В мире животныхНовая «Книга джунглей» находит путь к глазам и сердцу зрителей

Новая «Книга джунглей» находит путь к глазам и сердцу зрителей

Рассказы о кино, которое мы рекомендуем посмотреть, снова на «Твой Бро». На этой неделе мы отправились в «Киносферу», чтобы посмотреть новую «Книгу джунглей» в формате Dolby Atmos и попробовать разобраться - насколько бережно режиссер Джон Фавро воссоздал ту магию Disney, знакомую нам с самого детства

Вечная история: человеческий детеныш Маугли воспитывается в стае волков и разговаривает с обитателями джунглей. Все идет хорошо до тех пор, пока грозный тигр Шерхан, испытывающий острую неприязнь к человеческим особям, не возвращается на привычное место охоты, и не клянется уничтожить Маугли. Из-за нависшей опасности, детеныш, сопровождаемый пантерой Багирой, отправляется в деревню к людям, по пути знакомясь с различными обитателями джунглей.

Вечная история: человеческий детеныш Маугли воспитывается в стае волков и разговаривает с обитателями джунглей. Все идет хорошо до тех пор, пока грозный тигр Шерхан, испытывающий острую неприязнь к человеческим особям, не возвращается на привычное место охоты, и не клянется уничтожить Маугли. Из-за нависшей опасности, детеныш, сопровождаемый пантерой Багирой, отправляется в деревню к людям, по пути знакомясь с различными обитателями джунглей.

Мультфильм «Книга джунглей», вышедший в 1967 году, стал последней работой, спродюсированной самим Уолтом Диснеем, в ней великий визионер задал стандарты анимации на три десятка лет вперед. В выпущенном спустя десять месяцев после смерти Диснея  мультфильме джунгли были великолепно прорисованы, мир был захватывающим, звери и Маугли двигались необыкновенно естественно (движения и хореография позже были скопированы в других проектах студии Disney), персонажи и образы до сих пор тиражируются в популярной культуре, а песни стали хитами. Обернувшаяся классикой «Книга джунглей» до сих пор вспоминается с неподдельной теплотой и здорово пересматривается, поэтому свежий ремейк, представавший в трейлере высокотехнологичным, напичканным экшен-сценами высокобюджетным аттракционом, вызывал резонные опасения.

Как оказалось, напрасно: занявший режиссерское кресло Джон Фавро, снявший первых двух «Железных человек» (первый из которых, возможно, вообще лучший фильм по комиксам) мастерски выдерживает баланс между технологиями и чувствами, настолько, что его прочтение произведения Редьярда Киплинга вполне может стать новой классикой.
Открывающая картину традиционная «диснеевская» заставка – замок Спящей Красавицы – отъезжает на задний план, а сказочные мерцающие поля сменяет тропический лес, устланный густыми кустарниками с опавшими листьями и повисшими на ветвях деревьев лианами. Плавный переход переносит зрителя из реальности в джунгли, и это не фигура речи: мир, который отрисован здесь аниматорами и специалистами по компьютерной графике на сто процентов живой и осязаемый, и не вызывает ни грамма сомнений в реальности. Визуально «Книга джунглей» выглядит совершенно сногсшибательно, и для анимации в 2016 картина значит примерно столько же, сколько в 2009 значил «Аватар». Каждая секунда картинки насыщена деталями и мелочами, свет и погодные условия настолько естественны, что их буквально можно ощутить телом, на экране демонстрируются более семидесяти видов различных животных, каждый со своими повадками, движениями, покровом, текстурами. Изображение настолько поразительное, что хочется говорить не о том, насколько анимированные персонажи похожи на настоящих, но обсуждать их присутствие.  Уже сейчас понятно, что «Книга джунглей» – серьезнейший претендент на «Оскары» практически во всех технических номинациях, которые только есть, от завораживающих спецэффектов до монтажа звуковых эффектов.

В случае с последними, наиболее показательна сцена с питоном Каа, которая стоит того, чтобы увидеть ее в зале, оборудованном системой Dolby Atmos.

Однако, к счастью, картина демонстрирует прогресс не только в визуально-технической части. С первых же секунд новой «Книги джунглей» возникает ощущение, что хорошо знакомую историю хорошенько встряхнули и сдули с нее пыль. Фавро углубляет сюжет, ставя перед зрителями множество вопросов, на которые не решались его предшественники, особо выделяя отношения Маугли с воспитавшей его стаей и матерью-волчицей, а также заставляя его помучиться вопросом о том, что отличает человека от животного, и что вообще означает «быть человеком». Заботливо расставляя оммажи оригинальному мультфильму (режиссер даже сохраняет два наиболее запоминающихся музыкальных номера – с медведем Балу и обезьяним королем Луи), Фаро дает свое собственное, свежее прочтение истории. Маугли не выгоняют из стаи, он уходит сам; комичные и нелепые слоны («Слон ничего не забывает!») из мультфильма предстают здесь практически божественными созданиями, пред которыми принято падать ниц; ключевую роль в сюжете играет огонь, который тут называют «Красным цветком», и который переворачивает джунгли вверх дном.

При этом, «Книге джунглей» совершенно чужд рваный темп или перенасыщенность, которыми, зачастую, грешат ремейки: сценарий и диалоги великолепны, каждое действие и каждый ход персонажей аргументирован, логичен и мотивирован, проседающих моментов нет вовсе. К пятнадцатой минуте в зале стихают вопросы даже у самых маленьких и непонятливых зрителей, которым по первости сложно погрузиться и принять «Книгу джунглей: действие увлекает, гипнотизирует и буквально уволакивает их, подобно питону Каа, в дебри этого мира.
«Книга джунглей» Джона Фавро настолько хороша, что между ней и мультфильмом 1967 года запросто можно ставить знак равенства: новая картина демонстрирует прогресс, который претерпела анимация за последние пятьдесят лет, при этом сохраняя и даже преумножая все те качества, делавшие когда-то мультфильм произведением обязательным. Фавро, кажется, добился невозможного: его картина – серьезный аргумент в пользу римейков.

Фото, видео: WDSSPR

comments powered by HyperComments