Девушка с характеромMazda 6 2.5 Skyactiv

Mazda 6 2.5 Skyactiv

На «Твоем Бро» новый выпуск рубрики «Тест-драйв», в которой мы с помощью нашего постоянного эксперта Андрея Горяинова тестируем новые автомобили и рассказываем о своих впечатлениях. В канун 8 Марта мы напросились на свидание с одной из самых женственных моделей в классе — Mazda 6

Редкая иномарка не обрела себе на просторах нашей страны какое-нибудь прозвище, но моделям Mazda в этом смысле повезло едва ли не больше других. Никаких издевок и обидных искажений: Mazda 3 стала Матрешкой, а Mazda 6 — Машкой, Машей и даже Масей. Это можно считать таким же верным признаком настоящей народной любви, как и стабильно высокий спрос на японскую красавицу. Из первой тройки бестселлеров в своем классе ее не смогли выбить ни прошлый кризис, ни нынешний. Похоже, красота и правда однажды спасет мир: опросы владельцев Mazda показывают, что в первую очередь на решение о покупке повлиял выразительный дизайн будущей машины.

Lady in Red

Официальным цветом Mazda 6 третьего поколения стал страстный Soul Red**. В этом огненном платье машина представлена и на рекламных фотосессиях, и на стоянках дилеров. Пасмурная погода, увы, не позволила нам оценить всю глубину фирменного окраса, но не помешала в деталях разглядеть плоды прошлогоднего рестайлинга, после которого в глазах нашей героини появился хищный прищур и холодный блеск.

В домашнем хозяйстве «шестерки» теперь тоже полный порядок. Предыдущая версия интерьера, а точнее, передней панели, столь же массовых восторгов, сколько экстерьер, у аудитории не собрала. В руководстве «Мазды» это не оставили без внимания.

Да, сейчас тоже немудрено догадаться, что муза посетила японских интерьерщиков в тот момент, когда они ехали в одной из моделей BMW.

Но, во-первых, это точно не самый плохой образец для подражания, а во-вторых, маздовцы в исполнении чужой мелодии не сфальшивили, добавив в нее толику азиатских мотивов. Опционально Mazda внедрила даже более привычную для премиальных авто проекцию показаний приборов, хотя средств пока хватило только на то, чтобы изображение появлялось на откидном пластиковом дисплее, а не на самом лобовом стекле.

Сказать, что на алтарь красоты инженеры положили простор в салоне, нельзя, однако жирную галочку за этот показатель мы «шестерке» все же не поставим. Пусть задние пассажиры коленками до спинок передних сидений не достают и потолок сверху не прессует (этим особенно страдала еще одна записная красавица — Opel Insignia), но у некоторых конкурентов при схожих внешних габаритах хоромы будут попросторнее.

Багажник «шестерки» тоже один из самых скромных среди одноклассников. Хотя… Вы часто встречали настоящих леди с хозяйственной сумкой на плече? Нет? Вот то-то и оно.

13 к одному

Mazda 6 2.5 Skyactiv

В фильме «Не называй меня малышкой» героиня Памелы Андерсон доказала всем местным мужикам, что и смазливые девчонки могут при необходимости навалять по полной программе. Нечто подобное готова продемонстрировать сомневающимся и «шестерка». По крайней мере, если под ее капотом вы найдете 2,5-литровый атмосферный мотор серии Skyactiv. Вся соль агрегата — в небывало высокой для гражданских двигателей степени сжатия 13:1. На практике эти цифры, больше напоминающие ставку на тотализаторе, тоже оказываются выигрышными. Mazda не кажется ленивой на малых оборотах, а стоит покрепче припечатать педаль газа — и японка вознаградит вас сочным рычащим ускорением.

Шутка ли — в своем сегменте российского рынка среди всех моделей с моторами мощностью до 200 лошадей именно Машке пока принадлежит лучший результат разгона до сотни.

Конечно, до конца излечить степенью сжатия присущую атмосферным двигателям размеренность не удалось — самая горячая фаза ускорения наступает не в начале, как у турбо, а в районе 60-70 км/ч. Зато с этого момента несущая тебя волна превращается в цунами.

При спокойной езде шестиступенчатый автомат «Мазды» с фанатичной настойчивостью стремится уйти на передачу-другую повыше, из-за чего на городских скоростях обороты мотора держатся где-то на тысяче с хвостиком. В ручном режиме самовольные переключения полностью исключены, а чтобы пользоваться подрулевыми лепестками, селектор не обязательно переводить в Manual (если лепестки после нескольких щелчков не трогать, коробка сама вернется в Drive). Перебрав ради интереса все эти комбинации, мы быстро о них забыли — трансмиссия всегда остается адекватной и по умолчанию.

От машины с псевдоспортивным имиджем невольно ждешь жесткого хода, и проезд первых же шумовых полос создал у нас именно такое впечатление. Но дальше произошли удивительные метаморфозы. Убитый грузовиками участок улицы Дзержинского Mazda проскочила без единого предательского тычка, а когда мы раз за разом пересекали грунтовую полосу, отделяющую плиты старой «берлинки» от нынешнего шоссе, японка и не думала брыкаться. И это — на экстремально низкой резине на дисках 19-го диаметра!

Держать прямую и быстро проходить повороты Mazda 6 тоже умеет мастерски, и только электрический усилитель самую малость скрадывает чистоту ощущений искусственной вязью в околонулевой зоне.

Стресс-тест

Mazda 6 2.5 Skyactiv Фото №2

Среди электронных помощников, которые доступны для Mazda 6, нас больше всего заинтересовала работа системы автоматического безопасного торможения в городе. Однако настройки у этого априори полезного приспособления оказались не для слабонервных. Первые пару раз даже наш закаленный в гоночных баталиях эксперт не выдерживал и жал на тормоз раньше, чем в дело вступала невидимая подстраховка. Да и как иначе, если корма впереди идущей машины уже ныряет под кромку длинного красного капота «Мазды», а та словно и не думает останавливаться? Дамы, конечно, частенько заставляют мужчин ждать, но тут и за сердце впору хвататься. А ведь так и было задумано. В этом мы убедились, все-таки доведя дело до логичного завершения. За мгновение до того, когда мы уже ожидали услышать хруст сминаемого переднего бампера, педаль тормоза сама ушла в пол, заставив «шестерку» вжаться в асфальт. Доза адреналина, но — ни единой царапины. Хэппи-энд.

Фото: Егор Сачко

Оригинальная статья вышла в журнале «Королевские ворота»