Городской пикник Street Food WeekendСтритфуд - это праздник, к нам идёт стритфуд

Стритфуд - это праздник, к нам идёт стритфуд

С 19 по 21 августа в городе пройдет третий большой фестиваль уличной еды. Перед ним 17 и 18 августа состоится открытая конференция о туризме и вкладе стритфуда в него. Мы рассказываем о том, что ждет нас на Street Food Weekend 2016, но сначала вспоминаем, откуда в городе вообще взялся стритфуд как явление и что ему пришлось пройти на своём пути

Сейчас смешно об этом говорить, но большинство споров после самого первого большого фестиваля уличной еды в 2014 году крутилось вокруг дилеммы - удастся городским кулинарным активистам победить ларьки с шавермой или нет. Почему-то тогда многим казалось, что стоит заменить несуразные, обклеенные дешевой фолией ларьки на автобусных остановках на стильные павильоны с панелями под скандинавскую сосну и меню, сделанным хотя бы с использованием шрифта Helvetica, и сразу жить станет лучше. При использовании в споре аргумента о том, что в Берлине, к примеру, никто и не думает бороться с тамошней адаптацией шавермы - кебабом, и это типичная часть городского общепитовского ландшафта, на тебя шикали. Берлинский же кебаб, а не какая-то там калининградская шаверма.

История Kaliningrad Street Food началась в год падения «Боинга» на Украине, введения санкций, нагнетания энтропии в общественном сознании и еще многих вещей, которые заставляли с трудом верить в возможность реализации подобной инициативы. Инициативы, на которую съезжаются лучшие стритфуд-проекты из России и Европы и готовят непонятную для широкой публики еду. Тогда вообще, помнится, было ощущение вроде: «Ну хорошо, вы можете заставить пару тысяч человек прийти на фестиваль с бургерами да фалафелями и потратить условные 500 рублей один раз в год, но не более того». Действительно: ну, музыка какая-то на фоне; ну, еда, чего тут такого. Так бы оно и было - мероприятием для своей тусовки из серии «ну чего тут такого». Этакой «Балтийской уханой» для пары сотен усатых любителей бургеров, если бы так и осталось исключительно явлением про еду. Но «стритфуд» пошел иначе.

 

Меньше чем через полгода, в новогодние праздники, прошел рождественский маркет. Конечно, в силу морозов и относительно малого масштаба мероприятия, на него пришло меньше гостей, чем на большой фестиваль. Но праздник получился семейным и предельно не похожим на напоминающую рынок праздничную ярмарку в сквере у «Родины-Матери». Где если от чего и захватывает дух, то от многообразия глиняных свистулек, купить которые почему-то вам предлагают обязательно в Новый год. Но стало очевидно, что одно другому не мешает, а места в городе достаточно и для свистулек, и для фалафеля, и для того и другого вместе.

До большого летнего фестиваля оставалось еще месяцев 9, и было по-настоящему интересно: что будет происходить со свежепоявившимся городским трендом на стритфуд дальше. В городе появлялись фудтраки, в меню ресторанов - новые предложения из числа тех, что раньше можно было попробовать исключительно на ярмарках еды, а организаторы фестивалей пошли на эксперимент и провели мероприятие вне города: Fish Food Festival в Зеленоградске. Погода, по большому счету, не радовала, а организаторы много думали над тем, как сделать неповторимый формат. В кулуарных беседах на полном серьезе высказывались сожаления по поводу того, что вымерли куршские «глотатели ворон» (до войны одним из специалитетов населения Куршской косы были маринованые вороны), и нет никакой возможности показать эксклюзивность местной кухни. Слава богу, остановиться пришлось на рыбе и морепродуктах. Праздник собрал свою аудиторию.

Примерно в то же время началось сотрудничество Kaliningrad Street Food с другими городскими мероприятиями: участие в программе «Дня колеса», Дня города, а затем и в «Водной ассамблее» на пространстве Музея Мирового океана. Там же фудмаркет и обрел более-менее постоянную прописку. Однако не обошлось и без проблем: большой фестиваль 2015 года пришлось перенести с августа на сентябрь. Несмотря на нервозную атмосферу вокруг переноса, в итоге не проиграл никто. Фестиваль прошел предельно по-семейному, собрал, по оценкам МВД, более 50 тысяч человек за три дня, а само мероприятие расширило рамки городского праздника. Фактически, оно стало альтернативным Днем города, замкнутным на одно пространство - исторический остров Кнайпхоф. Планы и амбиции организаторов было не остановить.

Стритфуд - это праздник, к нам идёт стритфуд

В 2016 они проводят рождественский маркет уличных напитков на площади у «Янтарь холла», и снова калининградцы и туристы толпами бегут в зимний Светлогорск. Они повторяют Fish Food Festival, и здесь праздник накладывается на федеральный тренд нахлынувших туристов в Калининград: по признаниям организаторов, больше половины гостей - неместные, и, что самое интересное, они приходят на фестиваль целенаправленно.

Снова запускаются еженедельные маркеты выходного дня, теперь их концепция меняется каждый раз, от русских народных специалитетов до околоиспанской кухни. В момент туристического пика маркеты переезжают в Светлогорск, и весь июль потчуют гостей курорта федерального значения. Каждое мероприятие — не просто место, где люди собираются поесть, но также территория семейного отдыха с детскими зонами и относительно комфортной атмосферой. Просто задумайтесь, произошло бы это все, если бы организаторы сосредоточились в 2014 году на истреблении ларьков с шавермой?

 

Мы подвели вас к главному на настоящий момент событию в истории Kaliningrad Street Food:

Стритфуд - это праздник, к нам идёт стритфуд Фото №2

Фактически его программа начнется 17 и 18 августа в БФУ им. Канта открытой конференцией «Событийный туризм как значимый фактор трансграничного культурного сотрудничества стран Балтийского региона». Эксперты из России, Канады, США, Прибалтики и Скандинавии вместе с представителями власти и академической среды обсудят событийный туризм в целом и стритфуд-движение в частности как всемирный тренд и его роль в формировании активного городского сообщества.

Как формируются пристрастия гостей городских мероприятий? Открывают ли фестивали границы для жителей региона? Какие развлечения ожидаются в Калининградской области в 2017-2020 году?

 

 

Стритфуд - это праздник, к нам идёт стритфуд Фото №3

А что же само мероприятие?

С 19 по 21 августа для всех калининградцев будет работать с десяток различных площадок на острове Кнайпхоф вокруг эстакадного моста.

Фудкорт: пятьдесят гастрономических проектов из России, Прибалтики и Центральной Европы.

Спорт: бадминтон, пинг-понг, петанк, фрисби и другие игры с мячом, которым еще не придуманы названия.

Наука: лекции о жизни, от сохранения исторического наследия до сохранения семейного бюджета. Обсуждаем проблемы и находим решения насущных вопросов вместе с экспертами и активными горожанами.

Музыка: акустическая, уличная, притягательная и неизменно живая. Мелодии и песни на любой вкус и слух.

Дети: каля-маля, спектакли, прятки, бродилки и «находилки».

Лаунж: для взрослых, не поместившихся на детской поляне. Спокойное место, откуда удобно присматривать за своими чадами, или просто уйти в себя.

Ярмарка: несъедобные товары авторского производства, ретро и винтаж.

Йога: простые упражнения на каждый день, чтобы чувствовать себя лучше.

Арт-ворота: объекты, инсталляции, перформансы и доступное искусство в галерее под открытым небом.

 

Стритфуд - это праздник, к нам идёт стритфуд Фото №4

И наконец! Балтийский Бродвей: журнал о городе, которые умеет жить, отмечает 10-летний юбилей и приглашает на ретроспективу развлекательной истории Калининграда — в лицах и картинках.

А также мы как организаторы ресторанной премии «Пумперникель» проведем выборы лучшего стритфуд-проекта фестиваля.


До встречи на Street Food Weekend!

Фото: Виктор Гусейнов, Артем Килькин, Бока Су



comments powered by HyperComments