Что такое «Фотоархеология Кнайпхофа»А также 5 вещей об острове Кнайпхоф, которые вы могли не знать

А также 5 вещей об острове Кнайпхоф, которые вы могли не знать

На прошлой неделе остров Кнайпхоф, иногда еще именуемый островом Канта, изменился. На нем установили стенды с историческими фотографиями тех мест в их довоенном виде. «Твой Бро» рассказывает о том, для чего это сделано, где можно узнать больше об истории одной из самых живописных частей города, а также делится пятью малоизвестными фактами о ней

Как пишут в цифровой версии проекта «Фотоархеология Кнайпхофа»: «Сегодня на Острове Канта (Кнайпхоф) только одно здание — Кафедральный собор. Он определяет архитектурный и исторический облик острова. Многим уже трудно представить, что так было не всегда, но в прошлом Кнайпхоф — сначала самостоятельный город, а потом район Кёнигсберга с более чем двадцатью улицами, пятью мостами и плотной застройкой разных эпох».
Первое знакомство с проектом состоялось в субботу. Помимо официального открытия на бывших перекрестках улиц 17 стендов с историческими фотографиями мест и подобающими такому случаю торжественными речами, прошли несколько экскурсий от проекта «Народный экскурсовод», выступление Лариона Дьякова и что-то вроде презентации книг Александра Попадина «Волшебные истории острова Кнайпхоф» и «Страшные истории острова Кнайпхоф».

Чтобы стать умнее или хотя бы освежить знания, мы обратились к одному из авторов проекта «Фотоархеология Кнайпхофа» Василию Колеснику с просьбой рассказать нам несколько малоизвестных фактов об истории острова.

Чтобы стать умнее или хотя бы освежить знания, мы обратились к одному из авторов проекта «Фотоархеология Кнайпхофа» Василию Колеснику с просьбой рассказать нам несколько малоизвестных фактов об истории острова.

1. На Кнайпхофе жил Кант

Про Канта все знают, что он похоронен на Кнайпхофе — там его могила. Не все знают, что на Кнайпхофе, в университете Альбертина, стоявшем напротив собора, Кант учился, преподавал и два года был ректором. И совсем мало кому известно, что на Кнайпхофе Кант жил. Правда, недолго: сначала на Потроховой, 11, у профессора Иоганна Кипке, где в 1755 он прочитал первую лекцию (Канту тогда было 32 года), потом — на Магистерской, возле набережной улицы У Голубой Башни, откуда молодой философ тоже скоро съехал — видимо, потому, что мешали перебранки грузчиков за окном.

А также 5 вещей об острове Кнайпхоф, которые вы могли не знать


2. На Кнайпхофе ночевал Петр I

С Кёнигсберга началось Великое посольство будущего русского императора (в крепости «Фридрихсбург» он получил звание бомбардира), и после, бывая в городе, Пётр всегда останавливался на Кнайпхофе в доме бургомистра Христофора Негеляйна. Близостью реки остров, видимо, напоминал ему родной московский район Лефортово. Есть мнение (у Алексея Толстого), что в один из своих приездов Петр заявил, что если бы этот город был его, он сделал бы в нем военную гавань. Но в Кёнигсберге к Кнайпхофу причаливали только лодки торговцев и туристические корабли, а военную гавань Петр сделал в Петербурге. Не в последнюю очередь по образцу Кнайпхофа — такое мнение есть тоже.

А также 5 вещей об острове Кнайпхоф, которые вы могли не знать Фото №2


3. Вообще остров был довольно популярен среди русских туристов

Следующий после Петра самый известный русский в Кёнигсберге — Николай Карамзин, описавший в 1793 году в «Письмах русского путешественника» встречу с Кантом и собор: «Здешняя кафедральная церковь огромна. С великим примечанием рассматривал я там древнее оружие, латы и шишак благочестивейшего из маркграфов бранденбургских и храбрейшего из рыцарей своего времени». В 1912 году в Кёнигсберге вышел путеводитель для русских путешественников, примерно на одну треть он состоял из рекламных объявлений Кнайпхофа: часовщик Эрнст Кведнау обещал русским скидку 4%, продавец дамских пальто Луи Бер — просто «громаднейшую», к тому же «при весьма умеренных ценах», изготовитель зонтиков Густав Штеффен — «починку быстро, хорошо и дешево». Драматично обрывают это строчки Иосифа Бродского из 1963 года — тогда его в Калининград коммандировал журнал «Костер»: «Клен выпускает первый клейкий лист. В соборе слышен пилорамы свист. И кашляют грачи в пустынном парке».

А также 5 вещей об острове Кнайпхоф, которые вы могли не знать Фото №3


4. Кнайпхоф — исторически самое подходящее место для фестивалей уличной еды

На Кнайпхофе были улицы Мясных Лавок, Хлебных Лавок и Потроховая. Еще был Капустный рынок. Это почти состав гамбургера, и в общем неудивительно, что второй год здесь довольно успешно проходит фестиваль уличной еды.

А также 5 вещей об острове Кнайпхоф, которые вы могли не знать Фото №4


5. Кнайпхоф — родина ГИС

Наверное, многие знают старинную задачу о семи мостах Кёнигсберга, из которых пять — кнайпхофские (Лавочный, Зеленый, Кузнечный, Потроховый, Медовый). Задача сформулирована так: можно ли пройти по семи мостам Кёнигсберга, не пройдя ни по одному из них дважды? В 1736 году ее решил швейцарский математик Леонард Эйлер, тогда член Академии наук Санкт-Петербурга. Он доказал, что нельзя, и объяснил, почему именно, в статье «Решение вопроса, связанного с геометрией положения». С тех пор задача — основа теории графов (раздел дискретной математики), которую в том числе применяют в геоинформационных системах, благодаря чему у всех в смартфонах есть карты и навигация.

А также 5 вещей об острове Кнайпхоф, которые вы могли не знать Фото №5


Узнать больше можно, посетив страницу цифровой версии проекта или познакомившись, собственно, со стендами, установленными на острове Кнайпхоф.


Фото: Артем Килькин

comments powered by HyperComments