Увесистая доля отменных вечеринок в KCJ стоит за руководством Олега Веселова. Помимо концертов молодых и максимально олдскульных коллективов, Олег организует отличный движ.

– Отмечу привоз коллектива Push&Pull, который играл предисковый музон. Было видно, что находившиеся там люди праздновали полноту жизни. Публика в клубе соответствует формату вечеринок: всё на веселе, отсутствует дурацкий фейсконтроль, а звук – отличный.

Да, это место порой ругают за духоту или до костей ощутимый бас, но следует помнить, что, в первую очередь, – это площадка для живого, импровизированного и порой неидеального звука. И хотя пространство клуба не отрабатывает на все 100%, чтобы послушать живую музыку без басов в коленках, расслабиться, недорого и вкусно закусить – стоит спускаться в KCJ.

 

Где и кого нужно слушать, чтобы не сдохнуть в сельской глуши (по версии DJ Shaker) Фото №3

Мало кто не согласится с нашей редацией, что зависать в калининградских клубах с пятницы по понедельник невозможно, хотя к этому стремятся руководители музыкальных проектов и арт-площадок Калининграда. Абсолютная неправда, что вот со дня на день андеграунд сойдёт на нет, и мы останемся в окружении таких «школьных» клубов, как 5420 или Ping Ponger, благослови их Господь Бог. Перечисленные заведения и оставшиеся в стороне отрабатывают свою площадь и количество разбитых стаканов, но без претензий на звание «андеграунд».

Ниже Денис даёт рекомендации заведениям, претендующим на указанное звание, чтобы они упустили свои планы на завтрашнюю организацию декора и сконцентрировались на главном – на качестве и выхлопе.

Где и кого нужно слушать, чтобы не сдохнуть в сельской глуши (по версии DJ Shaker) Фото №4

ЗВУК


– Большинство заведений неверно располагают аудиосистему. На примере бара «Улицы» мы и наблюдаем реинкарнацию того, что в принципе умирать не должно в баре или клубе – звук. Раньше в баре колонки настолько сильно басили, что диджею приходилось гасить басы и верха на минимум, дабы самому не оглохнуть. Колонки находились как около диджейского места, так и вокруг него. Теперь сам исполнитель стоит не на входе, как какое-то дополнение к гардеробу (которого нет), а как главный хедлайнер вечера – в центре бара. Звук стал лучше, места больше, коктейли, кажется, не поменялись, я в этом не знаток, и детали в ингредиентах коктейлей не подмечаю. В общем, обновлённые «Улицы» стали лучше.

ЗВУК
– Большинство заведений неверно располагают аудиосистему. На примере бара «Улицы» мы и наблюдаем реинкарнацию того, что в принципе умирать не должно в баре или клубе – звук. Раньше в баре колонки настолько сильно басили, что диджею приходилось гасить басы и верха на минимум, дабы самому не оглохнуть. Колонки находились как около диджейского места, так и вокруг него. Теперь сам исполнитель стоит не на входе, как какое-то дополнение к гардеробу (которого нет), а как главный хедлайнер вечера – в центре бара. Звук стал лучше, места больше, коктейли, кажется, не поменялись, я в этом не знаток, и детали в ингредиентах коктейлей не подмечаю. В общем, обновлённые «Улицы» стали лучше. Фото №4

ПРОСТРАНСТВО

– ПингПонгер. Не буду говорить об этом месте ничего плохого, но и дифирамбами под них стелить тоже не собираюсь. Получилось огромное помещение с барной стойкой со скудным выбором пива и самодельной трибуной, двумя столами для пинг-понга, туалетом, совмещённым с курилкой. На этом можно развернуться и сделать несколько самостоятельных отсеков для релакса, танцпола, зоны для пинг-понга и что-нибудь ещё. Со звуком у ребят пока ещё есть проблемы – слишком громко и неотчётливо слышно из-за отскоков низких и высоких тонов. Переделать бы аудиосистему, разделить зоны – и место может претендовать на звание успешной концертной площадки. 

ПРОСТРАНСТВО
– ПингПонгер. Не буду говорить об этом месте ничего плохого, но и дифирамбами под них стелить тоже не собираюсь. Получилось огромное помещение с барной стойкой со скудным выбором пива и самодельной трибуной, двумя столами для пинг-понга, туалетом, совмещённым с курилкой. На этом можно развернуться и сделать несколько самостоятельных отсеков для релакса, танцпола, зоны для пинг-понга и что-нибудь ещё. Со звуком у ребят пока ещё есть проблемы – слишком громко и неотчётливо слышно из-за отскоков низких и высоких тонов. Переделать бы аудиосистему, разделить зоны – и место может претендовать на звание успешной концертной площадки.  Фото №4

ХЕДЛАЙНЕРЫ

– Так повелось, что в диджеев не особо верят. Когда ты говоришь, кем работаешь, у слушателей реакция что-то в духе «ну ок». Абсолютно нейтрально к этому относятся. Однако, диджей – это не только тот, кто ставит песни на свадьбах, это коллекционер музыки, на основе которой и создаёт собственные миксы. Либо берёт лейтмотивы и создаёт что-то своё. Чтобы нереально раскачаться, знакомьтесь с талантливыми и интересными в этом плане ребятами (даю список ниже, на самом деле их гораздо больше!) и прочекайте их грядущие ивенты. Не пожалеете!

ХЕДЛАЙНЕРЫ– Так повелось, что в диджеев не особо верят. Когда ты говоришь, кем работаешь, у слушателей реакция что-то в духе «ну ок». Абсолютно нейтрально к этому относятся. Однако, диджей – это не только тот, кто ставит песни на свадьбах, это коллекционер музыки, на основе которой и создаёт собственные миксы. Либо берёт лейтмотивы и создаёт что-то своё. Чтобы нереально раскачаться, знакомьтесь с талантливыми и интересными в этом плане ребятами (даю список ниже, на самом деле их гораздо больше!) и прочекайте их грядущие ивенты. Не пожалеете! Фото №4

Андрей Гага. Забивал вместе со своей командой весь клуб «Матрицы» в её золотые и живучие годы. Собирал примерно по 1000 человек за вечер, направление rnb, только модернизированное под сегодняшний контент из всевозможных колонок. Собирались и большие кошельки, и золотая молодёжь Калининграда, и люди из высокого искусства. Сейчас он уже не занимается вечеринками в духе клуба «Матрица», а является членом проекта Enjoy Underground, так что его бесконечный поток мыслей на счёт планирования вечеринок ещё никогда не подводил, а, наоборот, оказывал внушительное влияние на всё, чего касалась рука.

Dj
Паштет. Талантливый и очень ленивый творец. Если бы не его тяга к прокрастинации, то он был бы уже звезда 3.0.

DJ Boora. Вот здесь не только электроника, но и хип-хоп история. У него не настолько модное творчество, как у Tyga или Кендрика Ламара (да благословит его на небесах Джисас, этак лет через миллион, когда мы вдоволь наслушаемся его творчества), но он больше по фанк-направлению. Живёт в Москве, но на данный момент в LA вместе с Паштетом.

Миша Студнев
. Очень хороший дижей, коллекционер винила, и давно прокачивает музыкальную тему в Калининграде. 

Сергей Бушуев. Его коллекция винила впечатляет, не соврать, то в длину, наверное, метров 5-7 – это всё пластинки. Причём каждая пластинка примерно оценивается в 10 евро, не так-то и дорого, но по раритетности могут где-нибудь стоить и все 100 евро. Собирает проэлектронную музыку, но вообще не играет.

А мы вам предлагаем также наш обзор тусовок, не дороже 200 рублей, и бюджетных мест, куда можно отправиться, если ты устал пить. А тем, кто отдохнёт и снова будет готов к барному рейду – вот наша мини-«золотая миля».